饭后百步走真的正确吗?

2017-12-14 - 饭后

"饭后百步走,能活九十九。"这种说法似乎我们从小就听上一辈儿的人说过,可是又有一种新兴的说法是"要想活到九十九,请你饭后不要走"。这两种完全相反的说法肯定会让一些"天秤座"的朋友们纠结了吧?其实这"饭后百步走"还真是一门学问呢!到底这两种说法谁对谁错?且让今天的文章给您答案!

饭后百步走

饭后行走是否健康有两种说法:一种是说饭后百步走,能活九十九;另一种说法是要想活到九十九,请你饭后不要走。这两种互相对立的说法,使人们无所适从。其实饭后走与不走应因人而异,不应一概而论。

饭后百步走

从消化功能而言,饭后胃正处于充盈状态,这时必须保证胃肠道有充足的血液供应,以便进行初步的食物消化。若饭后马上外出行走,甚至进行比较剧烈的活动,势必有一部分血液集中到运动系统,这样就会延缓消化液的分泌,阻碍胃的正常生理功能,容易诱发功能性消化不良。

饭后百步走

中医学认为,胃主纳谷,脾主运化。进食是"胃主纳谷"阶段;消化是"脾主运化"阶段,两者相辅相成,共同完成消化、吸收、敷布气血精华的作用。"饭后百步走"对"脾主运化"并非有利。也就是说,"饭后百步走"并不适宜所有的人,只适宜那些平时活动少、整日伏案工作、脾的运化功能较差的人,也适宜形体肥胖的人。

饭后百步走

这些人如果饭后散步30分钟左右,有助于胃肠道的蠕动,有助于胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收,但应在饭后20分钟才可以外出行走,不可一吃完饭就外出散步。

提倡"饭后不要走"也不是没有道理。有些人饭后是不能走的,如体质虚弱、患有慢性胃溃疡或胃肠术后的病人,尤其是患有胃下垂的人,这些人饭后不宜散步。因为饭后胃液充盈,此时若进行直立性活动,就会增加胃肠负担,引起或加重胃下垂。

饭后百步走

特别是老年人,消化功能比较弱,如果饭后散步会使胃肠道血液供应不足,加重或诱发消化不良。患有高血压或心脑血管病的老年人,更不宜饭后散步,否则会使胃肠道血流加快,而脑部的血流相应减少,从而加重心脑疾患。

本文选自《365天养生趣谈》(中国中医药出版社出版,毛德西编著)一书,最终解释权归原作者所有。

相关阅读
  • 饭后1个方法降血糖 饭后降血糖的方法 快速血糖

    饭后1个方法降血糖 饭后降血糖的方法 快速血糖

    2017-12-14

    教你如何1个月摆脱高血糖的困扰!真实经历分享!!给大家分享一段我的经历,自从加了夷生源降糖中心刘老师的微信号:ysyuanvip,彻底改变了我的生活。我高血糖已经6年了,期间尝试过各种方法都没用,也正是因为如此,让我对高血糖有了更加深刻的认识,为了大家以后能少走弯路,不再重蹈我的覆辙,在这里把我的经验跟糖友们分享一下。

  • 饭后胃胀痛就是胃癌 长期饭后胃胀气会是胃癌吗

    饭后胃胀痛就是胃癌 长期饭后胃胀气会是胃癌吗

    2017-12-14

    一、肠胃疾病的形成和危害1.形成原因160;进食过冷、过热、过硬的食物,暴饮、暴食、饮用烈酒、浓茶、浓咖啡等,导致胃粘膜炎性病变。160;食物腐烂或不卫生,导致消化系统细菌感染。蔬菜、水果上的农药残留,大鱼、大肉中的激素残留等,导致肠内菌群失调,产生消化不良。160;现代人误把服用各种药物当作身体健康的保障。

  • 饭后吃什么有助于消化 饭后吃什么水果有助于消化?吃苹果好不?

    饭后吃什么有助于消化 饭后吃什么水果有助于消化?吃苹果好不?

    2017-12-14

    人们习惯于在饭后吃水果,以为这样可以帮助食物中的蛋白质、脂肪、糖类等营养物质的消化吸收。前不勺,一些营养学家认为,饭后吃水果,日久会导致消化功能紊乱。因为食物进入胃内需经过12小时消化后才能慢慢被排出,而水果极易被吸收,不需在胃中久留,它是单糖类食物,如在胃中停留时间过长,易引起腹胀、腹泻或便秘等症。

  • 老年人夏季养生“十大要点”

    老年人夏季养生“十大要点”

    2017-12-14

    馆友“埕边”:您好!您的馆藏文章“老年人夏季养生“十大要点””深受广大馆友的喜爱,于2013年6月9日进入“阅览室”频道的“健康养生”下“中医养生”类别的精华区。360doc代表全体馆友感谢您的辛勤劳动和慷慨分享!360doc个人图书馆nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。