早上回笼觉越睡越累 真知 | “回笼觉”为何越睡越累?答案原来是……

2019-08-02 - 回笼觉

起床后困意十足, 有条件的亲就会再睡上一会儿。

可也有亲发现, 睡了“回笼觉”, 醒来后却更累了,

甚至还可能会出现头疼的情况。

回笼觉为什么会越睡越累?

早上起床怎样才能从睡眠中清醒?

日常生活中,我们应该如何获得高质量的睡眠呢?

早上回笼觉越睡越累

快来听听科学解释吧。

有时睡完回笼觉起床后会感觉到很累,甚至出现头晕、头疼的情况,这主要是因为睡眠时间过长所致,也就是睡多了,所以影响到了人的精神和体力。

这是因为,我们在睡眠时,血液循环减慢,养分和氧气对脑的供应大为减少。睡眠过长,脑细胞就得不到足够的氧气和养分,因而活动能力减弱;睡眠过多,又使肌肉、筋络组织的活动减少,肌肉从血液得到的氧气和养分也少,所以就变得松弛无力,自然就感到疲倦。此外,过长时间的睡眠易使血管收缩过度,拉扯神经末梢,进而引发头痛,这是大脑制止睡眠进一步进行的方式,也是导致睡多了头痛的主要原因。

早上回笼觉越睡越累

为了避免睡回笼觉带来的头疼乏力,不少人希望能够在早起后尽快摆脱困意。《广州日报》介绍了一种方法,即“三个‘一分钟’”,能够帮助人们从睡眠状态中恢复。

“三个‘一分钟’”,即人醒来后在床上躺一分钟,起床之后在床头靠一分钟,起床后双腿下垂等一分钟,是可以令人迅速从睡眠中清醒的比较好的做法。

早上回笼觉越睡越累

尽管“三个‘一分钟’”是一种有效的方法,但拥有好的睡眠才能真正有益于身体健康。据北方网介绍,好的睡眠有三个标准:入睡快,深度强,起床后愿意马上起来。那么,为了获得较好的睡眠质量,我们应该怎么做呢?可以有意识地营造一些氛围:

早上回笼觉越睡越累

美国科技网站“太平洋标准”特别指出,如果离闹钟响不久,再睡“回笼觉”,不仅休息不好,反而有损健康。

这是因为,闹钟响后,人体就会分泌肾上腺素和皮质醇,以打断我们的睡眠周期,唤醒身体。但如果再次入睡,就会影响激素分泌过程;如果反复被闹钟吵醒,生物钟就会混乱,进而需要花更长的时间苏醒。长此以往,起床后就会感到浑身无力、眩晕、没精神。这种断断续续的睡眠还不如不睡。

建议在闹钟响过之后,等一分钟,使人体及大脑皮层逐步清醒,拉开窗帘或打开灯,有助唤醒身体;如果前一晚睡的晚,可以把闹铃设晚点;如果闹钟响后身体不适,想睡个回笼觉,最好将闹钟延后30~40分钟。

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前其研究领域主要为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

相关阅读
  • 睡回笼觉的坏处 晨练后可以睡觉吗 晨练后睡回笼觉的危害

    睡回笼觉的坏处 晨练后可以睡觉吗 晨练后睡回笼觉的危害

    2019-08-02

    可以睡觉,但是建议是适当的休息一下就好了,而不是直接再睡觉几个小时,那是在严重的破坏身体机能,因为晨练后心跳仍较快,身体产热量还较多,在被窝里容易出汗,神经系统也比较兴奋,不易很快入睡。为了按时上课或上班,刚入睡不久就又得赶快起来。这样,反而不易保证足够的睡眠时间,达不到休息的目的。晨练之后可以选择直接去进行一些按摩。

  • 回笼觉二房妻 这3类人可以睡个回笼觉 各有利弊 区别对待

    回笼觉二房妻 这3类人可以睡个回笼觉 各有利弊 区别对待

    2019-08-02

    “千金难买回笼觉”?可能是误传,3利3弊,要正确选择回笼觉,是指早上因为各种原因早起,导致睡眠意犹未尽,处理完之后再从新回去睡觉,所以叫“回笼觉”,经常是早上吃过早餐,或者晨练回来之后,感觉有困意,再去睡一觉。回笼觉也是一种补充睡眠的方式,能睡一场回笼觉是非常享受的事,因为很大多人没那么休闲,特别是成年之后。

  • 睡回笼觉对身体好吗 为了自己的身体和心理健康 请尽量少睡回笼觉

    睡回笼觉对身体好吗 为了自己的身体和心理健康 请尽量少睡回笼觉

    2019-08-02

    睡回笼觉就是我们已经起床了,已经刷牙、吃饭或者做一些活动了,但是突然感觉到自己的身体比较疲惫,大脑回路发出了指令去睡觉,然后又爬到床上去睡觉了。在睡完回笼觉之后,我们一般人类的身体会出现两种状况:一种是精神很好,比睡回笼觉之前更有精神了,还有一种就是无精打采、头脑昏昏沉沉的。我们在熬夜或者偶尔出差加班的情况下。

  • 回笼觉是什么意思 会起得很早 然后又睡回笼觉的星座

    回笼觉是什么意思 会起得很早 然后又睡回笼觉的星座

    2019-08-02

    对于有的人来说,早起是为了更好的工作,也因为早起能够让自己的精气神更好。所以他们会比较好的安排自己的时间,能够在正确的时间段里做正确的事。不过十二星座中的这些人就不一样了,他们每次虽然起来的很早,但是一会又要去睡回笼觉。白羊座:生活作息不规律白羊座是一个生活作息特别不规律的人,今天要是没有什么事做,他们就会早早的去睡觉。