宝宝说话晚是贵人语迟 宝宝说话晚 但有“贵人语迟”的说法 这是真的吗?

2019-09-22 - 宝宝说话晚

首先,“贵人语迟”就不是这个意思,它和“君子讷于言而敏于行”的意思比较接近,就是说话之前先想想,有没有必要说,要怎么说……有这样的表现的人才是贵人,大约是到宋代才真正有了这个词,而且似乎是一本启蒙教育读物,也因此这个词被更多人知道人,并理解错了。

宝宝说话晚是贵人语迟

其实孩子说话晚与贵人之间没有因果关系。很多孩子被诊断为语言发育迟缓,有些家长求助无门,有些家长并不在意,求助无门也许是因为语言障碍相关学科的研究还处在初级阶段,而很多机构可以并没有科研基础或没有取得实用的成果,很多只是尝试多和孩子说话,简单地教孩子说话,给孩子一个良好的语言环境,实际上这些很多有条件的家长都可以做到。

宝宝说话晚是贵人语迟

而那些不在意的家长,则往往是听说“贵人语迟”等说法,或者听到“XX家的孩子也是说话晚,后来可聪明了”“嗯,我家的也是,现在说得可好了”……

实际上我们确实不排除某些情况下语言发育明显落后的孩子可以在家长的努力下得到改善,但这也要看造成语言发育迟缓的原因,而且,一两个例子是证明不了什么,实际上从心理学上来说,更多的因语言发育迟缓对孩子以后的成长造成影响并有语言问题遗留下来的,却并不容易听到,因为首先这些家长已经没心思去说了,其次这并不稀奇,稀奇的反而是说话晚后来恢复正常的,因为稀奇的事不仅家长愿意说,也能吸引别人的注意力,并且传播开来。

宝宝说话晚是贵人语迟

做语言障碍矫正工作经常见过类似这样的情况:孩子七八岁了,说话别人甚至听不懂,家长反应小时说话就晚,三四岁才开口说话,以后开口说话慢慢就会好了,没想到一直也说不清。

说话晚、说不清楚、理解表达能力差,这些都是语言发育可能出现的一些表现。

宝宝说话晚是贵人语迟

也就是说正常儿童五岁左右就完成语言发育,接下来只是词汇量的增加,表达方式的进一步丰富与完善。但不同的孩子发育有快有慢,和这个过程相比有些许差别也是正常的。但如果有明显差距就是语言发育迟缓了。比如三四岁的孩子说话在发音方面的表现是陌生人完全听不懂,甚至还没开口说话,或只能叫爸爸妈妈几个简单的称呼,或者大人说的话孩子听不懂人等等,这就不是正常的语言发育节奏了。

相关阅读
  • 宝宝说话晚智商高 宝宝说话晚怎么办 家长可尝试这四招

    宝宝说话晚智商高 宝宝说话晚怎么办 家长可尝试这四招

    2019-09-22

    宝宝说话晚应观察宝宝是否有语言理解力宝宝说话晚,家长不要过度焦虑,要知道,宝宝只要有语言理解力,说话只是早晚问题。孩子对词语的理解能力应该说在出生后的第一年就已经开始了。比如婴儿在56个月时,喊他的名字他会回头注视;在79个月时,叫他的名字会做出寻找反应,大人叫婴儿做各种动作(如欢迎、再见)时,他都能听懂并会做。

  • 宝宝说话晚有哪些迹象 宝宝说话晚的四大迹象

    宝宝说话晚有哪些迹象 宝宝说话晚的四大迹象

    2019-09-22

    宝宝对于父母来说是手心的宝,所谓捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。尤其是对于刚出生的婴儿来说,父母更加紧张和爱护了。很多父母在宝宝很小的时候,就已经教孩子发音了,但是发现孩子开口说话的能力并不是很强,就开始担心宝宝是否说话晚。那么到底宝宝说话晚的迹象是什么呢?其实宝宝说话晚的迹象,是受到很多因素的影响的。

  • 宝宝说话晚怎么训练 宝宝说话晚 宝宝学语言关键期的实用训练方法!

    宝宝说话晚怎么训练 宝宝说话晚 宝宝学语言关键期的实用训练方法!

    2019-09-22

    13岁是宝宝语言发展最快、也是最为关键的阶段,细心的父母在实践中不难发现,宝宝在这个时期的语言发展速度相当惊人,只要稍加引导,宝宝就能说出一些多词句的话语,并学会使用各种基本类型的句子,说话时还会出现一些复合句。这个时期的宝宝还非常渴望能与父母交流,对此,父母可利用以下方法,因势利导地对宝宝的语言能力进行训练。

  • 宝宝说话晚影响智力吗 宝宝说话晚 全怪舌根短?

    宝宝说话晚影响智力吗 宝宝说话晚 全怪舌根短?

    2019-09-22

    有些细心的家长会发现,自己家小宝宝的舌头总是伸不出来,由此引发一系列的担心:宝宝是不是“黏利根”了?会不会影响到宝宝以后说话?要不要手术处理?“黏利根”即医学上所说的舌系带短。舌系带,是张开嘴翘起舌头时在舌腹和口底之间的一条很薄的结缔组织,正常情况下这条结缔组织是附着在舌腹中后部的,这样舌头就能保持一定的活动度。