【黄原胶石油】粥里放黄原胶没危害

2020-03-03 - 黄原胶

近期有传言称,为节省时间、节约成本,一些商家会在粥里添加粥宝(黄原胶)以增加粘稠度,“长期食用会对肝脏产生危害”。对于这一说法,北京军区总医院营养配餐师于仁文在接受科技日报记者采访时表示,黄原胶是一种被广泛应用的食品添加剂,由玉米淀粉经过微生物发酵得来,从某种程度上讲,也是纯天然的。

黄原胶石油

据了解,增稠剂作为一种食品添加剂,主要用于改善和增加食品的黏稠度,安全性高,在很多食品中也没限制使用量,所谓的“长期超标使用会对人体有害”,并无科学依据。

于仁文表示,一般粥类中是不添加黄原胶的,“因为它只起到增稠作用,太浓稠了反而影响口感。”他还告诉记者,如今个别餐馆用来为菜肴增稠的添加剂,主要还是淀粉和胶类。“这些添加剂都是从食品本身提炼出来的,比如琼脂,一般由海藻类制成;还有鱼鳞冻,对人体没有危害。”

黄原胶石油

记者查阅《食品添加剂使用标准(GB2760-2014)》后了解到,黄原胶属于“可在各类食品中按生产需要适量使用的食品添加剂”,功能是增稠剂。但同时大米及其制品属于“按生产需要适量使用的食品添加剂所例外的食品类别”,因此,大米粥中是不允许添加黄原胶的。

黄原胶石油

对于生活节奏较快,不得已在外吃早餐的人们,于仁文建议,在家自己煮粥是最健康、安全的。“电压力锅煮出来的粥营养保留更多,比起外面大锅熬制的,营养流失较少,也更养胃”。

相关阅读
  • 【黄原胶熬粥的比例】黄原胶的化学和物理性质

    【黄原胶熬粥的比例】黄原胶的化学和物理性质

    2020-03-03

    一般来说,大约每两个分支中就有一个分支含有一个丙酮酸基团,但是丙酮酸与醋酸酯的比例取决于所使用的黄单胞菌亚株和发酵条件。葡萄糖醛酸和丙酮酸基团使黄原胶带高度负电荷。阴离子侧链的存在增强了黄原胶分子的水合作用,提高了黄原胶在冷水和热水中的溶解能力。黄原胶的物理性质黄原胶可溶于冷水和热水,一般不受pH值变化的影响。

  • 【卡拉胶和黄原胶的区别】卡拉胶与黄原胶的性能比较

    【卡拉胶和黄原胶的区别】卡拉胶与黄原胶的性能比较

    2020-03-03

    食品商务网讯黄原胶又称黄胶、汉生胶,是一种由假黄单胞菌属发酵产生的单孢多糖。它是目前国际上使用的集增稠、悬浮、乳化、稳定于一体。性能较优越的生物胶。其特点如下:悬浮性和乳化性nbsp;黄原胶对不溶性固体和油滴具有良好的悬浮作用。黄原胶溶胶分子能形成超结合带状的螺旋共聚体,构成脆弱的类似胶的网状结构。

  • 【黄原胶怎么用】黄原胶的使用方法

    【黄原胶怎么用】黄原胶的使用方法

    2020-03-03

    黄原胶其实就是玉米糖胶,在受访过程中,来自食品行业的专家纷纷表示,黄原胶是一种国家认可的食品添加剂,只要添加的量是适宜的,对人体没有伤害不说而且还可以给人体带来一定的利好影响,今天就跟大家详细的分析一下黄原胶的使用方法。黄原胶的使用方法具体的使用方法其实是比较复杂的,应该怎么做呢?要先将黄原胶和干燥的原料按照1:10的方式准备好。

  • 【黄原胶成分】黄原胶的成分是什么 有哪些用途?

    【黄原胶成分】黄原胶的成分是什么 有哪些用途?

    2020-03-03

    元素百科资讯频道:大家对于早餐店或者快餐店一定很熟悉,特别是他们提供的粘稠的粥。那些粥不一定是熬制出来,也许是添加了增稠剂,而黄原胶就是属于增稠剂的范围。那你知道黄原胶的成分是什么吗?黄原胶都有哪些用途吗?下面就跟随小编来看一看。黄原胶的成分黄原胶是什么呢?黄原胶又称黄胶、汉生胶,黄单胞多糖,是一种由假黄单胞菌属发酵产生的单孢多糖。