车仔面要煮多久 什么是车仔面?为什么港剧明星都喜欢吃车仔面?

2019-09-03 - 车仔面

什么是车仔面?香港车仔面是什么面做成的?如果你去香港旅游,免不了去吃当地的美食。即使没有去香港,若你在街边看到广芳园奶茶店或港式茶餐厅,点一份车仔面感受一下也是不错的。为什么港剧明星都喜欢吃车仔面呢?

车仔面要煮多久

什么是车仔面?香港车仔面是什么面做成的?

车仔面,也就是即食面,由香港话音译而来。这要从1950年代说起,那个年代香港人生活水平比较低,在谋生困难的情况下,香港街头便涌现了贩卖熟食的这么一群人,他们搭起车仔面档售卖咖喱鱼蛋和车仔面这类熟食。因为香港人把“车子”念作“车仔”,在手推车上买的面,就称为是“车仔面”,一份油面搭配一些鱼蛋、萝卜、鱼丸等配料,再加上一包甜辣酱,满满的食欲扑面而来。

车仔面要煮多久

不过,随着时代的发展和生活水平的提高,街头熟食贩卖者逐渐消失,手推车也渐渐消失在人们的视野,相反,车仔面却迎来了新的发展,慢慢走进茶餐厅或者店铺,再后来就出现在广芳园老香港茶点等港式奶茶店的菜单中,车仔面的材料选择更加精良,口味不断改良和升级,配料也更为丰富,汤汁也有更多选择。

记得有一次去广芳园喝奶茶时,就发现他们的菜单里的车仔面有XO酱味的,有香葱味的,有麻辣味的,点餐的时候可以根据自己的口味来选择,可想而知,车仔面,再也不是以前解决饥饿的面食,而是要细细品味的美食。

为什么港剧明星都喜欢吃车仔面?

车仔面,对于香港人来说,是一种饮食文化。当你在看港剧时,或许你会注意到港剧里面经典的“吃面”情节。当香港人在家休闲时,会选择煮面这种简单快捷的方式,当他们去茶餐厅时,通常会选择车仔面这种速食,似乎面已经融入香港人的日常生活。这也就是为什么港剧里面经常见到吃车仔面的情节,也就是很多人认为港剧明星都喜欢车仔面的原因。

对于有香港情怀或感情的朋友来说,去香港很容易找到车仔面的,如果没有在香港,又没有港式茶餐厅的话,在街边偶遇广芳园奶茶店时,便可进去点一份品尝,感受一番香港的味道,毕竟它是香港饮食文化的一部分。当然,如果你想自己做的话,也可以试试去大一点的超市或者市场购买这种车仔面。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 牙痛怎么快速止痛偏方 牙痛怎么快速止痛 中医治牙痛的食疗偏方

    牙痛怎么快速止痛偏方 牙痛怎么快速止痛 中医治牙痛的食疗偏方

    2018-06-06

    有些人牙疼是因为龋齿,就是平时我们经常说的蛀牙,还有就是牙髓炎,根尖周围炎,智齿冠周炎或者是牙龈炎,所以要搞清楚自己是因为什么原因。牙疼的滋味相信很多人都有尝试过,牙疼是牙齿不健康的一种表现。不要忽视牙齿的问题,牙齿一旦疼起来就要命了。牙疼的滋味相信很多人都有尝试过,牙疼是牙齿不健康的一种表现。不要忽视牙齿的问题。

  • 槐米的禁忌 什么是槐米的禁忌呢

    槐米的禁忌 什么是槐米的禁忌呢

    2019-08-14

    槐米在我们日常生活中也是一种很常见的中草药,主要能清热解毒,止血凉血;在夏季很适合食用,因为夏季气温高,中暑的人多,可以清热解毒,调理我们的身体,那么,是什么人都可以食用吗,什么时候都可以吃吗?槐米既然是中药材,那么一定也有一些禁忌,下面就看看什么是槐米的禁忌。槐米自古以来就是一味中药良材。李时珍的本草纲木就记载槐米有清热解毒、止血凉血、抗菌消炎的作用。

  • 车仔面热气吗 车仔面是什么

    车仔面热气吗 车仔面是什么

    2019-09-03

    车仔面是是香港人对一种廉价面食的称呼,在二十世纪50年代,在那个香港生活水平较低的年代,车仔面就是出现在街头流动摊贩最多的一种面食,这是港人历史中具有纪念意味的美食,现如今流动摊贩变色,不过车仔面却已走进了店铺与食堂。前文已说车仔面出现香港1950的年代,当时的车仔面的组成是汤汁、面条和配料,配料通常有鱼蛋、牛丸、猪皮、猪红、萝卜等平价菜色。

  • 香港车仔面全攻略

    香港车仔面全攻略

    2019-09-03

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;车仔面出现在1950年代,是香港市民生活水平较低的年代。国内难民涌来香港,谋生困难,香港街头涌现了流动摊贩,最多便是搭起车仔面档摆卖咖喱鱼蛋和车仔面一类熟食。贩卖车仔面的木头车中放置金属造的“煮食格”,分别装有汤汁、面条和配料,顾客可自由选择面条,配料和汤汁。