脑缺氧损伤 新生儿脑缺氧缺血性损伤的临床表现

2017-12-14 - 脑缺氧

新生儿脑缺氧缺血性损伤为新生儿期最常见的颅内病变,主要有五种病例改变,分别为选择性神经元坏死(脑水肿)、基底神经节损伤、脑动脉梗死、脑室周围白质软化以及旁矢状区损伤。患儿常是有围生期窒息史或早产儿,其临床表现:

脑缺氧损伤

(1)意识状态:轻度可无明显的意识障碍,或在生后早期表现为短暂性的嗜睡。中度可在生后第2~3日较明显,50%出现惊厥。重度生后即呈昏迷状,常伴惊厥,病情迅速恶化,预后极差。

(2)反应性:轻度患儿呈过度兴奋状态。中度以上常呈抑制状态。

脑缺氧损伤

(3)肌张力:部分轻度患儿其肌张力可增高,中度以上其肌张力则降低或严重低下。

(4)惊厥:中度以上,尤其为脑动脉梗死患儿常呈局灶性阵挛型惊厥。重度致弥漫性脑损伤时,则多呈肢体同步屈曲性的肌阵挛型惊厥。

脑缺氧损伤

(5)伴随症状:窒息时常伴有肺膨胀不全、吸入性肺炎、肺透明膜病等。应密切观察及检查。

(6)影像诊断:新生儿脑缺氧缺血性损伤(hld)在ct中表现为密度降低。在b超中呈回声增强。除旁矢状区损伤外,ct和b超可很好诊断hid的各种类型。b超诊断轻度脑水肿较ct敏感,诊断时间宜在生后1周内,其后脑水肿大多改善或呈后遗改变。早产儿在额叶和枕叶、足月儿在额叶呈低密度表现均属正常发育现象,ct常误诊为脑水肿,应注意区别。

脑缺氧损伤
相关阅读
  • 新生儿脑缺氧的症状有哪些

    新生儿脑缺氧的症状有哪些

    2017-12-14

    脑补的正常运转需要足够的氧气,脑部一旦缺氧,将有可能造成严重后果,有些新生宝宝就会出现脑部缺氧的情况,那么,新生儿脑缺氧的症状有哪些?下面就来看看以下相关介绍。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;新生儿脑缺氧的原因新生儿脑缺氧是指在围产期窒息而导致脑的缺氧缺血性损害。临床出现一系列脑病表现。

  • 新生儿脑缺氧 新生儿大脑缺氧怎么查

    新生儿脑缺氧 新生儿大脑缺氧怎么查

    2017-12-14

    氧气对人们身体健康的影响是很大的,新生儿出现后,有一些新生儿疾病对家长朋友来说,要进行判断的难度是很大的,但对新生儿的身体健康的伤害却很大,要及时进行了解,那么新生儿大脑缺氧怎么查?新生儿脑缺氧是指在围产期窒息而导致脑的缺氧缺血性损害。临床出现一系列脑病表现。本症不仅严重威胁着新生儿的生命,并且是新生儿期后病残儿中最常见的病因之一。

  • 脑缺氧中医 大脑缺氧。中医草药有方吗?中医

    脑缺氧中医 大脑缺氧。中医草药有方吗?中医

    2017-12-14

    问题分析:根据你的描述,前列腺炎的诊断是正确的,一定要正视疾病,积极正确治疗,才能尽早康复,前列腺炎用常规的一些药物治疗只能暂时缓解症状,不能根治,长期病情反复久治不愈,前列腺疾病之所以难以治愈,主要的原因是药物吸收通道的阻塞、代谢通道阻塞、营养通道阻塞等一系列的内因、外因才是久治不愈的关键。意见建议:建议你用传统中药当归、莲须、大云、灵脾、沙苑子、菟丝子、

  • 脑缺氧一年 一过性脑缺氧是怎样引起的

    脑缺氧一年 一过性脑缺氧是怎样引起的

    2017-12-14

    大脑是人体器官中耗氧量最多的器官对机械刺激并不敏感而对缺氧却十分敏感.临床常见有些患者长期头痛头重眩晕困倦尤其是在餐后或长时间伏案作业时更加明显.此类患者多数睡眠不佳多梦或早醒亦可伴有胸闷气短心悸等症状血压可在正常范围内偏低亦可忽高忽低其闭目可出现眼颤.脑血流图检查提示供血不足说明脑的氧供给低于脑正常活动的耗氧量。