【脚踝距骨图片】反复崴脚不是小毛病 有可能是“距骨软骨损伤”的锅

2020-03-27 - 距骨

近日,40岁的张女士在长沙市第四医院骨二科成功接受了“踝关节镜下距骨软骨损伤微骨折术”。术后7天顺利出院,疼痛明显减轻,关节稳定。医生告诉他,大约两个月,她就又可以慢慢开始参加她喜爱的体育活动了,这让她阴霾了数月的心情一下转晴了。

脚踝距骨图片

家住望城的张女士身体素质向来不错,一直喜欢经常参加各类运动。前不久,在单位举办的一场体育活动中不慎崴伤右足,当时在就近的医院检查X线后并未发现异常,因此没有引起重视。

然而,受伤后疼痛感一直没有任何好转,随着时间推移,右脚处越来越痛,甚至影响到其的正常生活,更不要提参加任何体育活动了。为了根治,张女士便决定再去医院检查一下,看看到底是哪里出了问题,随后她来到了长沙市第四医院骨二科就诊。

脚踝距骨图片

结合相关检查,骨二科主治医师黄中华初步诊断为距骨软骨损伤,需要尽快手术根治。随后,手术团队为张女士行了“踝关节镜下距骨软骨损伤微骨折术”,手术非常成功。

因为是微创手术,仅用几个“小洞”就解决了张女士的痛苦,目前她已康复出院。

脚踝距骨图片

长沙市第四医院骨二科主任张淑云介绍,当距骨软骨损伤发生后,患者往往会感到脚踝疼痛、肿胀,尤其是走路时间比较久了,疼痛会更明显。在疾病早期,休息后疼痛可缓解,等到疾病发展到后期,连休息时患者也会感到疼痛。这种疼痛并不是让人难以忍受的剧痛,而是以酸痛为主。以往因病灶隐匿及医学认知所限,漏诊率极高,造成了事实上的“不明原因”的踝关节疼痛,给患者造成了巨大的痛苦。

“崴脚是我们日常生活中十分常见的现象。很多人不以为然,认为这不是什么大事。事实上,如果严重或者反复的崴脚,往往会导致距骨软骨出现损伤。”张淑云说,距骨软骨损伤,是踝关节软骨损伤中的一种类型,在有崴脚经历的病人中较为常见,主要表现为部分关节软骨剥脱,并影响到更深的软骨下骨。

相关阅读
  • 失眠的原因有哪些 失眠的原因都有哪些?

    失眠的原因有哪些 失眠的原因都有哪些?

    2018-01-23

    有一些人要在床上躺很久才可以入睡,甚至有的人还会一晚上都睡不着,会出现失眠的现象,因此就有的人会选择去吃安眠药让自己入睡,不过吃安眠药毕竟不是长久的方法,人们想要去对付失眠,那么就必须先去了解失眠的原因都有哪些。失眠的原因都有什么?1)心理、精神因素导致的失眠:心理因素如焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等。

  • 【胃疼是什么梗】1种胃疼其实是心肌梗死

    【胃疼是什么梗】1种胃疼其实是心肌梗死

    2020-04-15

    刘先生刚40岁出头,平常烟不离手,这两年经常胃疼,有时还感觉胸闷、没劲,上楼后气喘。但他从不去正规医院,而是和妻子打听各种偏方吃。后来胃疼越来越严重,他终于托关系找熟人住进了医院,查血后准备第二天进一步检查。当天夜里,他感觉到长时间的剧烈胃疼,以为是慢性胃炎引起的消化不良,想上厕所,也没有叫护士,结果猝死在厕所里。

  • 【距骨完整的图片】世界首例3D打印距骨人体手术在重庆完成(图)

    【距骨完整的图片】世界首例3D打印距骨人体手术在重庆完成(图)

    2020-03-27

    华龙网7月6日19时49分讯今(6)日,记者从第三军医大学西南医院获悉,其骨科运动医学中心完成了世界首例3D打印的个体化全距骨假体植入手术,通过打印出来的假体连接下肢和足部重要枢纽,具有生物学功能,可帮助患者恢复行走。27岁工程师差点不能再走路方先生今年27岁,是一名电气工程师。两年前跌伤后造成距骨骨折。

  • 【脚距骨图片】意外崴脚留下隐患 十几年后踝关节距骨坏死

    【脚距骨图片】意外崴脚留下隐患 十几年后踝关节距骨坏死

    2020-03-27

    人民网武汉4月12日电突然左脚疼得走不了路,到医院检查为左脚踝关节距骨坏死,查找原因竟是十几年前一次意外的崴脚。小周今年23岁,两个多月前开始走路时左脚间断疼痛,此后疼痛加剧,近日,在当地医院检查,被确诊为距骨坏死。“最近没有受过任何外伤,骨头怎么就出问题了?”小周的父亲很是着急,连夜带着小周赶到武汉市第四医院(普爱医院)骨科就诊。