砷中毒治理 砷中毒的治理方法

2018-11-03 - 砷中毒

2、工程措施法。工程措施主要包括客土、 换土和深耕翻土等。换土就是把污染土壤取走, 换入新的干净土壤。客土法是向污染土壤内加入大量的干净土壤, 覆盖在表层或混匀, 使污染物浓度降低。翻土可以使聚集在表层的污染物分散到深层, 达到稀释和自处理的目的。

砷中毒治理

深耕翻土主要用于轻度污染的土壤, 而客土和换土主要用于重度污染的土壤。工程措施治理重金属污染土壤具有彻底、 稳定的特点, 但工程量大、 投资费用高, 破坏土体结构, 引起土壤肥力下降。

3、物理化学修复法。物理化学修复主要包括了土壤淋洗法、玻璃化法、电化学法等。土壤淋洗法利用淋洗剂淋洗污染土壤, 使土壤固相中的重金属转移到土壤液相中, 降低污染物毒性。玻璃化法是在现场使用电加热, 将污染土壤熔化, 冷却后形成化学惰性的、 非扩散的坚硬玻璃体技术。

砷中毒治理

电化学法是利用外加电场所产生的动电效应驱动土壤中的污染物沿电场方向定向迁移。富集的污染物可在电极区得到集中处理或分离。对于渗透性不高, 传导性差的粘性土壤中的砷, 根据电流能破坏金属- 土壤键的原理, 可应用电化学法予以去除。

砷中毒治理

4、植物修复法。植物修复是利用某种植物来净化受重金属及/或有机污染物如原油、溶剂以及聚合碳氢化学物污染的土壤、沉淀和水体。植物修复按其修复的机理和过程可分为植物萃取、植物固定、植物挥发、根系过滤、植物降解。其中,植物萃取是指利用植物根系吸收土壤污染物质并运送至植物地上部,通过收割地上部物质而达到去除土壤中污染物的一种法。

5、土壤动物修复法。土壤中的某些低等动物如蚯蚓、 鼠类等可吸收土壤中的重金属, 进而降低了污染土壤中重金属的含量。用蚯蚓进行试验, 当土壤投加 As100~ 300、Cd10、Cu300、Pb300mg/kg 时, 蚯蚓对砷的富集系数最大。因此在砷污染的土壤上放养蚯蚓, 待其富集砷后, 采用电击、 灌水等方法驱除蚯蚓,集中处理, 修复砷污染土壤。但是这样就又增加了一道治理工序,和费用上的额外支出。

以上就是佰佰安全网给大家介绍的砷中毒的治理方法。想要了解更多与砷中毒有关的知识请多多关注我们的佰佰安全网。

相关阅读
  • 水稻砷中毒 砷中毒 水稻叶在扮演重要角色

    水稻砷中毒 砷中毒 水稻叶在扮演重要角色

    2018-11-03

    八十年代的孟加拉国,每年都有大量的砷中毒事件发生。经过科学家们的抽丝剥茧,发现水稻竟然在其中扮演了重要角色。王泽斌,美国食品工程博士,美国食品技术协会高级会员八十年代的孟加拉国,每年都有大量的砷中毒事件发生。经过科学家们的抽丝剥茧,发现水稻竟然在其中扮演了重要角色。水稻是一种比较特殊的农作物,它会富集水中的砷。

  • 砷中毒事件 贵州三都砷中毒事件调查:未对环境造成影响

    砷中毒事件 贵州三都砷中毒事件调查:未对环境造成影响

    2018-11-03

    中新网三都9月26日电(王晶)贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县近日发生一起村民干旱期间误饮废弃矿洞水引发砷中毒事件。今年夏季,王家寨因持续干旱,原水源量不足。村民先后于8月15日和9月8日两次用抽水泵从一个废弃洞中取水贮存到自来水塔(大约40立方米)用于补充村民饮用水,群众误食后引发不适。9月21日。

  • 砷中毒皮肤症状?

    砷中毒皮肤症状?

    2018-11-03

    皮肤癌这是一种恶性肿瘤。这种疾病在临床上一般分为三个阶段。早期的皮肤癌患者一般没有什么症状的,并且也没有身体方面的不适,略大多去的患者只有皮肤色素的沉着。所以,早期的皮肤癌患者,一般都是不容易发现的。而皮肤癌的中期很短。一般到医院就诊的患者,都是皮肤癌这种疾病的晚期。这一期的皮肤癌患者,其症状相对比较明显。

  • 砷中毒案例分析 砷中毒是怎么引起的 砷中毒吃什么可以排毒

    砷中毒案例分析 砷中毒是怎么引起的 砷中毒吃什么可以排毒

    2018-11-03

    【导读】:砷中毒可能大家都听说过,那么砷中毒是怎么样引起的呢,我们如果遇到砷中毒应该怎么办呢,吃什么可以排解砷中毒呢,现在小编就带大家了解一下吧!砷中毒主要由砷化合物引起,三价砷化合物的毒性较五价砷为强,其中以毒性较大的三氧化二砷(俗称砒霜)中毒多见,口服0.010.05g即可发生中毒,致死量为60200mg(0。