饲料防霉剂在饲料中的应用

2017-12-08 - 防霉剂

饲料在一定的条件下,容易因微生物的繁殖而发生腐败霉变,产生毒素,进而降低饲料的品质,影响动物的适口性,甚至可引起畜禽中毒死亡。防止饲料霉变有多种方法,如辐射灭菌、使用防霉包装袋、化学消毒和控制真菌遗传密码等,其中最经济有效的方法是使用防霉剂。

饲料防霉剂

1 防霉剂的特点及品种简介 对饲料防霉剂的要求是既能抑制霉菌生长,又要无毒,同时不影响动物的适口性。因此,作为饲料防霉剂,必须具备三大特点:一是具有较强的广谱抑菌效果;二是pH值低,能在低水分的饲料中释放出来;三是使用时操作方便安全,无致癌、致畸、致突变作用,有效添加量不影响动物健康及饲料的适口性。

饲料防霉剂

目前,常用的防霉剂主要有三大类:第一类为有机酸。如丙酸、山梨酸、苯甲酸、乙酸、脱氢醋酸和富马酸等;第二类为有机酸盐及其酯,如丙酸盐、山梨酸钠(钾)、苯甲酸钠和富马酸二甲酯等;第三类为复合防霉剂。

饲料防霉剂

有机酸防霉效果较好,但腐蚀性较大;有机酸盐防霉效果较有机酸差,且必须在有一定的水分与合适的pH值的条件下才能进行,但腐蚀性小;复合防霉剂防霉效果作用强、腐蚀性小,是饲用防霉剂的发展趋势。

饲料防霉剂

2 饲料防霉剂的作用机理及抑菌方式 饲料霉变是霉菌大量生长繁殖,产生毒素,破坏营养的结果。

饲料防霉剂的作用机理主要是以未电离分子的形式破坏微生物细胞及细胞膜或细胞内的酶,使霉菌中的酶蛋白失去活性而不能参与催化,以抑制微生物的增殖和毒素的产生,从而保护饲料的品质。 防霉剂抑菌方式可分为两大类:一是靠缓释熏蒸作用。

饲料防霉剂

这类产品的制成是采用载体吸附技术,工艺设备复杂,靠熏蒸作用抑菌,对饲料产品包装密封要求严格;二是靠触杀灭菌。其挥发性不强,对产品包装密封要求不严。 3 使用防霉剂应注意的问题 饲料防霉剂的防霉效果并非一成不变,即使使用同一品种、同一剂量的防霉剂,在不同类型的饲料中使用也有一定的差异。

因而在使用防霉剂时应注意以下问题。 3.1饲料的pH值 不同的防霉剂抑菌作用的最适pH值范围不同,如苯甲酸的最适pH值为2.

5~4.0,在5.5以上对很多霉菌无作用;山梨酸可在5~6以内使用;丙酸的最适pH值在4.0以下;富马酸二甲酯为3~8。可见,选择防霉剂应注意饲料的pH值。

3.2饲料的含水量 水分是决定饲料中霉菌能否生长的最重要的因素之一。当饲料中的水分超过13%~14%时,霉菌易于生长;当饲料中的水分超过15%时,霉菌生长速度加快,毒素的产生也相应增加。因而要提高饲料防霉剂的使用效果,应将饲料水分控制在14%以下。

3.3 温湿度 危害谷物的霉菌在温度为70℃、湿度为75%时就可生长,当温度为20~30℃、湿度为80%以上时,生长繁殖最快。其中曲霉菌属的最适生长湿度为30℃,青霉菌属为25℃,镰刀菌属一般为20℃。

因此,在不同温度和湿度条件下,对防霉剂的添加剂量有着不同的要求,气温高、湿度大,添加的量就应增加。 3.4 饲料的成分 有机酸防霉剂的抑菌效果取决于未电离分子比例,因而也就取决于影响电离分子的诸多因素。

如在饲料加入碳酸钙对有机酸的抑菌作用产生最不利的影响;饲料中的蛋白质会不同程度地使有机酸的抑菌性能下降,其原因在于蛋白质的缓冲作用使酸性被中和;脂肪能提高有机酸的穿透性,进而增进抑菌作用。

所以,含高水平的碳酸钙、高铜或高水平蛋白质的日粮需要添加更多的防霉剂。 3.5 饲料剂型 饲料制粒过程中可杀灭部分饲料微生物而减少霉菌数,因而通常比粉料推迟发生霉变。

但制粒过程中并不能完全杀灭真菌,反而会使某些霉菌增强抵抗性能,一旦饲料再度受潮就会加速霉菌繁殖,并导致饲料霉变的速度比粉料更快。另应格外注意:若高温制粒后,干燥冷却不完全,再加上包装袋散热透气性能不佳,即使添加了防霉剂,饲料也易发霉。因此在高温高湿的条件下,在颗粒料中加入防霉剂更为重要。

相关阅读
  • 墙纸防霉剂 家里墙纸总是发霉怎么办?防霉剂加这些方法都搞定!

    墙纸防霉剂 家里墙纸总是发霉怎么办?防霉剂加这些方法都搞定!

    2017-12-08

    防霉剂加这些方法都搞定!不要总等着墙纸发霉了,再去吐槽怎么总是发霉,你需要知道的是怎么防霉,节省人力物力才是正确的。今天佳尼斯小编来解答家里墙纸发霉的问题怎么解决。nbsp;nbsp;nbsp;一、墙纸发霉的原因:nbsp;nbsp;nbsp;首先,有很大部分墙纸发霉的原因不是墙纸本身的问题。

  • 腻子粉防霉剂 腻子粉防腐剂

    腻子粉防霉剂 腻子粉防腐剂

    2017-12-08

    纳米抗菌剂与涂料体系有良好相容性能,可与各类树脂乳液涂料复合制备抗菌功能涂料,除增加抗菌功能外,涂料的其它性能和加工过程不受影响。3.纳米抗菌剂液体制备中采用的一系列高新技术,保证了其与乳液体系的良好相容,解决了抗菌涂料制备中涂料变色、破乳、稠化和附加外界条件等长期困扰问题;使用量:在涂料生产过程中复合。

  • 竹材防霉剂 高效环保竹材防霉剂

    竹材防霉剂 高效环保竹材防霉剂

    2017-12-08

    天然植物防腐剂ZJFCZJFC壳聚糖铜复合物竹材防霉剂产品说明ZJFC壳聚糖铜复合物竹材防霉剂,由天然高分子材料加工而成。是一种环境友好型竹材防霉液。主要用于竹、藤及农作物秸秆等材料的防霉处理。本产品为淡绿色水溶液;对环境和人体无毒性;处理液中性,不降低处理材料的强度,并可增加处理材料的胶接性能。

  • 防霉剂原理 防腐防霉剂的原理及方法说明(一)

    防霉剂原理 防腐防霉剂的原理及方法说明(一)

    2017-12-08

    细菌和真菌等微生物的细胞外侧有葡萄糖几丁质、肽聚糖等的合成酶,甾醇及磷脂的合成酶,黑色素合成酶等;在微生物细胞内则有电子传递系统酶,能量代谢酶,蛋白质和核酸的生物合成酶等,这些酶均为防菌防霉剂的作用点。微生物的细胞膜、细胞质及细胞核都可以成为杀菌和抑菌的作用处。也就是说,防菌防霉药剂通过阻碍氧化磷酸化和电子传递系统。