怎样提高基础代谢 人到中年易发胖怎么办 提高基础代谢

2019-08-07 - 基础代谢

人到中年易发胖,从几个角度上看,一是现代生活节奏越来越快,工作和生活的压力越来越大,造成身体的负荷相应增大。二是随着年龄的增长,身体机能达到顶峰后,开始逐步下落,基础代谢速度减慢,造成身体肥胖。以下就重点介绍基础代谢方面的问题。

怎样提高基础代谢

在办公室或者朋友圈里经常会听到身边的人在说,现在喝口水都会变胖,自己明明什么都没有吃,也不敢吃,怎么就突然变胖了。和读书的时候相比,真实天壤之别,上学的时候除了正餐,天天零食饮料不停,体重也没有什么变化,进入社会开始工作以后,零食吃的少了,甚至有时候饭也赶不上吃,可是身材还是走样了,比以前胖了好几圈,脂肪究竟是怎么堆积起来的呢?堆积的速度又怎么这么的快?

怎样提高基础代谢

其实,这主要就是因为进入中年以后,人体的基础代谢速度下降了。

首先,对基础代谢要有一个清楚的认识,基础代谢是指人体为了维持各个器官、各个部位的工作,而进行最基本的能量消耗,换句话说即使你一天都不运动,只躺在床上,身体也会自然的消耗掉这些热量,用于器官的工作,保持生命体征,这就是基础代谢。

怎样提高基础代谢

但是基础代谢也会变化,随着年龄的增长,到了一定的年纪以后,基础代谢就会开始走下坡路,一般来看,从 18-25 岁是基础代谢效率最高的时候,一旦超过了 25 岁,身体的基础代谢速度就会降低,自然消耗掉的能量就减少了,同样的摄入量,留在体内堆积的能量越来越多,身材就在不知不觉中发胖走样,也造成每吃什么东西却越来越胖的感觉。

怎样提高基础代谢

在这种情况下怎样提高基础代谢,让身体消耗掉更多的能量,是保持身材防止发胖的关键。

怎样提高基础代谢

1、最重要的是改变饮食习惯。

不能和青少年时期一样,经常暴饮暴食,养成规律的用餐习惯。一日三餐定时定量,早餐是一天的开始,注重营养搭配,午餐要支撑一整天的能量消耗,选择能量较高的主食,但是不要吃的过量,达到 7-8 分饱就可以了,晚餐由于消化的时间短,很快就会进入睡眠,所以进食量要少,只要迟到 5 分饱不感到饥饿就可以了。

2、除了三餐的饮食之外,高热量、油炸类、碳水化合物之类的零食、饮料都应当尽可能的戒掉。

这些高热量食品的热量摄入远远超过正餐,如果没到饭店就感觉到了饥饿,可以吃一点水果或者蔬菜来缓解饥饿,减少热量摄入的同时又增加了人体所需的维生素。

3、管住嘴的同时还要迈开腿。

每周有计划的进行有氧运动,次数控制在 3-4 次,进行慢跑、瑜伽、骑车、游泳等运动,根据自身条件选择合适的室内或者室外活动,帮助消耗体内的热量,保持身心健康。

人到中年,就需要更严格的要求和约束自己,才能有一个健康的身体完美的身材,最基础也是最有效的就是从饮食和运动两方面着手,相信坚持下去,每个人都能拥有自己向往的生活。

相关阅读
  • 农村留守老人 省人大代表袁洪度:发展农村养老院让“留守老人”老有所依

    农村留守老人 省人大代表袁洪度:发展农村养老院让“留守老人”老有所依

    2018-02-01

    “农村老人生活不能自理时,如果在外打工的儿女不能回村照料,老人的生活境况很悲惨。”省人大代表、常州市天宁区郑陆镇牟家村党委书记袁洪度在省两会上提出,应加大对农村养老机构的扶持力度,让养老资源向农村倾斜。顾敏省人大代表袁洪度:发展农村养老院让“留守老人”老有所依袁洪度留守老人省人大代表发展农村牟家村中国江苏网国内中国江苏网讯“农村老人生活不能自理时。

  • 多汗症的症状有什么特点

    多汗症的症状有什么特点

    2019-03-06

    多汗症的症状有什么特点呢?多汗症常常困扰着我们身边的人们,给人们带来很大的烦恼,影响着人们的生活以及工作。患有多汗症应及时诊断,及时治疗,并且要在生活中做好护理,以免症状加重给人们带来更为严重的危害。多汗症虽然不会有明显的自觉症状,但是时间长了也会给人们带来很大的烦恼。很多人对多汗症并不是十分了解,为了加强对多汗症的认识。

  • 基础代谢率公式 基础代谢率正常范围

    基础代谢率公式 基础代谢率正常范围

    2019-08-07

    人体在清醒而极端安静情况下,不受精神紧张、肌肉活动、食物和环境温度等因素影响时的能量代谢率。测定基础代谢率,要在清晨未进早餐以前,静卧休息半小时(但要保持清醒),室温维持20上下,按间接测热法利用仪器进行测定。基础代谢率的单位为KJm2h(千焦平方米小时)。

  • 腰臀比标准指标 男性标准的腰臀比是多少

    腰臀比标准指标 男性标准的腰臀比是多少

    2019-08-07

    成年男子腰臀比例如果超过0.9,患直结肠癌的风险将会增加一倍以上,而女性若每天工作间的闲暇累积小于1小时,直结肠癌的患病风险也会大大增加。卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝日前公布上述最新统计数字。孔灵芝说,直结肠癌是为数不多的可以直接判定风险因素的癌症,与饮食和生活习惯有着很大的关联,也是卫生部门指定的重点防治的七种癌症之一。