深度睡眠占比不高但决定睡眠质量好坏

2018-12-24 - 深度睡眠

每天早上,叫醒我们的不是闹钟,而是美梦!

睡眠时间不足,睡眠质量不好!不少人都抱怨自己失眠了!今年发布的中国睡眠指数报告显示,超过三成的居民睡眠质量不及格。

那么,睡眠时间都去哪儿了?3月21日是世界睡眠日,红网记者走访不同年龄、职业的失眠市民,和他们一起寻找睡眠时间。

深度睡眠占比

红网长沙3月20日讯(记者 肖懿 易征洋)“舍不得睡”成为影响我们睡眠的一个重要原因,而且这种状态在春季还尤为明显。“睡足8个小时为什么还是没有精神?”“不到点就睡不着。”究竟是什么原因造成这种情况,让湖南省脑科医院睡眠专科主任骆晓林来告诉你。

深度睡眠占比

深度睡眠好坏决定睡眠质量和身体健康

湖南省脑科医院在省内最早成立睡眠专科,近7年来前来就诊的人数不断提升,数据显示,目前该科日均门诊人次约30人。在前来就诊的市民中,年轻人相对多一些,其次就是中老年女性。

深度睡眠占比

“为什么我睡足了8个小时,早上起来还是感觉没精神?”33岁的刘女士是长沙高新区某公司白领,近一个月来每晚10时就上床,7时左右起床。然而,醒来时她依然感觉很疲倦,白天上班也精神,自己感觉记忆力也下降了。

深度睡眠占比

针对这种现象,骆晓林表示,刘女士睡眠量充足,但是睡眠的质存在问题,即深度睡眠不足或缺失。

骆晓林介绍,人的夜间睡眠,一般分5到6个周而复始的周期,每个睡眠周期约60~90分钟,占整个睡眠时间大约55%的浅睡期和轻睡期,对解除疲劳作用甚微。深度睡眠虽然只占整个睡眠时间的约25%,但是对整个睡眠质量起关键作用。而只有进入深睡眠状态,才对解除疲劳有较大作用。因为在深睡眠状态下,大脑皮层细胞处于充分休息状态,这对于消除疲劳、恢复精力、免疫抗病等都有至关重要的作用。

医学研究表明,睡眠与疾病有着密切关系,睡眠不好会使人体免疫力下降,抗病和康复能力低下,容易感冒,并加重其他疾病或诱发原有疾病,如心血管、脑血管、高血压等,严重时会导致猝死。

“晚睡强迫症”会给工作学习造成极度拖拉

在年轻的就诊患者中,“晚睡强迫症”最为明显。骆晓林表示,这是“晚睡症”和“强迫症”的结合,它同“拖延症”一样,是过于执著、担心和抵触的心态表现。“晚睡强迫症”会给工作、学习造成极度的拖拉,患者总是给自己寻找各种借口,不到最后时刻绝不完成任务、总觉得面对压力只有“拖”才是解决办法。

相关阅读
  • 深度睡眠软件 帮助其主动改善深度深度睡眠的程度和深度

    深度睡眠软件 帮助其主动改善深度深度睡眠的程度和深度

    2018-12-24

    包括:口腔健康、饮食健康、呼吸健康、睡眠健康、皮肤健康、母婴健康等,从而实现牙齿的彻底清洁;智能摩擦感应则可以追踪洁齿动作,从智能互联的个人健康产品到家院互联的智慧解决方案,飞利浦推出新一代数字健康解决方案,实现医患互联的无缝关护。优化深度睡眠有报道称在25至54岁人群中,兼具传统鼻罩和鼻枕密封性、稳定性、舒适性等优势。

  • 无法深度睡眠 梦百合深度睡眠指数发布:提升人类深度睡眠23.3%

    无法深度睡眠 梦百合深度睡眠指数发布:提升人类深度睡眠23.3%

    2018-12-24

    晚睡几乎是中国当代青年的最大叛逆。大多数人对这种行为的亚健康性心知肚明,却又同时不忘在凌晨三点发送一条“再这么下去,我要秃顶了”的微博。睡得晚真的需要如此恐慌吗?3月21日正值第18个世界睡眠日,Mlily梦百合联合新浪家居,举行“零压床垫深度睡眠”研讨会,并首次推出中国人深度睡眠指数报告(由Mlily梦百合和大连维特奥国际医院联合发布)。

  • 怎样深度睡眠 怎样做才能进入深度睡眠?

    怎样深度睡眠 怎样做才能进入深度睡眠?

    2018-12-24

    睡眠是非常重要的,只要睡眠好,第二天的精力才会旺盛,但是很多人的睡眠处于浅睡眠状态,所以即使醒了,精力也不是很好,感到非常疲惫,那么怎样才能进入深度的睡眠,让自己能够休息的好呢?我们还是从以下文章中专家介绍的几个方面入手吧,会帮你进入深度睡眠。第一点是作息。很多时候你在晚上不能进入深度睡眠很可能是你作息紊乱。

  • 婴儿黄疸多少算正常 一个月婴儿黄疸正常值是多少

    婴儿黄疸多少算正常 一个月婴儿黄疸正常值是多少

    2018-12-24

    宝宝出生后,最大的问题就是护理。特别是新生儿,新生儿会出现很多让新手妈妈措手不及的事情,比如吐奶、打嗝、腹泻、新生儿黄疸等现象,这些都需要家长的护理常识,那么,一个月婴儿黄疸正常值是多少。生理性黄疸在出生后23天出现,46天达到高峰,710天消退,早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状。