【上木蜡油后怎么抛光】自己涂木蜡油可行么?

2020-03-03 - 木蜡

自己给家具涂木蜡油是可行的,在说具体施工步骤前,我有几点需要提醒你一下:

1.木蜡油有味道,即使进口的木蜡油。施工过程有味道,施工后完全干透前也会有味道,需要数天的通风。

2.不知你的玄关柜背板表面效果如何,是否需要打磨。如果需要的话,打磨会有较大的粉尘,不仅要带口罩,还需要在家中找到合适的地方,比如阳台。

上木蜡油后怎么抛光

3.木蜡油处理后的效果(主要指视觉和手感)会根据你的施工方法和手艺有所不同,所以没有经验的人上完木蜡油的效果通常是花的,并且手感干涩,不顺滑。

4.如果你选择用漆处理表面的话,建议高端水性漆,一是没有味道,二是施工便利。比如芬琳品牌。

上木蜡油后怎么抛光

5.可能是最重要的一点,其实你大可不必自己动手,找一个师傅来做保养。推荐一个平台:“万师傅”,发布你的需求,这上面有专业的家具维修和保养师傅。会有不同的师傅报价,价格并不贵,需要你自己甄别一下。

上木蜡油后怎么抛光

好了,下面说木蜡油的施工步骤,我曾经在专栏写过一篇,如下:

收到家具后,很多客户会问平时如何护理保养的问题,比如:家具多久上一次木蜡油?如何去掉餐桌上留下的水痕迹和划痕?这些问题很常见,它们都属于实木家具的表面处理工艺。

上木蜡油后怎么抛光

表面处理就是去除家具表面上的所有刻痕、裂口、擦痕、水迹以及其他瑕疵,对家具进行防护性和装饰性的处理(上木蜡油/上漆/上蜡),从而得到一个光滑度一致、干净漂亮的表面。简单的说,主要是打磨和上木蜡油两步工作。表面处理也是家具完成之前的最后一道步骤,相对来说容易一些。客户自己可以上手完成,但可能会有些枯燥。处理时,我们还是应该保持耐心和细心,因为你投入的关注越多,等你上完油后的效果就会越好。

保养家具是手工打磨和上油,打磨时粉尘相对比较多,建议你带上防尘口罩和眼镜。为了使打磨效率更高,磨出的表面更加平整并且减少指甲所受的磨损,你可以将砂纸裹在软木或小木块上,也可以用类似的材料做一个砂纸块。

情况一:当你的家具表面有相对严重的印迹或划痕时,比如水的浸入导致桌面变黑,这意味着痕迹透过木蜡油的保护膜,印在木材上。我们需要用较粗糙的砂纸,比如120目的开始。

第一层

首先,我们用120目的砂纸打磨整个表面,先打磨掉木蜡油保护层,继续打磨,一直磨到瑕疵都被去除,表面只剩下一些细微的擦痕为止。

打湿表面

用120砂纸打磨的时候会磨掉一些木纤维,同时也会对其他纤维造成挤压。打湿表面可以使被压下的纤维膨胀起来,使它们在接下来的打磨中更容易磨到。

用湿抹布擦拭家具的表面,只要将表面弄湿即可,不用让家具全部湿透。之后让表面干一个晚上。

第二层

用240目左右的砂纸磨表面,顺着木材的纹理打磨,尽可能磨到每个角落。打磨完后,就可以给表面上木蜡油了。

第一层

用240目的砂纸对茶几面进行最终的打磨后,用抹布将灰尘完全擦去。然后带上乳胶手套,用干净的棉布上第一层木蜡油。务必把所有面都涂到,并且能够在5分钟内保持湿润,以便有充足的油被吸收进去。在油变粘之前用干净的棉抹布将表面擦干,保证所有部位的油都被擦掉,防止油干后留下痕迹。

对于大件家具,建议你一次只给一个部分上油,然后晾干几分钟,这样你能有足够的时间在油变粘之前把它们擦干净。

记住,在进行往下的第二步之前,让上油的表面干一个晚上,也就是12个小时左右。

第二层

直接用手拿着400目的砂纸磨家具表面,要一直顺着纹理的方向磨。这次打磨的目的是使再上油的表面变得光滑,而不是去掉多余的木料。用抹布清理掉灰尘,上第二层木蜡油。在油变干之前把表面擦干净。

