十月时令蔬菜 10月份吃什么蔬菜 10月时令蔬菜有哪些

2017-12-11 - 时令蔬菜

导语:每个月都有相应的新鲜蔬果上市。十月初秋没有夏的燥热也没有冬的寒冷,天气宜人凉爽。入秋了吃火锅总少不了添加一些蔬菜,蔬菜中的纤维质能有效促进肠与胃的蠕动。所以,吃蔬菜是很好的解油腻食物。那么10月份吃什么蔬菜?10月时令蔬菜有哪些?天气网养生频道为您介绍吧。

十月时令蔬菜

10月份吃什么蔬菜 10月时令蔬菜有哪些

蔬菜:青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、萝卜、芋艿、茭白、花菜、茼蒿、生菜、花瓜等;

10月份吃什么蔬菜——红薯

1、10月份吃什么蔬菜——红薯

根据美国农业部国家营养数据库的统计结果,一个中等大小的甘薯能满足人体每日对维生素A需求量的400%,对维生素C需求量的37%,对维生素B6需求量的16%,对钾元素需求量的15%,对锰元素需求量的28%,同时它还含有大量的膳食纤维。尤其在秋天吃,营养价值和口感更好。红薯的吃法多种多样,可以煮、蒸、烤,也可以生吃,还能够加工成粉,制成馒头或面条等。

十月时令蔬菜

2、10月份吃什么蔬菜——菜花

说到菜花,其实就是花椰菜,不过近年来人们对西兰花这个说法更熟悉,它是一种十字花科的蔬菜,在抗癌方面卓有成效而受到全世界营养学家的大力推荐。菜花质地细嫩,味甘鲜美,食后极易消化吸收,其嫩茎纤维,烹炒后柔嫩可口,适宜于中老年人、小孩和脾胃虚弱、消化功能不强者食用。

十月时令蔬菜

大家可以先将菜花切成小块,用小刀将枝桠部位切下来或者直接手撕都是可以的;其次准备一盆淡盐水浸泡一下,可以去除藏在菜花中的小虫子,但是这样会使菜花中的水溶性维生素出现一定的损失;最后再用流动水淘洗菜花两三次即可。在炒食之间,食神建议大家先用开水焯烫一下,捞出过凉沥干后再炒,这样能够保持菜花爽脆的口感。吃的时候应当多嚼一下,以免较多的膳食纤维给肠胃带来消化负担。

十月时令蔬菜

3、10月份吃什么蔬菜——茼蒿

茼蒿喜凉爽,厌高温,春秋两季都可播种,但以秋播为主,因为秋季生长期长,产量高,11、12和3、4月为最佳食用期。现代营养学研究指出,茼蒿富含矿物质、胡萝卜素、蛋白质、膳食纤维、维生素C、胆碱、挥发油等。可见,茼蒿是一种污染轻,营养丰的绿叶菜,是一种高水分、低热能的蔬菜。

十月时令蔬菜

茼蒿食用部分为幼嫩茎叶,其味道清香,脆嫩可口,可切断加盐、香油、味精等凉拌,十分爽口。也可荤素炒食,烧豆腐、做汤、做馅等。此外可做冬季火锅涮料,别具一番风味。

10月份吃什么蔬菜——芋头

4、10月份吃什么蔬菜——芋头

芋艿为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的功效,还可用来防治胃酸过多症;芋艿含有丰富的黏液皂素及N种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。

芋头和番薯一样,多是蒸熟、煮熟即食,也可以料理菜肴,或者磨成泥做点心。芋头蒸熟后,蘸糖或酱油吃都行,各有风味;做菜则有经典的扣肉、砵仔鹅,往往芋头吸收了肉的香味,比肉更受欢迎;点心有反沙芋头、香煎芋头糕,甚至有芋头雪糕,香甜可口。

