未婚女子宫肌瘤 未婚女子宫藏98个肌瘤

2018-07-26 - 未婚女子

【导读】27岁的李小姐还没结婚,肚子却大得如同怀孕5个月一样,原来她的子宫内藏有98个肌瘤!而且,就在2年前,李小姐才刚刚剔除掉46个子宫肌瘤。就因为曾做过子宫肌瘤剔除术,即将步入婚姻殿堂的她被无知的男朋友无情地甩了,理由是不能生育。为什么短短两年又长出了那么多肌瘤呢?未婚未育的李小姐还能怀孕吗?

未婚女子宫肌瘤

未婚女子宫藏98个肌瘤,专家提醒:避孕药不会增子宫肌瘤风险

据祈福医院妇科蒋春林主任介绍,子宫肌瘤复发的几率非常高,病因尚不十分明确,但与年龄、遗传、个人饮食习惯等都有一定关系。通过宫腔镜手术剔除肌瘤,可保留子宫,待子宫修复后是可以怀孕的。

未婚女子宫肌瘤

子宫肌瘤多为多发,且易复发

子宫肌瘤被称为“妇科第一瘤”。30岁以上的妇女,每五个人中就有一个患子宫肌瘤,患病率高达20%。据了解,在子宫肌瘤患者中,只长一个肌瘤的患者较少,60%-70%的患者都是多发性的,一般长10个以内肌瘤的比较常见。

未婚女子宫肌瘤

李小姐最初发现子宫肌瘤时才21岁,一开始没当回事,直到后来肌瘤越来越多、腹部隆起才去做了子宫肌瘤剔除术,一下剔除46个肌瘤。原本以为万事大吉了,没想到两年后又复发了。

据蒋春林主任介绍,子宫肌瘤复发的几率非常高,单发者术后复发率为12.9%,而多发性子宫肌瘤复发率可高达47.6%。术时年龄越小,肌瘤复发率越高。子宫肌瘤的病因尚不十分明确,但与年龄、遗传、个人饮食习惯等都有一定关系。李小姐的母亲就曾患有子宫肌瘤。

未婚女子宫肌瘤

剔除肌瘤,保留生育能力

李小姐入院时,腹部如同怀孕4个月一样,由于肌瘤充满了整个子宫,子宫形态已严重失常,表面凹凸不平,且部分肌瘤位置凶险,情况非常复杂棘手。

据了解,像李小姐这样的情况,手术是唯一的解决办法。但采取哪种手术方式取决于年龄、是否有生育要求以及个人意愿。对于45岁以上且已生育的女性,若发现这么多的子宫肌瘤,一般建议切除子宫,以防止子宫肌瘤再复发。但李小姐尚未婚育,不宜切除子宫。

未婚女子宫肌瘤

经过慎重考虑,蒋春林主任决定为其进行子宫肌瘤剔除手术。他在子宫表面仅取了3个切口,就成功剔除了大小不等的98粒子宫肌瘤,其中最大肌瘤直径约6.5cm,最小如绿豆大小。一次性手术剔除肌瘤数目如此之多,且包含了体积巨大位置异常的肌瘤,实属罕见。

子宫肌瘤盯上年轻人

“我国子宫肌瘤患病高峰年龄为41-50岁,但现在发病人群越来越年轻,像李小姐一样20多岁就有子宫肌瘤的临床上并不少见。”祈福医院妇科蒋春林主任说。

据了解,10年前,子宫肌瘤患者有一个传统年龄分布段,41岁-50岁患病率占50%,31岁-40岁占28%,21岁-30岁之间发病情况较少,20岁以下和60岁以上很少发病。但现在,20岁左右患子宫肌瘤的却越来越多。据文献报告显示,国外子宫肌瘤最小患者年龄为10岁,而国内最小患者年龄为15岁。

子宫肌瘤患者为何越来越年轻?蒋春林主任分析说,子宫肌瘤的原因可能与女性激素相关,有家族聚集现象。此外肥胖、吸烟、饮食习惯、盆腔感染等也与肌瘤的发生相关。

避孕药可致子宫肌瘤?

