鼻息肉长什么样 鼻息肉到底是什么样的疾病呢

2019-05-08 - 鼻息肉

鼻息肉是什么样的疾病,这个问题大家不是很了解,它发病后会给患者带来非常不舒服的感觉,处理的不好,还有可能发生癌变,可以说是会危及生命的。但很多人就是因为对鼻息肉的一无所知,造成了发病后不知不觉,导致病情严重恶化。所以普及鼻息肉的知识,是很有必要的。

鼻息肉长什么样

鼻息肉到底是什么样的疾病呢?

鼻息肉是鼻、鼻腔鼻窦黏膜常见的慢性疾病,以极度水肿的鼻黏膜在中鼻道形成单发或多发息肉为临床特征。鼻息肉的病因病理和发病机制尚不明确,在支气管哮喘、阿司匹林耐受不良、变应性真菌鼻窦炎患者中发病率可达15%以上,各年龄均可发病,男女比例约为2:1。

鼻息肉长什么样

组织病理学可见鼻息肉由鼻黏膜高度水肿形成,表面为假复层柱状纤毛上皮覆盖,可伴鳞状上皮化生,基底膜广泛增厚并扩展到黏膜下层,形成不规则的透明膜层。上皮下为水肿的疏松结缔组织,组织间隙明显扩大,可伴腺体增生。组织肿有较多浆细胞、嗜酸性粒细胞、淋巴细胞和肥大细胞,继发感染时可见中性粒细胞。

鼻息肉长什么样

鼻息肉可表现为鼻塞、鼻溢液、嗅觉功能障碍等,其具体临床表现如下所述。

炎症性息肉

炎症性息肉是鼻息肉的常见类型之一,主要表现为单侧或单个息肉形成,多由局部感染引起,切除后不易复发。水肿轻微,渗出的炎症性细胞,主要为嗜中性白细胞及单核细胞。上皮化生及基底膜增厚较少见,可与过敏性息肉相区别。

鼻息肉长什么样

过敏性息肉

过敏性息肉,是最常见的鼻息肉类型,常为双侧多发性,如不能除去过敏原因,息肉切除后常驻复发。病变除水肿明显外,有大量嗜酸性白细胞浸润,粘膜上皮下基底膜,有明显增厚(玻璃样变化),上皮可有化生。

鼻后孔息肉

鼻后孔息肉,也是鼻息肉的一种常见类型,因息肉有一长蒂从鼻腔,经后孔伸入鼻咽部。其实激或变态反应性鼻粘膜水肿长期不愈,病变以炎症水肿、炎性浸润为主,无间质变性增生现象,故鼻息肉属于炎症性病变。但由于鼻息肉形成肿块,故常称为"瘤样病变",其实一般不会发生恶变。

相关阅读
  • 鼻息肉是怎么形成的 鼻息肉怎么形成的

    鼻息肉是怎么形成的 鼻息肉怎么形成的

    2019-05-08

    临床上在鼻道、中鼻道内可以看到像荔枝一样的肿物,称为鼻息肉。鼻息肉是鼻腔和鼻窦的一种慢性疾病,是中鼻道鼻窦粘膜由于水肿而产生的炎性组织,由于鼻腔鼻窦是接触外界的第一器官,所以种种原因如雾霾、冷空气、一些过敏原等都可能导致鼻腔内纤毛功能障碍,或是鼻腔内微环境的改变,而引起纤毛损害形成鼻息肉。鼻息肉是鼻部常见病。

  • 鼻息肉怎么治 患上了鼻息肉怎么治疗

    鼻息肉怎么治 患上了鼻息肉怎么治疗

    2019-05-08

    患上了鼻息肉怎么治疗呢?鼻息肉的出现会产生较大的影响,由于鼻息肉导致的呼吸不畅以及流鼻涕的症状,让患者们都没有办法正常的生活,甚至常常在公共场所尴尬不已,因此尽早的治疗才行,那么患上了鼻息肉怎么治疗呢?鼻息肉疾病的方法都是有哪些呢!一.内科疗法治疗鼻息肉因为鼻息肉疾病的发生主要是因为鼻呼吸粘膜长期,炎性反应的结果。

  • 鼻息肉是什么 究竟老人鼻息肉是什么症状

    鼻息肉是什么 究竟老人鼻息肉是什么症状

    2019-05-08

    鼻息肉的发病人群还是很多的,不仅仅年轻人会得鼻息肉,老年人也是会得这种疾病的,鼻息肉严重影响着患者的身体健康,很多人不知道什么时候得了鼻息肉,那么到底老人鼻息肉是什么症状呢?以下就是具体老年人得鼻息肉的症状。鼻息肉的症状表现?鼻息肉的好发人群集中在成年人。主要的引发原因是由于极度水肿的鼻腔鼻窦粘膜在重力作用下逐渐下垂而形成。

  • 鼻息肉与正常鼻腔图 首大刘玉梅:如何治疗鼻息肉才能不复发?

    鼻息肉与正常鼻腔图 首大刘玉梅:如何治疗鼻息肉才能不复发?

    2019-05-08

    鼻息肉是赘生于鼻腔或鼻窦粘膜上突起的肿块。好发于鼻腔的外侧壁及鼻顶部。鼻息肉并非真性肿瘤,往往是变态反应和鼻窦慢性发炎引起的鼻粘膜水肿的结果。分为三型:过敏性息肉、炎症性息肉、鼻后孔息肉。息肉还小时,一般不会出现症状,因而大多不容易被发现。当息肉长大到某种程度时,鼻子就会出现典型的鼻阻塞症状。所以,鼻中长有息肉的患者。