5、10月份吃什么蔬菜——南瓜

南瓜含有较丰富的维生素A、B族维生素、维生素C。南瓜中维生素A的含量几乎为瓜菜之首。南瓜还含有丰富的矿物质,以及人体必需的8种氨基酸和儿童必需的组氨酸、可溶性纤维、叶黄素和磷、钾、钙、镁、锌、硅等微量元素。

挑选南瓜的秘诀,说起来,除了品种以外,挑南瓜最重要的一个因素就是:熟。成熟度好的南瓜,就是我们常说的"老南瓜"。这是因为,南瓜越"老",它里面所含的水分也就越少,这样的南瓜,筋少,口感又面又沙,制作出的食物,不论是蒸、煮、炸,或者制作主食、甜品或汤粥类,味道都格外好;另外,经过充足的日照,南瓜的甜度会变得很高,营养当然也会更好。

10月份吃什么蔬菜——莲藕

6、10月份吃什么蔬菜——莲藕

莲藕含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质等,是秋季健胃养脾的好食材。如果想让藕有养胃滋阴、健脾益气的作用,必须把它加工熟了。中医认为,生藕可消瘀凉血、清烦热,止呕渴,但生藕性寒,甘凉入胃,对肠胃脆弱的老年人来说,可能还会有一定的刺激作用。而把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去了消瘀、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。

相关阅读
  • 时令蔬菜种植 云南:种植时令蔬菜摘了贫穷“帽儿”

    时令蔬菜种植 云南:种植时令蔬菜摘了贫穷“帽儿”

    2017-12-11

    quot;你不要小看我这几分地的辣椒,隔几天就可以卖100块钱哟!quot;6月10日,在高阳镇团堡村,贫困户任世贵一边忙着摘辣椒一边给笔者算了一笔账:quot;辣椒刚上市一斤要卖4.5元,每隔几天我要卖三四十斤,有150多元的收入,加上黄瓜、四季豆、茄子,一次有好几百块钱的收入,辣椒可以卖到八九月份,除去前期投入,怎么说今年有一万多元的收入。

  • 冬季时令蔬菜 关于冬季的时令蔬菜和水果

    冬季时令蔬菜 关于冬季的时令蔬菜和水果

    2017-12-11

    冬季时令蔬菜相关信息葡萄的营养价值高吗?葡萄有哪些栽培特点?我国葡萄生产中存在哪些主要问题?葡萄生产将来发展前景如何?葡萄有哪些栽培形式?我国葡萄的栽培现状及分布如何?葡萄是什么样的果树,为什么说它历史悠久...葡萄酒的营养保健价值如何?葡萄果实的经济价值有哪些?蔬菜切跟机适用于哪些蔬菜?花生地下部分香椿处理方法农作物的种类西红柿用激素农药使用季节萝卜。

  • 春季时令蔬菜 春季必吃的五大时令蔬菜

    春季时令蔬菜 春季必吃的五大时令蔬菜

    2017-12-11

    香椿是春季的餐桌上最常见的一道菜,它对我们的作用不仅仅适用于饱腹那么简单,如果懂得搭配的话,香椿也是非常好用的一个养生食品,甚至对于我们的身体有不错的保健作用。民间亦有quot;三月八,吃椿芽儿quot;的说法。每年农历三月份,正是香椿芽上市的大好季节。香椿入馔,不仅能烹调出各种特色菜肴,还具有防病治病的作用,是一种医食同源的天然绿色保健食品。

  • 春天时令蔬菜 春天养生吃9种时令蔬菜

    春天时令蔬菜 春天养生吃9种时令蔬菜

    2017-12-11

    春天特别适合吃一些温补阳气的食物,而韭菜就是非常好的选择,尤其适合初春,春天吃韭菜能够健脾养胃,补充和保护人的阳气,还可以杀菌消炎,提高抵抗力。韭菜中含有丰富的膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,但它也不易消化。胃溃疡患者、肠胃不适、大便较稀的人最好少吃韭菜,否则大量的粗纤维会刺激肠壁,引起腹泻。2.春笋在春天的饮食中。