茶粉怎么泡 抹茶粉是什么做的 抹茶粉要如何冲泡才能食用

2018-07-31 - 茶粉

抹茶是用天然石磨碾磨成微粉状的覆盖蒸青绿茶。抹茶粉是以遮阳茶做的碾茶为原料,再经抹茶研磨机碾磨成的超微细粉。只高档抹茶粉追求的是绿色,越绿价值越高,如果再加上大棚遮阳,做出来的抹茶颜色滋味都会特别好,可以算是高档抹茶的原料了。

茶粉怎么泡

 抹茶粉如何冲泡?抹茶的冲泡又叫点茶。先注少量沸水调膏,继之量茶注汤,边注边用茶笼击拂。点茶的基础用具,囊括了茶筅、茶碗、茶杓。有了这三样用具,大伙就可以开始小试牛刀咯。不过各位看官,别忘了要给自己选一款您所钟爱的茶粉哦!

茶粉怎么泡

备水

在山泉水清,出山泉水浊。冲茶最好的水自然是新鲜的泉水,但是现在要备有泉水都很难。推荐使用天然矿泉水,或纯净水。煮水的原则是:以鱼目、蟹眼连绎迸跃的二沸水为度。也就是说,当看到水面呈现鱼眼大小、蟹眼大小的沸泡时,即可停止加热了。再往后煮就是三沸,然而三沸后,腾波鼓浪,水就偏老了。冲茶时,取二沸的水,置边上至水没有沸腾的声音,即可使用。

茶粉怎么泡

碾茶

先用纯棉纸包茶,压碎茶叶,然后入茶碾,碾茶要迅速,不能长时间碾茶,否则有损茶末的新鲜。如果不是当年的新鲜茶饼,则最好将茶烘烤后再碾。

点茶

点茶总共要注水七次,使茶末与水交融,茶汤表面显现雪沫乳花,但这整个过程不超过数分钟。点茶之前要先暖盏,用开水过一遍茶碗,否则茶不浮。然后以小勺舀取茶末,在盏中调作膏状,不时以汤瓶冲点,边冲点边以竹制的茶筅或银制的茶匙在盏中回环搅动,即所谓“击拂”。

茶粉怎么泡

分茶

经过注水和击拂,乳沫堆积很厚,并紧贴着碗壁不露出茶水,这种状况称之为“咬盏”。这时才可用茶匙将茶汤均分至茶盏内供饮用。《桐君录》云:“茗有饽(乳沫),饮之宜人”,因此多喝一点也无妨。

相关阅读
  • 秋季养生水果什么好呢?

    秋季养生水果什么好呢?

    2018-07-23

    秋季养生水果什么好呢?秋天已经来临,这是一个养生的好时节,也是一个进补的好时节,同时还是个收获的季节,秋季养生我们可以从日常生活中的点点滴滴做起,比如水果,我们可以选择一些养生水果,那么秋季养生水果都有哪些呢?现在小编就给大家做个简单的介绍:秋季养生水果之石榴石榴是一种维生素C含量特别高的水果,中医认为石榴具有生津止渴、止泻止血等功效。

  • 叶下珠能长期煮水喝 它有副作用吗 单味叶下珠煮水喝可以吗.

    叶下珠能长期煮水喝 它有副作用吗 单味叶下珠煮水喝可以吗.

    2018-01-23

    对于普通人来说,乙肝五项里的245阳性(也就是:乙肝表面抗体、乙肝e抗体、乙肝核心抗体三项阳性),是一种健康状态。这种人自己不会发生肝炎、肝硬化、肝癌,也不会传染其他人。但也有很少一些人,三项抗体阳性的时候,体内可能存在极其微量的乙肝病毒。在免疫力正常的情况下,这种情况也没有任何问题,跟上面我们说的那种一样。

  • 婴儿呕吐的原因以及怎样解决

    婴儿呕吐的原因以及怎样解决

    2018-07-31

    很多新手妈妈在面对宝宝呕吐时,往往不知所措,赶紧带宝宝去医院。其实,婴儿呕吐是常见的现象,爸爸妈妈不要恐慌,引起婴儿呕吐的因素有很多,要清楚导致呕吐的原因,才能有效地缓解和防止,及时采取有效的措施。接下来,妈网百科介绍婴儿呕吐的原因以及怎样解决呢?1、喂食问题:在宝宝出生后的前几个月里,宝宝出现呕吐症状。

  • 黑糖奶茶粉 奶茶粉和饼干“勾兑”大牌代餐奶昔

    黑糖奶茶粉 奶茶粉和饼干“勾兑”大牌代餐奶昔

    2018-07-31

    代餐奶昔是一种减肥瘦身的新产品,然而谁也没有想到,不少商场、网店售价几百元的热销货,竟是由地下作坊生产,成本仅有几十元。2017年11月1日,苏州警方在苏州吴中、吴江和南京等地抓获涉嫌制造销售假冒某国际知名品牌保健品的嫌疑人20余名,涉案金额近两千万元。现代快报ZAKER南京记者高达通讯员王锦敏现代快报记者了解到。