对于如何预防子宫肌瘤,蒋春林主任建议,首先,已婚女性宜有规律的性生活,注意房事卫生;其次,若出现月经量增多、经期延长或周期缩短、腹部包块等情况应及时上医院检查;第三,年龄大或已绝经的妇女又出现阴道流血等症状,应引起高度重视;第四,日常饮食应注意合理搭配,宜清淡,易消化,多吃含蛋白质、维生素的食物,不要过多服用女性保健品;第五,保持愉快的心情,避免劳累过度,每年最好坚持一到两次妇科检查。

对于长期服用避孕药可导致子宫肌瘤风险的说法,蒋春林主任说,导致子宫肌瘤风险的因素是体内雌激素的增加,虽然避孕药的成分中含有雌激素、孕激素,但剂量微小,长期服用避孕药并不会增加子宫肌瘤的风险性,但如已患有子宫肌瘤的女性应禁用避孕药。

注意,过量长期使用含雌激素药物会导致子宫肌瘤风险加大。比如应用单纯雌激素的激素替代治疗因剂量大(一般是避孕药的几倍到十几倍),可增加子宫肌瘤的风险,但一般发生在持续服用时间8年以上者。

相关阅读
  • 未婚女子梦见自己结婚 梦见打狐狸 已婚女人梦见别人结婚 未婚女子梦见自己结婚

    未婚女子梦见自己结婚 梦见打狐狸 已婚女人梦见别人结婚 未婚女子梦见自己结婚

    2018-07-26

    1、梦见打狐狸怎么解梦啊?梦见自己先被恐龙追,后又被白狐狸追,我关上.门,之前还进不来,可是后来好像是狐狸精一样,只要门下有一点点小缝它就会像水一般钻过来!我拼命跑然后又梦见学校,同学,还有铺床,还有我老公,很多人在一起2、已婚女人梦见别人结婚说明什么问题?梦里的时间是早上,我好像去提一大笔钱。

  • 未婚女子梦见怀孕 [未婚女子梦见怀孕]梦见未婚生子

    未婚女子梦见怀孕 [未婚女子梦见怀孕]梦见未婚生子

    2018-07-26

    篇一:梦见未婚生子梦见未婚生子预示着近期你的花销会大增,是不祥之兆。男人梦见未婚生子预示着近期你会因为某些事情声明变得狼藉。女人梦见未婚生子预示着你近期有机会旅行,途中会很快乐,是吉兆。单身的人梦见未婚生子预示着你近期在感情上会出现新的选择机会,有花心的倾向,建议你要调整下心理,避免落人话柄。

  • 未婚女子称呼 古代对未婚女子的称呼有哪些

    未婚女子称呼 古代对未婚女子的称呼有哪些

    2018-07-26

    quot;小姐quot;的称呼到了明代之后才日渐增多,逐步为世俗所接受。在借用quot;小姐quot;称呼未婚女子的前后,古代还有许多称呼未婚女子的词语。quot;娘子quot;:不仅仅是戏文、影视中丈夫对妻子的爱称,还是未嫁或已嫁女子的通称。quot;娘quot;字本指少女,《韵会》就说:quot;娘字,本少女之称。quot;所以,古代经常用此称呼年轻女子。到了宋代,凡是闺阁女子都可称作小娘子。

  • 未婚女子的诡计 一名已婚男子冒充军人诈骗未婚女子警示录

    未婚女子的诡计 一名已婚男子冒充军人诈骗未婚女子警示录

    2018-07-26

    mdash;mdash;一名已婚男子冒充军人诈骗未婚女子警示录广西法治日报通讯员梁启勇已有两个小孩的已婚男子何某,利用未婚女子崇拜军人的心理,冒充部队军官获取未婚女子的信任,诈骗22万元。目前,嫌疑人何某已被桂平市公安局民警抓获。何某的骗术并不高明,但屡屡有人上当受骗,令人唏嘘,发人深省。深陷情场不能自拔1982年出生的何某。