【黄原胶成分】黄原胶的成分是什么 有哪些用途?

2020-03-03 - 黄原胶

元素百科资讯频道:大家对于早餐店或者快餐店一定很熟悉,特别是他们提供的粘稠的粥。那些粥不一定是熬制出来,也许是添加了增稠剂,而黄原胶就是属于增稠剂的范围。那你知道黄原胶的成分是什么吗?黄原胶都有哪些用途吗?下面就跟随小编来看一看。

黄原胶成分

黄原胶的成分

黄原胶是什么呢?黄原胶又称黄胶、汉生胶,黄单胞多糖,是一种由假黄单胞菌属发酵产生的单孢多糖,由甘蓝黑腐病野油菜黄单胞菌以碳水化合物为主要原料,经好氧发酵生物工程技术,切断1,6-糖苷键,打开支链后,在按1,4-键合成直链组成的一种酸性胞外杂多糖。1952年由美国农业部伊利诺斯州皮奥里尔北部研究所分离得到的甘蓝黑腐病黄单胞菌,并使甘蓝提取物转化为水溶性的酸性胞外杂多糖而得到。

黄原胶成分

黄原胶的用途

黄原胶作为一种高粘度水溶性聚合物,具有许多优异的理化性能,是一种多功能食品添加剂,已被广泛地应用于包括食品行业在内的二十多个行业。黄原胶以其独一无二的理化性能在食品工业中作为增稠剂、悬浮剂、乳化剂和稳定剂等使用。

黄原胶成分

黄原胶在食品工业中是理想的增稠剂、乳化剂和成型剂,用途极为广泛。黄原胶作为蛋糕的品质改良剂,可以增大蛋糕的体积,改善蛋糕的结构,使蛋糕的孔隙大小均匀,富有弹性,并延迟老化,延长蛋糕的货架寿命。奶油制品、乳制品中添加少量黄原胶,可使产品结构坚实、易切片,更易于香味释放,口感细腻清爽。

黄原胶成分

用于饮料,可使饮料具有优良的口感,赋予饮料爽口的特性,使果汁型饮料中的不溶性成分形成良好的悬浮液,保持液体均匀不分层。加入啤酒中可使其产泡效果极佳。

加入20g/L黄原胶于焙烤食品中,可保持食品的湿度,抑制其脱水收缩,延长贮存期。用于果冻,黄原胶赋予其软胶状态。加工填充物时,可使果冻的粘度降低从而节省动力并易于加工。在加工淀粉软糖和蜜饯果脯等配方中加入0.

5g/L的黄原胶和槐豆胶,能够改进加工性能,大大缩短加工时问。含有0.5g/L~7.5g/L黄原胶的巧克力液体糖果,贮藏稳定性大为提高。方便面中加入黄原胶,可提高加工过程的成品率,减少产品断碎干裂,改善口感。它还广泛用于罐头、火腿肠、饼干、点心和肉制品等食品中。

相关阅读
  • 【黄原胶与明胶的区别】什么是瓜尔胶 瓜尔胶和黄原胶的区别

    【黄原胶与明胶的区别】什么是瓜尔胶 瓜尔胶和黄原胶的区别

    2020-03-03

    瓜尔胶是很常见的一种食品添加剂,瓜尔胶可以很好的增加食品的粘稠度,不仅用作食物中,还可以被应用于不同的领域,用处非常广。瓜尔胶是大分子天然亲水胶体,含有半乳糖和甘露糖,属于天然半乳甘露聚糖,外观一般是白色或微黄色的自由流动粉末,遇水则变成胶状物体。瓜尔豆胶作为食品添加剂中的一种,被广泛应用于食品加工行业。

  • 【黄原胶熬粥的比例】黄原胶的化学和物理性质

    【黄原胶熬粥的比例】黄原胶的化学和物理性质

    2020-03-03

    一般来说,大约每两个分支中就有一个分支含有一个丙酮酸基团,但是丙酮酸与醋酸酯的比例取决于所使用的黄单胞菌亚株和发酵条件。葡萄糖醛酸和丙酮酸基团使黄原胶带高度负电荷。阴离子侧链的存在增强了黄原胶分子的水合作用,提高了黄原胶在冷水和热水中的溶解能力。黄原胶的物理性质黄原胶可溶于冷水和热水,一般不受pH值变化的影响。

  • 【黄原胶石油】粥里放黄原胶没危害

    【黄原胶石油】粥里放黄原胶没危害

    2020-03-03

    近期有传言称,为节省时间、节约成本,一些商家会在粥里添加粥宝(黄原胶)以增加粘稠度,“长期食用会对肝脏产生危害”。对于这一说法,北京军区总医院营养配餐师于仁文在接受科技日报记者采访时表示,黄原胶是一种被广泛应用的食品添加剂,由玉米淀粉经过微生物发酵得来,从某种程度上讲,也是纯天然的。据了解,增稠剂作为一种食品添加剂。

  • 【黄原胶面膜】路边小摊卖胶水粥?黄原胶对身体有害吗?

    【黄原胶面膜】路边小摊卖胶水粥?黄原胶对身体有害吗?

    2020-03-03

    路边小摊卖胶水粥?黄原胶对身体有害吗?相信很多人都喜欢在外面吃早餐,而且有一部分人早上会选择喝一碗粥。不过最近,一篇“这种‘胶水粥’最好别喝”刷屏朋友圈,文中视频显示,日常喝的粥里可能添加了增稠剂,在煮粥时只要放一点“黄原胶”,就能让稀粥瞬间变成黏稠的粥。那么,粥里放的这种“黄原胶”到底是什么呢?粥里放“黄原胶”合法吗?经常喝“胶水粥”对人体有害吗?我们又该