【虚荣心的感悟】人人都有虚荣心人生感悟

2020-03-03 - 虚荣心

日本有位非常著名的导演,叫北野武,他不仅电影拍得好,还擅长表演漫才(日本的相声)。最近在微博上看到了一则关于他的逸事,觉得非常有趣。

北野武说,成名之前,他非常渴望买一辆好车。成名以后,就买了一辆保时捷。

虚荣心的感悟

但是,他发现,开保时捷的感觉没有想象中那么好。至于原因,他说,开车的时候,“看不到自己开车的样子”。于是,他专门请朋友开自己的车,至于自己,则打了一辆出租车,在后面紧跟着。在出租车上,北野武对司机说:“看,那是我的车!”

虚荣心的感悟

这个故事耐人寻味。我想了很久,揣摩出两点意思:其一,大家都爱慕虚荣,艺术家也不例外;其二,满足感是别人给的,所以人们需要更为弱势的参照系。

北野武的故事是否真实,我不得而知。我只是想,如果属实的话,不知当时那位司机是怎么回答的。如果他大肆称赞,北野武估计会非常开心。但,如果他保持沉默呢?或者,他干脆拉着长腔来一句“哦……”没准,北野武的心会凉到脚后跟。

虚荣心的感悟

每个人都需要观众。换言之,大家都期望从他人的眼里揣摩自己的分量。即使是生活最潦倒不堪的人,也在意身边的闲言碎语。当然,他和所谓伟大、光荣的人一样,也时刻扮演着闲言碎语制造商的角色。

想当年项羽终于攻破咸阳,手下的人开始疯狂抢掠。这时,有人站出来奉劝项羽定都咸阳,成就霸业。但,项羽同学却积极要求回家。他的紧迫心情,让人感觉吃惊。项羽说,“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”

项羽是世家子弟,楚国的贵族。但,就是这么一个骨子里据说有点贵族气的人,却有着一双老鼠一样的眼睛:大小如豆,只看眼前。这也难怪。身为楚国的贵族,项羽一家没落已经数十年了。此时此刻,他终于咸鱼翻身了。不回家与乡人团聚一下(或者干脆说庆贺庆贺)怎么成?

只是,螳螂捕蝉,黄雀在后。革命尚未成功,项羽不再努力,最终被人家给打败了。

虚荣心人人都有,但满足虚荣心的方式并不相同。齐国有个“犀利哥”,虽然穷却混了两个老婆。这位老兄每天吃得满面红光,回家之后,就向老婆夸口“我今天又和谁一起喝了酒”。某日,小老婆尾随其后,发现此老兄每天到墓地里去,竟然向祭奠死者的人乞讨残羹冷炙!他醉醺醺的好脸色,竟然是这样得来的。

某地有暴发户,乃社交圈子里的活跃人物。酒足饭饱归来,每每大肆张扬:“我今天又与谁一起吃饭了……”某次,有人私下里感慨,称爱因斯坦如何如何了不得。此老兄喝了两杯酒,头脑不大清醒,当着众人的面来了一句:“爱因斯坦是谁?没和他一起喝过酒。”马上引起哄堂大笑。他,确实没和爱因斯坦一起喝过酒。

相关阅读
  • 【虚荣心的背后是自卑】挪用公款“炫富”背后是虚荣心在作祟

    【虚荣心的背后是自卑】挪用公款“炫富”背后是虚荣心在作祟

    2020-03-03

    长江网讯乌鲁木齐90后女孩林某,新入职场就出手阔绰,在朋友圈里声誉极高。而在她“炫富”的背后,竟然是她一次次挪用公款的犯罪行为。一年时间里,她挥霍公款18万元。近日,乌鲁木齐市天山区法院审结了这起案件,判处林某有期徒刑2年,缓刑2年。(6月11日央广网)朋友聚餐,抢着买单;上网购物,挥金如土。朋友们的恭维。

  • 【虚荣心太强怎么办】孩子的虚荣心太强怎么办?家长应该这样做......

    【虚荣心太强怎么办】孩子的虚荣心太强怎么办?家长应该这样做......

    2020-03-03

    每个人多多少少都有一些虚荣心,但是虚荣心强的人比一般人的自尊心更强,自尊心太强,敏感,对于某些人的评价太过在意,自卑、依赖性太强,自信心不够也是虚荣心太强的表现不相信自己通过努力能够达成愿望,希望通过快捷的方式获取自己想要的东西。虚荣心表现在行为上,主要是盲目攀比,好大喜功,过分看重别人的评价,自我表现欲太强。

  • 虚荣心作祟 ? 年轻人莫要被“面子”掏空

    虚荣心作祟 ? 年轻人莫要被“面子”掏空

    2020-03-03

    170年前,短篇小说巨匠莫泊桑写过一篇颇具讽刺意味的小说,《项链》。小说讲述了这样一个故事,一位普通科员的妻子为了参加一场盛大的舞会,向一位富太太借了一串价值不菲的项链来打扮自己,舞会上她成为了大家关注的焦点。但是舞会之后她却发现这串项链找不到了,为了弥补,她借债无数,买了一条新的项链还给富太太,自己却不得不走上了粗茶淡饭、辛苦劳累的还债生活。

  • 【如何克服虚荣心】案例分析:强化备战期如何克服考研虚荣心

    【如何克服虚荣心】案例分析:强化备战期如何克服考研虚荣心

    2020-03-03

    背景资料:男,某普通大学大三学生,因觉得自己现在的学校没有名气,想通过考研成为名校的学生。考生心语:高考的时候,我发挥得不好,不得已上了现在的学校。当时,我们班有很多同学都上了重点大学,这几年每次同学聚会,我都觉得自己很自卑,所以我想考北京大学的研究生,在同学们面前扬眉吐气。只是,我担心自己的基础不太好。