骆驼式难度 瑜伽体位法——骆驼式

2017-11-22 - 骆驼式

"骆驼式"是一个适合初学者和年长者做的后仰姿势,它不但令背部柔软,还令人精神爽利!但必须留意的是,做"骆驼式"时,大腿和臀部肌肉必须用力,尤其是向后弯腰时,盆骨与大腿要用力推前。收紧大腿和臀部肌肉,才不会受伤。

骆驼式难度

1.跪下,小腿平放在地上,膝盖打开至臀宽,脚板朝天。大腿及躯干成一直线,与地面成90度角。双手放在盆骨上方,手肘屈曲,挺直腰背,肩膊及手肘朝向后方。

2.吸气,由上背开始,慢慢把身体向后弯,收紧大腿股四头肌、臀部和腹部。脸朝着天花板,不要过分伸展颈项。

骆驼式难度

3.呼气,先把右手放在右脚跟上,手掌向下,手指向后,然后再把左手依同一方法放在左脚跟上。

4.吸气,双手往脚掌方向用力,由此借力令上胸挺高朝天。盆骨和大腿与地面保持垂直。头部放松,保持呼吸自然。保持这个姿势约15至30秒。然后将双手放回盆骨上方,慢慢地恢复原来姿势,然后把臀部坐在脚跟上休息。

骆驼式难度

难度调整

若你的背部和颈部较僵硬,可利用一张椅子及枕头作辅助:椅子置在背后,枕头放在椅垫上用来承托后弯时背部所受的压力。双手抓紧两边椅脚,力量平均分布在身体的两边。挺胸弯后时,可加放一张毛毡在椅子的背垫上,用来承受颈部的压力。另外,不想用椅子,却没法把手放于脚跟上,可改放在瑜伽砖上。把两个瑜伽砖,各置于小腿两旁,高度可自我调节,但注意两个瑜伽砖高度要一致。

骆驼式难度

常犯错误

背部弯后时,没有挺胸。盆骨没有用力推前,令大腿拉后。尝试把手放于脚跟上时侧身向后望,导致腰部受伤。背部弯后时,没有把整个背部弯曲,却只弯曲腰椎部位。

益处

令脊椎和肩膊柔软,舒缓背痛及肩痛问题。改善寒背,令姿势变得优美。扩展胸部,改善呼吸系统毛病。 改善整体血液循环。调节月经流量,改善经痛问题。

骆驼式难度

注意事项

如果你背部曾经受伤、颈椎有毛病,请利用道具来完成姿势(见"难度调整")。 如你正有头痛、心脏病、腹泻等问题,请暂时不要做这姿势。若膝盖较弱,可用毛毡或垫子垫着膝盖来进行"骆驼式"。

相关阅读
  • 胎心位置变化频繁 孕20周胎心位置在哪里 介绍胎心的相关知识

    胎心位置变化频繁 孕20周胎心位置在哪里 介绍胎心的相关知识

    2018-07-28

    胎心也就是胎儿的心跳,是胎儿健康安全状态的重要体现。胎心能够反映胎儿在子宫内的状态,胎心的变化受多种因素影响。如果胎儿在某些因素的影响下发生了缺氧,胎心会敏感地表现出来。在正常的情况下,胎心率在110160次分之间。一个健康的胎儿心率时刻变化,与子宫内环境密切相关。胎心的变化其实是神经系统调节机制的表现。

  • 【惬意怎么解释】李治廷惬意牛仔风诠释自由个性

    【惬意怎么解释】李治廷惬意牛仔风诠释自由个性

    2020-03-03

    李治廷《OK!精彩》7月刊封面及内页写真今日发布,首次尝试惬意牛仔风,带来耳目一新的全新观感,打破常规勇敢破局,自由个性中彰显执着真我的时尚态度。在本次《OK!精彩》的大片拍摄中,李治廷首次尝试“惬意牛仔”风,无论是剪裁合体的休闲装扮又或明亮色彩的个性搭配,李治廷用自己不俗的时尚表现力和满分的镜头感不仅展现出了格调非凡的自我魅力。

  • 骆驼式的动作要领 骆驼式的基本姿势练法详解

    骆驼式的动作要领 骆驼式的基本姿势练法详解

    2017-11-22

    坚守自己的原则,相信自己一定能够根治糖尿病,找回属于自己的健康。骆驼,能够托着重物和人类横跨沙漠,具有很强的耐力和力量。尤其是骆蛇的腰部很强壮,骆驼式便是模仿骆驼的一种姿势。练习骆驼式,能够有效刺激胰脏,对于促进胰岛素的分泌具有显著的效果。很多瑜伽动作在练习时,都需要练习者对腹部和腰部发力,骆驼姿势也一样。

  • 骆驼式的功效 丽缘理疗瑜伽教你练习骆驼式及体式功效

    骆驼式的功效 丽缘理疗瑜伽教你练习骆驼式及体式功效

    2017-11-22

    《给主播的声音入门课》课程售价9.9元,喜马拉雅FM123知识狂欢节活动,11月23日开始,记得在专辑页面领取5折优惠券,12月1日4日,可以使用5折优惠券半价购买该课程!好声音是一个爆款节目的前提,再好的内容,没有合适的声音相配,节目效果都会大打折扣。吴凌云老师把20年来从事声音工作的经验,打磨总结。