耳屎多是怎么回事 耳屎多怎么办 年纪越大身体这种分泌物竟越多

2019-08-25 - 耳屎

年纪越大身体什么分泌物越多呢?在生活中,耳屎会随着年纪的增长分泌得越来越多,那么,你知道耳屎是怎么形成的呢?耳屎多是怎么回事呢?耳屎多怎么办呢?下面我们一起来看看耳屎应该怎么去除吧!

耳屎多是怎么回事

无聊的东西背后也隐藏着引人入胜的科学——神秘的耳屎

鲸鱼从不掏耳朵,由脂肪酸、醇类、胆固醇组成的耳屎在鲸鱼的耳朵里年复一年堆积起来,简直是其生命历程的写照。很多哺乳类动物的耳道里都会产生耳屎,包括人类。

耳屎多是怎么回事

人越老,耳屎分泌的越多

但是人的耳屎却很无聊。它不是生活的写照,大多数人都会定期清理耳屎(年纪越大,耳屎越多,掏得越频繁)。不过,这种无聊的东西背后也隐藏着引人入胜的科学。

耳屎的学名是耵聍,只有耳道靠外的一小部分会产生耳屎,它来自一千到两千多条皮脂腺(头部的皮脂腺还能保持头发的油润)和大汗腺。再加上一点头发、死皮和身体上的其他碎屑,就形成了耳屎。

耳屎多是怎么回事

长期以来,人们认为耳屎的主要功能是润滑(因而早期的润唇膏就是用这种东西制成),不过也有人认为它能够有效防止昆虫从耳道爬进头的内部。还有些人猜测耳屎有抗体的作用。

一些人的耳屎又湿又油,一些人的耳屎又干又硬

1980年,美国研究员使用他们所谓的“无菌耳屎钩”从12个人的耳朵里收集耵聍,并全部混合起来放入酒精溶液里。然后,他们又往里面加入一些细菌。

结果,耳屎消灭了99%的数种菌株,包括流感嗜血杆菌(这里很容易误会,流感嗜血杆菌并不会导致流感,但会导致另一种感染)和一种被成为K-12的大肠杆菌菌株。

其他大肠杆菌菌株、链球菌和金黄色葡萄球菌对耳屎有一定的抵抗能力,死亡率在30%至80%不等。即便如此,这些收集来的耳屎在测试中对所有10种细菌都有显著的杀灭效果。

2011年德国的一项研究也有类似的发现。在该实验中,耳屎中的10种肽能够阻止细菌和真菌繁殖。研究人员认为,外耳道之所以发生感染,是因为以耳屎为基础的防御系统出现了问题。

你的耳屎是干还是湿,这是基因决定的

研究人员发现耳屎对金黄色葡萄球菌的作用是中性的。在大多数情况下,耳屎实际上促进了细菌的繁殖,包括大肠杆菌。原因是耳屎为细菌提供了丰富的营养。对耳屎消灭微生物的能力表示怀疑的不止这一项研究。

不同研究的结论大相径庭,有一点可能有助于解释这种情况。1980年至2011年的研究使用的耳屎是干的,而2000年的研究主要使用了湿的耳屎。

虽然我们尚不清楚这一区别是否决定了耳屎的对抗微生物的能力,但这是一个诱人的假设,尤其因为这两种耳屎在成分上也基本相同。只有偷看朋友们的耳朵,你才会像我一样惊讶地发现有两种耳屎。为了保持充分的透明度,我承认我的耳屎是湿的。

用注射液体可以去除多余的耳屎,不会有损伤鼓膜的风险

你的耳屎是干还是湿,这是基因决定的,后取决于某个基因的一个“字母”。该基因被称为ABCC11,如果你的基因里是A,那么你的耳屎就是干的,如果是G,那么就是湿的。(这两种类型的耳屎的气味也不一样。)这是孟德尔遗传学中少见的一例,湿耳屎完全占主导地位。

这种模式可预见性很强,以至于耳屎甚至被用来追踪古代人类迁徙的路线。高加索人、非洲人后代的耳屎更有可能是湿的,而东亚人种的耳屎则更有可能是干的、碎片状。在太平洋岛屿、中亚、亚细亚,以及美洲土著和因纽特人,这两种类型的比例较为平衡。

