突发晕厥的原因 晕厥的原因有哪几种

2018-12-24 - 晕厥的原因

医学上的晕厥其实就是老百姓常说的晕倒,是突然发生短暂的意识丧失,如果一个人经常出现晕厥现象,必须到医院检查,及时查出晕厥的原因,以免出现严重的后果。导致晕厥的原因有哪几种呢?

1、心源性晕厥。是指由于心脏疾患所引起的心排血量突然减少或暂停而致的晕厥,多由于心律失常和器质性心脏病引起。比如房室传导阻滞、室颤室速、心动过速、急性心梗、先天性紫绀型心脏病等均可引起晕厥。心源性晕厥常见于老年人,持续时间较长,病情凶险,有心脏疾患的老年人尤应注意。

突发晕厥的原因

2、脑性晕厥。是由于脑部血管或主要供应脑部血液的血管发生循环障碍,导致一时的广泛性脑供血不足所致。多见于老年人,常见原因有短暂脑缺血、脑干性晕厥、大动脉炎等。预防措施为,防止脑血管动脉硬化,减少脑血管痉挛,规律用药,定期复查。

突发晕厥的原因

3、直立位低血压性晕厥。多见于老年人或长期卧床者。表现为体位的突然改变后,出现眼前发黑晕厥等。所以此类人在站立时要缓慢或扶物而起,不宜久蹲。

4、血管迷走性晕厥。这种最为常见,多发于年轻人,往往发作时有固定的诱因,如排尿、咳嗽、疼痛、情绪紧张、恐惧、天气闷热、剧烈运动、空腹等。晕厥有时发作前无任何症状,会很快恢复,无后遗症,有时会出现血压或心率减慢,这种晕厥通常在医生的指导下,大部分人通过特殊锻炼可以治愈,少数需要用药物或心脏起搏器治疗。

突发晕厥的原因

晕厥原因很多,血管迷走性最常见,心源性晕厥最凶险。晕厥发作时应将晕厥者放置于仰卧位或下肢抬高位,可增加脑血流量。松解领口,头转向一侧。及时将患者送往医院,根据不同情况选择做心电图、心脏超声、头颅CT、血糖、倾斜试验等检查,确定病因后在医生的指导下进行预防再发。

突发晕厥的原因

此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!

相关阅读
  • 皂角洗头有什么危害 织金县:皂角黄供电忙

    皂角洗头有什么危害 织金县:皂角黄供电忙

    2019-09-23

    站在小山坡上,看着500余亩连片种植的皂角树种植基地,贵州省毕节市织金县皂角产业商会会长谢伟感叹道:“以前这个时节,正是群众筹备种植苞谷的时节,但是苞谷的经济价值极低,根本挣不到钱。现在,把群众的土地都流转过来种植皂角树,皂角树林下套种蔬菜、丹参等,许多群众也由农民变为了股民,实现了互惠共赢。”百余加工厂供电来帮忙5月13日。

  • 保护膝关节的保健品 警惕来自膝关节炎的预警 保护膝关节要这么做

    保护膝关节的保健品 警惕来自膝关节炎的预警 保护膝关节要这么做

    2018-01-04

    目前,骨关节炎已经成为影响老年人健康和生活质量的主要疾病之一。数据显示,膝关节疾病的发病率在40岁以上人群中为50,在50岁以上人群中则达到65。其中膝关节退行性骨关节炎在中老年人群中很常见。膝关节骨性关节病如果控制不好,后期必须进行关节置换术,不仅治疗费用高,也严重影响患者的生活质量。北京德胜门中医院骨科医生提醒您:警惕来自膝关节炎的预警。

  • 小儿晕厥的原因 小儿突然晕厥的原因有哪些?

    小儿晕厥的原因 小儿突然晕厥的原因有哪些?

    2018-12-24

    小儿晕厥是在小儿时期比较常见的急症。它可以突然发生,大多数表现为眼前突然发黑、眩晕、晕倒和短时间的意识丧失,甚至发生抽搐,有时在发生晕厥之前出现恶心、出汗、心跳变慢等。其发生原因有很多,但是常见的有以下几种:(1)由于气温变化所致的晕厥比较多见。夏季在天气炎热,或者在直射日光下站立过久,特别是体质较弱的孩子。

  • 导致晕厥的原因 晕厥的原因及预防

    导致晕厥的原因 晕厥的原因及预防

    2018-12-24

    常见到有些中老年人带着外伤去看病,问其原因,有的说:从坐位站立时突然失去知觉,倒在座位旁碰伤了;有的说:早晨起床去厕所小便时,不知为啥倒在地上;还有的说:扭头往身后看了一下,啥都不知道了。如此莫名其妙地倒在地上,医学上叫晕厥或昏厥。引起晕厥的原因很多,但大多与暂时性脑缺血有密切关系,老年人是晕厥的多发人群。