哪一年猪肉涨价 国家统计局局长:猪肉涨价与“猪周期”相关

2018-12-24 - 猪肉涨价

4月19日,国家统计局局长宁吉喆做客中国政府网,解读第一季度经济运行状况并回答网友关心的问题。图为宁吉喆为网友解读经济数据。中国政府网 郭小天 摄

近期,与老百姓生活息息相关的猪肉、蔬菜价格持续上涨,“猪坚强”、“蒜你狠”、“向前葱”的段子又重现江湖。

哪一年猪肉涨价

国家统计局4月15日发布的数据显示,一季度,居民消费价格同比上涨2.1%。在食品烟酒价格中,猪肉价格上涨24.1%,鲜菜价格上涨27.3%。

老百姓普遍感到物价居高不下,一时间通货膨胀是否要来了的争论开始甚嚣尘上。从中国政府网“我向总理说句话”栏目网友留言中可见一斑,有网友表达“猪肉价格不断上涨会不会引发通货膨胀”的担忧,也有网友表达“为何买菜的说太贵,卖菜的说太便宜”的困惑。

哪一年猪肉涨价

对此,国家统计局局长宁吉喆于4月19日在接受中国政府网专访时表示,尽管猪肉、蔬菜涨价幅度比较大,但是这两种产品在整个居民消费当中占比是有限的,而且农产品和日常消费品整体供应货源充足,工业消费品价格总的趋势也是下降的,因此不会引发全局性通货膨胀。

哪一年猪肉涨价

据国家统计局公布的数据显示,一季度,猪牛羊禽肉产量2244万吨,同比下降3.1%,其中猪肉产量1466万吨,下降5.9%。可见,本轮猪肉价格上涨的主要原因是生猪供给减少。

“猪生产有一个猪周期,在中国来讲一般是三四年时间。去年、前年猪肉价格下跌较多,养殖户就减少了养殖量,也就是产量减少了,但是猪肉的需求量没有减少,所以今年恰恰处在猪周期的产量减少以后的价格上涨期。”宁吉喆说,蔬菜也是如此,易受季节天气影响,而今年天气冷热变化很不均匀,蔬菜产量不足导致价格上涨。

哪一年猪肉涨价

但就这两个产品的价格上涨情况,宁吉喆表示不必担心会发生全局性通货膨胀,“从整个农产品供应来看是充足的。另外,工业产品价格总的还是在下降的,因为产能过剩。产能过剩不光是钢铁等资源型产品过剩,有些日常消费品也是供应很充足的。中国在世界上有220多种工业产品的产量第一,我国的工业品不仅仅供应国内,也供应国外,全世界的一般工业消费品的30-40%都是中国供应的,所以不必担心全局性通货膨胀。”

CPI是衡量通货膨胀的重要指标,在猪肉、蔬菜价格上涨的当下,CPI的涨幅其实并不大。宁吉喆解释说,今年一季度CPI上涨2.1%。但是从核心CPI看,也就是扣除能源和食品以后的物价指数看,一季度才上涨1.4%。现在,各级政府也在采取一些措施保持物价水平稳定,例如,调整农业结构,保证流通畅通。

针对网友“买菜的说太贵,卖菜的说太便宜”的说法,宁吉喆认为这两句实际反映的是生产者和消费者感受不同。总的来看,生产者价格比较低,消费价格温和上涨,但食品价格特别是日常消费的主要产品由于特殊原因上涨得快,所以给大家带来了“太贵”的感受。

“随着农牧业生产调节和天气转暖,蔬菜价格在上半年将会改善,猪肉价格可能在下半年会改善。政府相关政策的力度加大一点,改善就会快一点。我们国家实行菜篮子市长负责制。相信在各级政府共同努力下,菜篮子一定会得到保障。”宁吉喆说。(李洪雷)

相关阅读
  • 内蒙猪肉涨价 猪肉涨价且走货量增加 但全面反弹还需时日!

    内蒙猪肉涨价 猪肉涨价且走货量增加 但全面反弹还需时日!

    2018-12-24

    “五一”节日已过,猪价明显利好没有出现,全国生猪平均价格弱势持稳。从统计数据上来看,多数地区生猪价格稳定不变,辽宁、内蒙古等部分北方地区生猪价格出现小幅上涨,但力量极其有限;天津、北京等地报价虽然未改变,但实际上是先涨后跌,最终价格又恢复到节前水平,不能算是明显上涨利好;河南、湖北等中部地区的生猪价格继续小幅度下跌。

  • 猪肉涨价周期 猪肉涨价属周期波动

    猪肉涨价周期 猪肉涨价属周期波动

    2018-12-24

    哈尔滨新闻网讯(记者张非非)目前的猪肉涨价属于正常的周期波动。昨天市商务局表示:哈尔滨市有能力保障猪肉市场供应,目前没有动用国家储备肉的必要。记者昨天从商务部门获悉,由于从母猪产仔到猪肉上市需要半年以上的周期,彻底解决猪肉供应偏紧问题不可能在短期内实现。下半年一定时间内,猪肉价格仍将保持高位运行。经过采取综合措施。

  • 这两天猪肉涨价了 猪肉涨价挺进长牛周期

    这两天猪肉涨价了 猪肉涨价挺进长牛周期

    2018-12-24

    目前猪肉价格普涨两成,瘦肉在17元斤,但消费淡季的肉价上涨却没给摊贩带来直接利好。摄影李里养殖户笑了炒股的赚了菜篮子紧了猪价涨了,有人欢喜有人忧。与民生、经济直接关系的“猪价”又一次成为社会关注焦点。今年3月份启动的猪价上涨行情,一路刷新人们预期,在4个月时间里上涨了50,且未有下跌趋势。追涨杀跌的养殖户直呼玩不起。

  • 今天猪肉涨价 猪肉涨价 今天晚餐还吃肉吗?

    今天猪肉涨价 猪肉涨价 今天晚餐还吃肉吗?

    2018-12-24

    nbsp;nbsp;nbsp;近来,各地猪肉价格一路攀升,连创新高。这一现象是否波及本地猪肉价格,会给眉山市民的生活带来什么样的影响?带着这些疑问,记者日前走访了部分市民和农贸市场。市场篇猪肉价格确有上涨5月28日,记者一大早来到位于新区的眉山大市场,市场内买菜的市民寥寥无几。“现在的肉价的确涨了。