【淀粉和生粉一样吗】生粉和淀粉是一样的吗 告诉你两者的区别

2020-01-13 - 淀粉

民以食为天,在与百姓息息相关的"衣食住行"这几项中,我们中国人最看重的就是"食"这一项了。生活中,为了做出一份美味的佳肴,往往是各种各样的材料、调料都少不了。平日里,人们往往对于生粉和淀粉这两种材料常常搞混。那么今天,我们就一起来了解一下生粉和淀粉的区别吧。

淀粉和生粉一样吗

首先,我们从它们的制作材料上来看两者的不同。其中生粉主要是用马铃薯、玉米、红薯等,经过特定的工艺加工制作而成;相对来讲,淀粉我们接触的会相对较多些,通常情况下,淀粉也称为芡粉,它主要是从玉米、甘薯、马铃薯等含淀粉丰富的食物中提取而得到。

淀粉和生粉一样吗

再者,从它们的用途上来看,生粉在菜肴加工中的作用,就是增加食品爽滑的口感,在烧制肉制品的时候,也会加入生粉,其目的是为了软化肉质。另外,凉粉和煎饼的主要原料也是生粉。而淀粉日常中的作用多是用于给菜肴勾芡和上浆。

在菜肴快要熟时,适当的加入一点淀粉,可以增加的菜肴的色泽和口感,也能更好的收汤汁,这种做法多出现于我们中餐的烧制过程中。此外,淀粉还被广泛用于制作糊精、麦芽糖等副食品,甚至能用于工业生产加工上,例如说调制印花浆、纺织品的上浆、药物片剂的压制等等情况。

总的来说,虽然生粉和淀粉在使用上存在些许的区别,但是按其生产原料来讲几乎可以说它们是相同的物质组成。就区别来说,生粉的概念要大于淀粉,因为淀粉仅仅只能算是生粉中的一种。所以,不管是生粉还是淀粉,我们只要能够正确利用它们做出美味的佳肴就足够了,在使用和区分上并没有必要太过纠结它们的不同之处。

相关阅读
  • 【淀粉是生粉吗】尿淀粉酶高是怎么回事

    【淀粉是生粉吗】尿淀粉酶高是怎么回事

    2020-01-13

    发现尿淀粉酶高这种疾病也不要大惊小怪的,血尿淀粉酶检查是确诊胰腺炎的一个指标,如果高出很多,可能就是患上了胰腺炎,需要患者进一步的确诊,如果是胰腺炎,就会给患者的身体和生活带来很大的影响,胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病胰腺有水肿、充血,或出血、坏死。临床上出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、发热等症状。

  • 【食用淀粉是什么做的】淀粉和食用生粉有什么区别?

    【食用淀粉是什么做的】淀粉和食用生粉有什么区别?

    2020-01-13

    生粉、淀粉、澄粉、面粉、全麦粉、低筋粉、高筋粉的区别是什么?一茗一浮沉昨天03:27科技公司经理美食领域创作者在日常烹饪中,做面食常用到面粉、全麦粉;烘焙会用到高筋粉、低筋粉;挂糊、上浆、勾芡会用到生粉、淀粉,那么面粉和全麦粉是什么关系?高筋粉和低筋粉有什么不同?生粉和淀粉有什么区别?而我们常说的碳水化合物又是什么?今天我们带着这些问题一起讨论一下这些粉到底有什么关联、区别及用途。

  • 【淀粉和面粉的区别】怎么区别面粉和淀粉?

    【淀粉和面粉的区别】怎么区别面粉和淀粉?

    2020-01-13

    在烹饪食物,尤其是如咖喱之类需要浓滑口味的食物时,人们会比较喜欢用淀粉勾芡,但很多人对淀粉与面粉经常搞混。其实,淀粉是一种类似于面粉的食材,同样是白色的粉,淀粉与面粉的区别在哪里呢?它们的吃法一样吗?淀粉和面粉的区别淀粉和面粉的性质区别莹莹表示,淀粉和面粉的区别从性质上来说就完全不一样。面粉就是由大米或者小麦通过研磨而成的一种白色粉末状食物。

  • 【淀粉和生粉有什么区别】“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了

    【淀粉和生粉有什么区别】“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了

    2020-01-13

    随着生活水平的不断提升,人们对于美食的追求也是越来越高,可能以前只会追求温饱的问题,而现在更多的是如何吃好,要说最能够体现这一现象的就是以前只会将食材烹饪熟,而现在还会往锅中加入各种的调味料,尤其是很多人在炒菜或者炖菜之前,都会使用一种粉状的物体来进行腌制,而这种粉状又分为了淀粉和生粉,在腌肉的时候。