【年轻人腰椎疼】年轻人要警惕腰椎间盘突出

2020-05-15 - 腰椎

    □记者李晓波实习生王啸晨文记者王亚鸽摄影

    本报讯20岁的小凯是一名在校大学生,腰部疼痛已有一些日子,吃药后得到一定缓解,可疼痛还是反复发作。最近,他的腰疼加剧,右下肢也有疼痛感,疼得厉害时,活动也受到限制,连走路都一瘸一拐。疼得无法忍受的小凯来到河科大一附院新区医院中西结合疼痛科就诊,检查后诊断为右侧腰椎间盘突出,通过物理和药物治疗,局部疼痛得到了明显的改善,恢复了活动功能。

年轻人腰椎疼

    该院中西结合疼痛科医生张乐乐说,患者腰4、5椎体有明显的压痛点,询问病情后,发现右侧臀部及大腿后外侧有疼痛感并向下肢传导。徒手做了“直腿抬高试验”、“4”字试验、屈膝屈髋试验也发现有部分阳性体征,患者随后做了腰椎CT检查,结果显示患者腰4、5椎间盘向右侧突出伴右侧神经根受压,同时伴有腰椎管狭窄,确诊为右侧腰椎间盘突出。

年轻人腰椎疼

    “对于一些有腰椎间盘脱出,同时明显压迫脊髓而造成活动明显受限的患者,我们一般建议进行手术治疗,将多余的腰椎间盘脱出部分切除。但是,手术疗法风险极大,且在手术过程中易出现脊髓及神经根的二次损伤,术后仍会有腰痛及周围神经痛的表现。

”张乐乐说,该患者虽然情况较为严重,但仍选用针药结合的方法,即局部针灸等物理疗法配合中西药物治疗,经过一周左右的治疗,患者腰腿部疼痛得到了明显的改善,恢复了活动功能。

    张乐乐解释说,腰椎间盘突出多伴有骨质增生、椎间盘变性、脊髓及神经根受压等情况,是一种退化性病变,很多人都认为这是一种老年疾病,可近年来,随着生活习惯的改变,经常会遇到20岁出头的年轻人前来就诊。

    “年轻人要警惕腰椎间盘突出,一定要养成良好的生活习惯,久坐、久站、长期弯腰以及受凉时,都会导致腰椎间盘突出症的发生,每隔一段时间要变换姿势,适当活动使腰部椎间盘的压力得到缓解。这样不仅避免腰椎间盘的长期受累,也可有效进行预防。但如果腰腿出现持续性疼痛,应及时到医院就诊。”他提醒说。

相关阅读
  • 【腰椎间盘突出十大禁忌】腰椎间盘突出症的饮食禁忌有哪些

    【腰椎间盘突出十大禁忌】腰椎间盘突出症的饮食禁忌有哪些

    2020-05-15

    腰椎间盘突出是常见病,并且对身体健康危害大。有相当一部分腰椎间盘突出患者会出现一侧或者双侧的坐骨神经疼痛,有的时候这种疼痛还会蔓延到脚背或者是脚底。并且患者在打喷嚏的时候或者在腹部用力的时候,疼痛还会更加明显。为了帮助腰椎间盘突出早日康复,日常的饮食需要特别的留意。腰椎间盘突出症患者由于生病而减少了一定的活动量。

  • 【腰椎间盘突出症状】腰椎间盘突出的早期症状有哪些?腰椎间盘突出的防治方法!

    【腰椎间盘突出症状】腰椎间盘突出的早期症状有哪些?腰椎间盘突出的防治方法!

    2020-05-15

    许多患者在得知自己患上了腰椎间盘突出时,都是想着如何去治疗,而忽视了为什么自己为何会患上这种疾病,为什么没有及时发现。专家表示,腰椎间盘突出的早期治疗非常关键,越早治疗,患者受罪就越少,而且治疗效果越好。那么,早期的腰椎间盘突出有哪些明显的症状呢?接下来,我们就来详细了解一下。早期的腰椎间盘突出有哪些明显的症状1、腰部出现疼痛:对于腰疼。

  • 【人体腰椎结构图】3D打印骨科植入物技术日臻成熟人体腰椎也可打印 而且可以终身使用!

    【人体腰椎结构图】3D打印骨科植入物技术日臻成熟人体腰椎也可打印 而且可以终身使用!

    2020-05-15

    2017年3月,在增城开发区的邀请下,朱献文和吴鑫华来到由国务院侨办和广州市增城开发区共建的华侨华人创业基地侨梦苑梦工厂,成立了广州华钛三维材料制造有限公司,吴鑫华担任公司的首席科学家。这也是增城区引进的第一个院士创业高新技术产业化项目。经过6年摸索,朱献文的3D打印骨科植入物技术终于日臻成熟。3D打印金属植入物和3D打印器官有何区别?朱献文解释说。

  • 【腰椎滑脱症状】腰椎滑脱主要有哪些症状?

    【腰椎滑脱症状】腰椎滑脱主要有哪些症状?

    2020-05-25

    【腰椎滑脱症状】腰椎滑脱主要有哪些症状?大多数的腰椎滑脱患者开始是没有症状的,因此患者在体检中无意被检查出也不加以重视,但是随着时间的推移,患者会出现腰痛以及下肢放射性疼痛麻木的症状。也有部分患者腰痛,甚至不知道腰椎滑脱,今天就带您了解这是一种什么样的疾病。椎体滑脱也称退变性腰椎滑脱,是指人体脊柱当中某个椎体相对于其相邻的椎体产生了滑移。