川贝雪梨可以去痰吗 川贝雪梨冰糖可镇咳化痰 川贝浙贝要选对

2018-09-14 - 川贝雪梨

最近,覃女士9岁的儿子因感冒、发热,输液一个星期,烧是退了,但咳嗽依旧。于是,她按照老人的说法,给孩子炖了川贝雪梨冰糖,可连吃了5天,咳嗽非但没有好转,反而加重了。后来,她带着儿子到医院就诊后才治愈。覃女士很纳闷,川贝雪梨不是有良好的镇咳作用吗,我儿子吃了怎么会没有效果呢,这到底是什么原因?

川贝雪梨可以去痰吗

广西南宁市人民医院主任医师李艳鸣点评:

川贝雪梨冰糖是有良好的镇咳作用,但覃女士的儿子经过抗感染治疗后,虽然呼吸道炎症得到了基本控制,但气道内仍有少量分泌物未排尽,此时应以疏风止咳、宣肺化痰为治疗原则,而服用川贝则会抑制排痰,加重咳嗽症状。

川贝雪梨可以去痰吗

我们平时所说的贝母主要是指川贝母和浙贝母,两者虽然都是治疗呼吸系统疾病的常用药,均具有止咳化痰的作用,但其药性和功效是有一些差异的。川贝母主要产于川藏地区,性苦、甘、微寒,具有清热化痰、润肺止咳、散结消肿的功效,常用于治疗肺热、肺燥、阴虚咳嗽、肺痈(类似肺脓疡、大叶性肺炎)、肺癌等症;浙贝母主要产于浙东地区,古代以宁波象山产为最优,故又名象贝,其性苦、寒,具有清热散结、止咳化痰的功效,常用于治疗风热、痰热咳嗽,痰火瘰疬(类似淋巴结炎、甲状腺结节)等症。

川贝雪梨可以去痰吗

两种贝母的功效似乎差不多,但川贝母胜于清肺润肺、清热解郁、化痰散结,现代药理研究表明,川贝母具有较强的镇咳作用,常用于治疗虚证咳嗽(咳痰较少或无痰),如慢性阻塞性肺疾病、肺结核、肺癌等引起的慢性咳嗽。

川贝雪梨可以去痰吗

而浙贝母则偏于苦寒清泻,现代药理研究表明,其具有明显的舒缓支气管痉挛的作用,常用于治疗急性咳嗽,如感冒初期、肺炎、支气管哮喘发作期等。 

两者因其价格相差较大,川贝母是浙贝母的30倍左右,人们总认为贵的总是好的,于是出现了许多川贝被误用的情况。

专家提醒,因贝母性苦寒,所以无论川贝母还是浙贝母,凡见咳泡沫白痰者不宜自行单味用,须由专业医师配入复方使用,才能确保疗效。

相关阅读
  • 【睡不醒头中短发】韩式睡不醒短发发型 展现出性感朦胧美

    【睡不醒头中短发】韩式睡不醒短发发型 展现出性感朦胧美

    2019-11-09

    女生的发型款式是有很多的,想必女生们的心里都是比较清楚的,每一个人都希望自己的外表形象是美丽动人的,是可以获得别人更多的关注和喜爱的,所以大家就需要花费时间来打扮自己,不仅可以让人的形象变得更加动人,还可以增加对自己的自信心,现在很多的女生对于韩式的东西会很有追求感,现在就来看看韩式的发型吧。1、韩式三七分睡不醒短发的发型这款发型的名字可能对于大多数的女生是不认识的。

  • 周岁宴致辞 宝宝周岁宴会致辞

    周岁宴致辞 宝宝周岁宴会致辞

    2018-12-07

    尊敬的各位长辈、各位亲朋好友、先生们、女士们:大家中午好!今天,老天为这个特别的日子送来和煦的微风,送来了醉人的花香,暖暖的喜气更带来了五彩的光芒。在这万象更新、百花盛开季节的里,各位来宾带着浓浓深情,带着美美情意,带着真诚的祝福,带着纯洁的友谊,带着甜蜜的微笑,云集在风景优美、人杰地灵长江之滨,相聚在这崛起的江南名镇宜都高坝洲。

  • 川贝雪梨膏的功效 川贝雪梨膏吃多了有什么副作用

    川贝雪梨膏的功效 川贝雪梨膏吃多了有什么副作用

    2018-09-14

    川贝雪梨膏的味道是甘甜的,很多人在吃起来也不那么为难,而且对于小孩更好入口。那么,川贝雪梨膏吃多了有什么副作用?川贝雪梨膏是一味治疗久咳痰喘的良药,用于阴虚肺热引的咳嗽,喘促,口燥咽干。川贝雪梨膏能养肺阴、宣肺、润肺而清肺热,主要成份是梨清膏、川贝母、麦冬、百合、款冬花。川贝雪梨膏方中的雪梨味甘、微酸、性寒、无毒、入心肺、胃经。

  • 猪里脊肉最简单的做法 猪里脊肉汤的简单做法的做法

    猪里脊肉最简单的做法 猪里脊肉汤的简单做法的做法

    2018-09-14

    1.猪脊肉洗净后切细丝,南豆腐切丝,鸡蛋打成蛋液备用2.锅中倒入少许油,烧至五成热时放入姜丝煸炒出香味后,将猪脊肉丝放入,待肉丝变色后,放入木耳丝、胡萝卜丝,继续翻炒1分钟3.锅中放入高汤、豆腐丝,大火烧开后转小火,熬煮15分钟,调入盐、醋、葱丝搅拌均匀,大火煮开后用水淀粉勾芡在淋入蛋液,待蛋花凝固后。