表面的油擦干后,你可以试着用较大的力使劲按着干净的棉布去擦光表面,这相当于抛光整个表面,整个过程中都要顺着木材的纹理操作。

最后,让表面干一个晚上。第二天再来检查表面,如果你觉得满意,那么恭喜你,你的家具护理终于完成了,把它拿进房间开始使用吧。

第三层

如果你对上完第二层油的表面效果不太满意,我们可以重复步骤2,上第三层油,只不过使用的是600目的砂纸。擦完油后用力抛光茶几表面,让茶几干一个晚上就可以使用了。

注意,是否上第三层油取决于表面的效果,如果表面的反光情况一般,看起来还是花的,那么上第三层油是有必要的。

情况二:如果你的家具表面不够光滑,或者有轻微的划痕和印迹,你希望做一次木蜡油护理,那么工作会简单很多。我们可以直接从400目轻轻打磨表面开始。也就是上述木蜡油操作的步骤2,打磨光滑后,用抹布清理掉灰尘,重新上一遍木蜡油,最后用棉布抛光。

可能第一次尝试的效果称不上完美,但是实木家具会使用很长时间,你还可以继续练习。这样的保养操作会让你对实木家具了解更多,你会越来越懂得注意细节。你也会清楚,好的木工家具是一步一步精心打造出来的,每个细节的关注都会影响整件家具的完整性。

保养护理可以让家具焕然一新,这个过程中我们也有更多的收获:对品质的认识、动手的乐趣和成就感。希望这些文章可以是你了解实木、保养家具的开始。

相关阅读
  • 【木蜡油多少钱一桶】木蜡油、木油和清油的区别是什么?

    【木蜡油多少钱一桶】木蜡油、木油和清油的区别是什么?

    2020-03-03

    关于木蜡油、木油、清油的区别首先我们得认识他们!正因为重视环保,所以很多油漆店和装修公司在进行施工的时候都开始选择环保性产品施工,常见的有水性漆、木油、木蜡油等。木器上使用较多是木油和木蜡油,水性漆也有使用。那么就先详细说一下木油和木蜡油的区别和功能。木油是天然植物提取的植物油,采用先进技术精炼的木器油性环保涂料。

  • 【易泽思木蜡油】如何保养涂木蜡油的家具?

    【易泽思木蜡油】如何保养涂木蜡油的家具?

    2020-03-11

    木蜡油的优势是环保、呈现木材真实质感以及易操作,但木蜡油含有挥发性有机物(环保范围内),护理后需要通风一段时间,这给已经入住的客户带来了困扰,最近有人尝试了用天然蜂蜡护理木蜡油实木家具,并且在专栏写了一篇文章,请参考下文。木蜡油是一种天然植物提取的擦拭剂,适用于自然材料、吸收性材料的表面处理,主要用于各类木材包括软木和硬木的表面上油、上蜡、抛光和修复。

  • 【实木刷木蜡油后悔了】为什么木蜡油涂刷之后会有味道

    【实木刷木蜡油后悔了】为什么木蜡油涂刷之后会有味道

    2020-03-03

    因为木蜡油是植物提取的油脂性环保木器涂料,所以本身会带有植物本身的味道,这个味道不会对人体造成危害。如果是油漆有这种味道的话,闻久了会有头晕、恶心的感觉,但是木蜡油不会,因为本身是植物油和植物蜡的味道天然环保的没有危害。第二:涂刷太厚,内部未干燥。因为木蜡油是油性木漆涂料,渗透性强,如果涂刷的比较厚。

  • 【透明的木蜡油】木蜡油使用的经验分享

    【透明的木蜡油】木蜡油使用的经验分享

    2020-03-03

    时下,全国范围的环保政策风暴不断升级,原本粗放式施工的喷漆车间被逐步取缔、查封。家具行业的生存状态可谓是举步维艰,尤其以家具的漆面处理环节,更是管控的重中之重。水性漆的喷涂作业手续相比要容易办理,但也限于一些特定区域。水性油漆在行内被公认为voc零排放,但是在政府审批的层面上也还是需要经过严格的审批手续。