音乐胎教的正确方法 音乐胎教有何重要意义?

2018-11-03 - 音乐胎教

通过健康的音乐刺激,母亲从中获得安宁与享受,分泌酶和乙胆碱等物质,发送胎盘供血状况,同时使胎儿心律平稳,对胎儿的大脑发育进行良好的刺激。从孕16周起,便可有计划地实施。

音乐胎教的重要意义

音乐胎教的正确方法

从自得其乐的低吟浅唱到激越的劳动号子,从买卖吆喝到可以吟唱的诗词,直到今天出现上百架钢琴齐奏交响乐的壮观场面。音乐正在对人们的思想、情绪、文化生活产生着巨大的影响,可以说音乐无处不在。健康的音乐,对于陶冶情操和性格,和谐精神生活,加强个人修养,增进身心健康,以及激发想象力等方面都具有良好的作用,甚至可以说,没有音乐的世界是苍白无味的世界。

音乐胎教的正确方法

同样,女性怀孕期间如能选择好胎教音乐,对孕妇和胎儿都有重要的意义。

在生活中,人们常常把那些适合于母亲和胎儿听的音乐称为胎教音乐。毫无疑问,胎教音乐对于促进孕妇和胎儿的身心健康具有不可低估的影响。

音乐胎教的正确方法

据医学界研究表明,音乐是通过生理作用和心理作用两条途径影响胎儿生长的。

能使母子保持良好的心境

音乐胎教,是通过对胎儿不断地施以适当的乐音刺激,为优化后天的智力及发展音乐天赋奠定基础。在心理方面,胎教音乐能使母亲心旷神怡、浮想联翩、宁静轻松,从而改善不良情绪,保持良好的心境,并通过种种途径将母亲的感觉信息传递给孩子,使宝宝的心理变化与母亲同步。

音乐胎教的正确方法

与母子的生理节奏产生共鸣

在生理方面,胎教音乐使母亲的心率平稳,呼吸舒畅。这样,胸腹之间横膈膜的运动也相应地平稳,流过大动脉的血流速度不急不缓,这些运动和声响传人胎儿的耳中,使他感到自己的生存环境是平和安逸、和谐而美好的。同时,胎教音乐那悦耳动听的音响,不断传入母亲和胎儿的听觉器官,通过听觉器官的传导,对大脑皮层产生良性刺激,从而调节和改善大脑皮层的紧张度,促使体内一些激素的正常分泌,进而调节全身的健康状况,使母亲和胎儿的身心都保持一种最佳状态。

研究表明,胎教音乐中的节奏还能与母体和胎体的生理节奏产生共鸣,进而促进胎儿全身各器官的活动。

许多医生都做过类似的试验:对胎儿定时播放柔美抒情的胎教音乐,朗诵诗歌,讲故事,唱歌,每当孕妇沉浸在胎教音乐的氛围里,胎儿的心率便趋于稳定,胎动也平缓有规律。待婴儿出生后再播放相同内容的胎教音乐时,婴儿就会循声张望,表现出极大的兴趣,并且神情愉快,反应敏捷,特别是对爸爸妈妈的呼喊,能很快地辨别和寻找出来,从而使婴儿性格和动作发育明显早于同龄婴儿。

优美的音乐旋律在大脑皮层留下的印记是深刻而久远的,对人从心理到生理的影响,也是深远而不易被其他方式替代的。

胎教专家说,诸多胎教方法中,音乐胎教应做第一把交椅。在欣赏和聆听音乐时就必然对人的生理、心理及情感产生一些影响。给胎儿听胎教音乐正是利用其积极的作用,以促进胎儿健康成长。

相关阅读
  • 音乐胎教的好处 音乐胎教对胎儿有什么好处?

    音乐胎教的好处 音乐胎教对胎儿有什么好处?

    2018-11-03

    人类的智力并不在头脑中,而是在细胞里。所以有科学家认为quot;不是头脑有智力,是细胞有智力quot;。人都是从一个受精卵细胞开始的,在受孕的8周里,迅速由一个细胞分裂成两个、四个、八个hellip;hellip;不断的成倍分裂,终于形成人型胚胎。逐渐的身体各器官形成,除了运行各自的功能外,还要为大脑收集信息。其实。

  • 音乐胎教的起源 不当音乐胎教的可怕后果

    音乐胎教的起源 不当音乐胎教的可怕后果

    2018-11-03

    音乐胎教是最流行的胎教方法,但是,由于很多准妈妈缺少对音乐胎教科学性进行的认知,导致了不当的音乐胎教,各位准妈妈,下面,一起看看,不当音乐胎教的可怕后果,对音乐胎教进行及时的调整吧。长时间听音乐导致的性格问题适当给胎宝宝听音乐,可以让胎宝宝拥有沉稳安静的性格,但是,并不是时间越长越好,如果让胎宝宝一直处于一个轻音乐的环境中。

  • 音乐胎教方法耳机 音乐胎教可以用耳机吗

    音乐胎教方法耳机 音乐胎教可以用耳机吗

    2018-11-03

    很多准妈妈在给宝宝进行音乐胎教时,都习惯把耳机放到肚子上,这是正确的吗?音乐胎教可以用耳机吗?专家建议,最好使用音响进行外放胎教音乐。下面,我们来具体了解下音乐胎教可以用耳机吗?如果戴耳机听有时候调节的音量大小出现变化容易对孩子的听力受到影响,所以孕妇在听胎教音乐的时候,还是建议孕妇采取外放的方法进行音乐胎教。

  • 音乐胎教多长时间 音乐胎教时间多长时间

    音乐胎教多长时间 音乐胎教时间多长时间

    2018-11-03

    在认知与观念的引导下,现在大家也越来越重视胚胎的发育质量,可能很多妈妈在宝宝怀孕期间都会进行胎教。其中音乐胎教是非常好的,可以让宝宝听很多舒缓的音乐,胎儿在3到4个月的时候有一定的清洁能力,六个月的时候已经相当完备了。那么音乐胎教究竟要多长时间,想必也是很多孕妇比较关心的问题。听到外界过响或不舒服的噪音时。