内科医生有可能先使用杏仁油或橄榄油来软化过多的耳屎

但是对大多数人来说,和耳屎相关的要紧的事就是如何去除它。显然,这个问题至少从公元1世纪起就困扰着人类。

罗马人在一书中,建议了一套掏耳朵的方法。“如果耳屎是一层硬壳,”(可能这是针对干耳屎)他写道,“灌入热油,或者使用混入蜂蜜的铜绿,或韭菜汁或放了一点苏打的蜂蜜酒。”好疼。一旦耳屎松脱,就可以用水冲出来。

但是,“对蜡状耳屎来说,”(可能这是针对湿耳屎)他写道,“使用带有一点苏打的醋;在耳屎软化后,用水洗出来。”

他还建议:“需要向耳朵里注入混合了醋、月桂油、嫩胡萝卜皮榨取汁或黄瓜汁的海狸香,再混入揉碎的玫瑰叶。混合了玫瑰油的未成熟葡萄汁对治疗耳聋有相当有效。”

以上这些听起来简直是天方夜谭,和需要蝾螈眼睛的菜谱差不多。但是,即便如今,内科医生也有可能先使用杏仁油或橄榄油来软化过多的耳屎,然后再掏耳朵。

实际上,一些人深受耳屎之苦,以至需要医疗干预。根据2004年的一篇分析报告,英国每年大约有230万人因该类病症就医,每年有大约400万只耳朵接受治疗。

老年人、儿童和有听觉障碍的人常常遇到耳屎过多的问题。这当然可能会造成失聪,但也会导致社交恐惧,甚至妄想症。

研究人员写道:“一些患有耳屎过多病症的患者也有鼓膜穿孔的情况。”但是,因为耵聍本身无法穿透鼓膜,所以鼓膜穿孔是人自己造成的,大概是因为人们自己尝试去除压缩的耳屎。医生仍然建议使用橄榄油来让顽固的耳屎松脱。

由于使用棉棒的风险如此之高,就连技术高超的医生也大都依靠软化介质,然后注水。不过,哪种软化介质佳,医学界还没有定论,连注水是不是好办法也无定论。

耳屎软化剂、注水或其他手动去除耳屎的方法都是可行的,但是没有哪一种方法是好、安全、有效的。

不过,去除耳屎的步骤好还是交给专家来完成。一些人明知内科医生不建议这种行为,还不顾危险,在淋浴后把棉棒捅进耳朵。

用棉棒使劲掏耳朵可能会导致鼓膜穿孔,或者讽刺地把耳屎推向耳道的深处。有时,棉棒顶端的棉絮可能会掉落,留在耳道里。如果有什么值得记住的话,那就是:不要做这件事。(或者至少让棉棒远离耳道。)

其他绝对要避免的还有一种被称为耳烛的另类疗法

这种方法使用一种用蜂蜡或石蜡制成的空心蜡烛靠近耳朵,然后点燃蜡烛。该疗法的原理是空心蜡烛内部的热量能够把耳道中的耳屎往外拉,这样就可以轻松去除耳屎了。

如果你觉得这有点太疯狂了,那是一点没错。根本没有任何证据支持这种疗法,相反,很多证据说明蜡烛燃烧时,滚烫的蜡滴到鼓膜上,会让你感到相当疼,好避免这样做。可别说我没警告过你。

耳屎其实是耳朵的保护伞

我们在掏耳朵的时候,主要是为了把耳屎掏出来,耳屎是恶心的物品,耳朵里有过多的耳屎,对于个人形象有很大的影响,为此,不少人会忙着把耳屎掏出体外。

但是长时间的这样做,对于耳朵伤害是远远大于保护的,这是因为耳屎是人体耳道内耵聍腺分泌产生的一种油脂性的物质,这种物质能够保护耳朵的鼓膜,要是我们的耳朵里没有耳屎,就是一个小小的虫子,进入到耳朵里,也是会穿破耳膜的。

耳屎中的油脂,可以有效的滋润耳道皮肤上的细毛,使得细毛阻拦了外界进入的颗粒物,耳屎、细毛能够防止微生物对耳朵造成伤害,对于一些偶然进入的小虫,也能将其阻挡在耳朵的外面。

耳屎的特有苦味,会使得小虫知难而退,并且耳屎的保湿型是很强的,能够有效的防止耳朵变得干枯。

因而,在生活中,为了保护耳朵,不要经常掏耳朵。

耳朵需要清洁

上面说到掏耳朵过多对于健康是有伤害的,下面就说说在生活中如何有效的保护好耳朵。

耳朵的清洁是值得大家关注的事情,这是因为个人体质不同,耳朵分泌也是不尽相同的,对于一些油脂分泌旺盛的人来说,要是不注意清洁耳朵,是非常容易造成毛孔的堵塞,形成皮脂腺囊肿是常见的情况。

