女人到中年怎么保养 女人到中年如何呵护健康

2017-10-30 - 女人到中年

人过中年,可以说是女人的一道坎,《黄帝内经》讲女人“五七阳明脉衰,面始焦,发始堕……七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也”。大意是说女人到了35岁左右,身体就开始走下坡路了,卵巢功能衰退,雌激素水平下降,直至绝经,卵巢功能衰竭,无可奈何地步入老年。

女人到中年怎么保养

情志 中医专业人士谈到,在中年女性身体生理状况开始往下滑的时候,一定要预防在先。首先,良好的心态非常重要,“百病生于气”,情志因素所伤是导致各种疾病发生的罪魁祸首。其次,不要忽视锻炼,早晨跑跑步、做做操,经常打太极拳,踢毽子、跳绳、跳舞、游泳等,这些运动对女性都非常适合。

女人到中年怎么保养

锻练使全身气血运行开了,不仅一天都有精力,而且可增加骨钙的沉积,预防骨质疏松。别忘了,锻炼前最好先喝一杯白开水,可稀释血液,对新陈代谢有帮助。

营养 气、血、水分对女人非常重要,一旦出现气虚、血虚、阴虚等,一些小毛病甚至大病就容易出现,所以,营养更不可忽视。如每天晚餐都换着样做小米粥、大米粥,里面穿插放点薏米、山药、枸杞、银耳、红枣等等,既补气健脾、滋阴养血,又补充水分,一举几得。

女人到中年怎么保养

尤其秋冬季节,气候干燥更要多喝。另外,像猪蹄、鸡爪等这些含胶原蛋白多的食物要多吃,以利于改善皮肤状况。日常也可以适当吃点阿胶,阿胶补气养血,药性平和,又有养颜护肤作用,对女性尤其合适。每天10克,像蒸蛋一样把它放在碗里添水炖化即可,但体质偏热的人及脾胃虚弱的人不适宜吃阿胶。

女人到中年怎么保养

补钙 中年女性补钙尤其重要,尤其是女性绝经后短时间内骨钙丢失很快,容易发生骨质疏松,到时再补为时已晚。骨质疏松对女人来说非常危险,这意味着到了老年,一不小心摔倒可能就会骨折。骨质疏松重在预防,每天一袋(约250毫升)牛奶或豆浆不但补钙、补蛋白质,还可补充天然雌激素。

女人到中年怎么保养

另外,在炖骨头汤时放点当归、黄芪、党参等补气养血的中药也是不错的食补方法。经常用枸杞、黄芪、菊花、冰糖泡水喝也不错,黄芪补气,可生血、行血,还能增加免疫力。除了食补,如果出现腰酸背痛腿抽筋的症状,要适量补一些钙制剂。

另外,想提醒一下女性朋友,如果感觉身体不适,不要自己乱吃药,一定要经过专业医生的指导。

相关阅读
  • 皮下出血点是什么原因 皮下出血点原因是什么?

    皮下出血点是什么原因 皮下出血点原因是什么?

    2018-05-15

    在现在的社会,人们的社会压力在不断增大,很多人都处于打拼的奋斗阶段,由于工作劳累等各种因素造成身体素质不断降低,开始出现各种各样的疾病,其中皮下出血点便是一种。许多人患上的很想知道患上的原因。那么,皮下出血点原因是什么?下面专家就为大家也进行解惑。1、血小板因素:血小板在止血中起着重要而复杂的作用。当血小板数量或质量异常时常易导致皮肤、黏膜出血严重时可有内脏

  • 初恋女友结婚了 初恋女友要结婚了...

    初恋女友结婚了 初恋女友要结婚了...

    2018-05-27

    这两年我默默努力奋斗,心无旁带,希望时机成熟让她过来,毕竟她今年才大学刚毕业,我以为时间还这两年我默默努力奋斗,心无旁带,希望时机成熟让她过来,毕竟她今年才大学刚毕业,我以为时间还有,谁知这么快要和邻居结婚,完全听命父母安排,并且男方是中专毕业后一直零散的低收入工作,这就是我努力的结果....。

  • 女人到中年身材发胖 女人到中年为什么总发胖

    女人到中年身材发胖 女人到中年为什么总发胖

    2017-10-30

    很多中年女性都弄不明白:“我平时吃得不多,为什么还会胖呢”。的确,肥胖是综合因素造成的。体质发生改变在一生当中,人体要经历儿童、青年、中年、壮年、老年几个阶段。在正常情况下,从25岁65岁,脂肪约平均增加13。大约在45岁以后,体内肌肉会逐渐减少,脂肪还会增多。而在重量相同的情况下,肌肉和脂肪的体积有所不同。

  • 通宵的危害 通宵奋战20小时破获倾倒危险废物案

    通宵的危害 通宵奋战20小时破获倾倒危险废物案

    2017-10-30

    金华新闻客户端7月19日消息nbsp;通讯员朱智翔日前,武义县环保、公安、乡镇联手,通宵奋战20小时,破获一起倾倒危险废物案,其中涉事企业依法被处以罚款28万元的行政处罚,2名涉案人员也已被行政拘留。quot;环保局吗?我们发现有货车将装得满满的、被染成红色和蓝色的编织袋倒在路边。quot;案发日晚19时许。