排卵过程示意图 图解排卵过程及身体变化

2019-02-27 - 排卵过程

女性的排卵日期一般在下次月经来潮前的14天左右,排卵日的前5天和后4天,连同排卵日在内共10天称为排卵期。举例来说,如果本次月经是1号来的,下次月经将在29号来,排卵日为本月15号,排卵期为本月10号到19号。

排卵过程示意图

女性在排卵期,由于雌、孕激素含量的波动,机体会出现一些变化。

1、基础体温变化:正常育龄妇女在一个月经周期中,排卵前的基础体温较低,排卵后升高。一般两者温差可达0.5℃左右,呈典型的双相型体温曲线。这种体温曲线表示卵巢有排卵功能,高、低体温曲线交界处为卵巢的排卵日期。

排卵过程示意图

2、宫颈及宫颈粘液:排卵周期中宫颈受雌、孕激素作用,具分泌和启闭变化。随卵泡发育,分泌雌激素增加,宫颈口松弛开张,粘液量增多,粘稠度最小,清澈透明如蛋清样,拉力(拉丝度)渐增;排卵后在孕激素影响下粘液分泌量迅速减少、变稠,宫颈口闭合。

排卵过程示意图

3、排卵痛:为排卵时症状,大约1/3妇女有排卵痛,疼痛发生在排卵侧下腹,为激烈疼痛或持续性钝痛,持续6-12小时。排卵时由于体内前列腺素的增加,卵泡液腔的压力增大,卵巢表面要发生破裂使卵子排出,这一破裂的过程对一些敏感的妇女会产生下腹疼痛。

排卵过程示意图

4、排卵期出血:为排卵后症状,通常持续时间2-3天,出血量不多,有时仅表现为白带略带红色。排卵期出血可能是由于成熟的卵泡破裂排卵后,雌激素水平急骤下降,不能维持正常的子宫内膜生长,引起子宫内膜表层局部脱落,从而发生突破性出血。在出血的同时,可伴有下腹疼痛不适的感觉,一般不需要处理。

相关阅读
  • 【粘米粉做肠粉的做法】怎样用粘米粉调制肠粉米浆?

    【粘米粉做肠粉的做法】怎样用粘米粉调制肠粉米浆?

    2020-03-03

    肠粉是一种呈现透明状,口感涧滑的传统美食!目前肠粉已经是广东著名的传统特色小吃之一,肠粉分咸、甜两种,咸肠粉的馅料主要有猪肉、牛肉、虾仁、猪肝等,而甜肠粉的馅料则主要是糖浸的蔬果,再拌上炒香芝麻。肠粉按流派分主要分为两种,种是布拉肠粉,另一种是抽屉式肠粉,由于使用的制作工具不同,所以导致做出的肠粉都不相同。

  • 发豆芽温度 利用暖气发豆芽 你会吗?

    发豆芽温度 利用暖气发豆芽 你会吗?

    2018-06-28

    豆芽菜因为价格实惠又营养丰富,一直为我们餐桌上必不可少的食材之一。但很多人都觉得外面卖的豆芽总是不干净,最后避而远之。其实,只要转转脑筋,创意就可以转化为美食。利用暖气发豆芽你听说过吗?发豆芽有个必备条件就是要有一定的温度,让豆子发芽,没有一定的温度也是不行的。泡水一夜豆粒胀大之后,就可以盛在通气的布袋内。

  • 女性排卵过程实图

    女性排卵过程实图

    2019-02-27

    卵子是女性的生殖细胞,每个月由一侧的卵巢产生一个卵子。卵子必须成熟以后才能从卵巢中排出。卵子在一个充满液体的囊泡中成熟,用水母的形象来形容卵子非常贴切。一个妇女一生约排出400个卵子,最多也不过500个卵子。卵子一般的存活时间为1224小时,也有报道称卵子可以存活36小时,这应该是比较“强壮”的卵子。

  • 假马齿苋与马齿苋对比 [马齿苋是什么]马齿苋还有假的?假马齿苋是什么?

    假马齿苋与马齿苋对比 [马齿苋是什么]马齿苋还有假的?假马齿苋是什么?

    2019-02-27

    篇一:马齿苋还有假的?假马齿苋是什么?很多人知道马齿苋,但是不知道还有一种很像马齿苋的植物,叫做假马齿苋。那么假马齿苋是一种什么样的植物呢?下面丹七君就给你们科普一下什么是假马齿苋。假马齿苋被称为过长沙,它是属于玄参科匍匐草本植物,和马齿笕的形状非常相似。一般是在节上面生根的,而且是一种多肉质的植物。