当然,这样的清洁,是不需要用掏耳勺或者棉签的,用毛巾擦拭我们的耳廓、耳背也是能够有效的清洁耳朵的。

因而,在生活中,耳朵的清洁是需要注意的。

如何保护耳朵

经常掏耳朵对于耳朵的伤害大家都是知道的,在日常生活中,要减少掏耳朵的次数。

游泳是人们喜欢的运动方式之一,通过游泳能够很好的保健身体,但是,在游泳的时候,要注意水进入到水中,要是游泳池中的水,不小心的进入到耳朵里,不及时的清理,是会造成发炎的情况。

在生活中吃高脂肪的食物也是会伤害耳朵的,这是因为高脂肪的食物,是会造成血液中胆固醇浓度的升高,造成血管壁的粥样发生硬化,使得耳朵血液供应量减少,听力减退。而吃蔬菜、水果,则能有效的预防耳朵血管壁发生硬化。

要说到在生活中保护耳朵,重要的方式,无疑就是不要听音乐,不少人会每天在耳朵上戴着耳机,耳机可以说是不离身,长时间的听音乐对于耳朵的耳道软骨有压迫的作用,会导致软骨损伤形成炎症。

因而,在生活中保护好耳朵是一件非常重要的事情。

结语:通过上文的介绍,你知道人的年纪越大耳屎为什么会变多了吗?在生活中,耳朵里耳屎多也是一件让人无语的事情,但是,耳屎其实对耳朵有保护作用的,掏耳朵不必太过于频繁,希望能够帮助大家哦!

相关阅读
  • 耳屎是怎么形成的 耳屎太硬是怎么回事

    耳屎是怎么形成的 耳屎太硬是怎么回事

    2019-08-25

    对于我们大家而言,按时清理耳屎是非常重要的,因为有的时候耳屎堆积太多,容易造成一些耳朵的疾病,有的人的耳屎非常硬,也就是我们大家经常说的铁耳屎,这种情况是非常常见的,今天我们大家就共同来分析一下,耳屎太硬到底是怎么回事,希望能够让大家对于这种情况有更加正确的认识。1、第1点,耳屎太硬可能是由于耳屎分泌太多而引发的。

  • 油耳屎怎么清理 耳屎多久清理一次 掏耳朵这件小事没那么简单

    油耳屎怎么清理 耳屎多久清理一次 掏耳朵这件小事没那么简单

    2019-08-25

    日常生活中,人们会经常出现耳朵痒的情况,然后便会下意识的去掏耳朵,也有人说耳屎是人体正常的生理代谢产物,我们不应该经常去掏,这样会对耳朵产生损伤,严重时甚至会导致耳朵失聪,那么我们该不该掏耳朵呢?多久掏一次耳朵呢?今天我就来带大家了解一下。一、耳朵不要经常掏时间久了人的耳朵中自然而然的会产生一些耳屎。

  • 耳屎多怎么办?耳屎很多怎么办?[图]

    耳屎多怎么办?耳屎很多怎么办?[图]

    2019-08-25

    我们的耳朵是会产生一些分泌物的,而这种分泌物就是所谓的耳屎。通常人们为了讲究卫生经常会时不时掏耳朵,但是许多人都说掏耳朵不好,因此人们又不敢掏耳朵,但是不掏耳朵耳屎就容易堆积变多。那么耳屎多怎么办?耳屎很多怎么办?耳屎多怎么清理?1、增加咬合动作在日常生活中,耳屎会缓慢从耳道内向耳道口移动,累积到一定程度时。

  • 耳屎是怎么形成的 耳屎太硬是怎么回事

    耳屎是怎么形成的 耳屎太硬是怎么回事

    2019-08-25

    对于我们大家而言,按时清理耳屎是非常重要的,因为有的时候耳屎堆积太多,容易造成一些耳朵的疾病,有的人的耳屎非常硬,也就是我们大家经常说的铁耳屎,这种情况是非常常见的,今天我们大家就共同来分析一下,耳屎太硬到底是怎么回事,希望能够让大家对于这种情况有更加正确的认识。1、第1点,耳屎太硬可能是由于耳屎分泌太多而引发的。