【腌制品有哪些品种】古代盐很贵 那些腌制品是如何在民间流传的?

2020-06-15 - 腌制品

一、食盐的特殊属性注定成稀缺资源。说到盐,在古代西周时将摆上祭坛的盐赋予了神性的光芒,这也注定了盐已经不再是非凡之物,在现实日常生活的食用也就不再是那么轻易和随便,盐象征着财富,普通百姓能够获得的盐量很少。

腌制品有哪些品种

到了汉朝,因为盐和铁都是重要的战略物资,决不能放手让私人经营, 开始官府设立盐运衙门,盐场制成的食盐由盐铁转运使运往各地由授权经销商销售,全国统一配送、统一售价,严禁加价、囤积。而且每个县都设数家盐商,实行官营。食盐的特殊属性及稀缺性,人们获得不易,除了日常生活及季节变换需要,人们发明了把食物进行腌制的方法,这种方法一直流传了下来。

腌制品有哪些品种

二、历史文献记载, 中国早在周代就已经掌握了食品腌制技术。西周时期, 人们不仅能腌制酸菜, 还能腌制肉类、果品类食物。 根据考古发掘成果证明, 中国传统腌制技术,最迟至战国时期已经成熟。经考古证明,中国新石器时期后期已经具备简单腌制食品的条件。

腌制品有哪些品种

三、民间百姓代代相传。根据文化人类学的方法观察, 今天在我国广大农村地区, 农民普遍采用传统方法, 手工腌制蔬菜和肉食品。腌制工作主要由妇女承担,而且其中有相当多的文盲妇女在制作,他们大多没有从书本上获得腌制酸菜的知识,主要依靠家长手把手传教的方法继承腌制技术, 可以说完全是在自然状态下传承的, 在很大程度上保留了古代腌制的方法和风格。

这种古老而又原始的腌制方法,可以说是在漫长的历史中民间百姓代代相传,流传至今。

三、腌制品为了解决季节变换需用。为了解决冬季食物问题, 人类经历了漫长的摸索阶段, 哪一个民族解决了冬季食物问题, 哪一个民族繁殖得就快, 就能不间断地正常发展。 在农耕时代,解决收藏丰富食物问题的标志就是腌制技术的掌握。

中华民族是世界上最早掌握腌制食物的民族, 能够在冬季保存大量的蔬菜、 水果和肉类等食品, 使整个民族在一年四季里都能摄取多种营养,不出现食物中断, 满足了整个民族在生存、 繁衍和发展过程中的营养需要。

民间有 “ 春种夏锄,秋收冬藏”的谚语,春秋时期政治家管仲曾说: “ 仓廪实而知礼节, 衣食足而知荣辱。 ”正是由于中华民族自古以来就比较好地解决了食物这个基础性的问题, 才使得中国文明程度在古代一直走在世界各国的前列。

四、腌制品使用的储存器物。从《 诗经》和 《 周礼》中,我们可以看到西周时期已经有多种腌制方法, 综合考古与文献两方面的材料分析, 使用硬质陶罐腌制保存食品的方法在商代就已经存在,这已为考古界所证实。

综上所述,在古代食盐较少且贵的条件下,用腌制方法腌制食品是中国先民在长期的生活实践中逐步发现, 并专门用来保存食品的一种有效手段。 这种方法在民间传承不断, 一直延续到今天。

相关阅读
  • 【哪些食物属于腌制品】食用盐渍腌制品易患癌症吗

    【哪些食物属于腌制品】食用盐渍腌制品易患癌症吗

    2020-06-15

    nbsp;安徽医科大学近日完成的一项调查表明,长期食用盐渍臭萝卜的人发生胃癌的可能性是不食者的5倍。庐江县是全国胃癌高发区,且发病率逐年上升。20世纪70年代该县胃癌死亡率为52.510万,到90年代已经上升为86.8210万,居安徽省第一位。前不久,安医大公共卫生学院流行病与卫生统计学系的专家对当地的303名新发胃癌病人进行了调查。

  • 【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

    【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

    2020-06-15

    腌制品保存时间长,风味独特,是开胃的佳品。但是对于准妈妈而言,这些好吃的腌制品却是危险品,食用不当极有可能危害胎宝宝的健康。今天就给大家说说准妈妈不宜吃的四种腌制品。一、咸蛋咸蛋是用盐水浸泡或含盐泥土粘制,并添加石灰、纯碱等辅料的方法制作而成的,主要有咸鸡蛋、咸鸭蛋、咸鹅蛋和皮蛋等。咸蛋富含维生素和钙、钾、铁、磷等多种人体所需的营养元素。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。