18岁结膜下出血 单纯球结膜下出血原因分析

2018-07-10 - 结膜下出血

21 0 0年第 2 期 16 3单纯球 结膜下出血原因分析 张 君 傅 同胜 杨 悠 兰 杨 彬 关键 词 : 结 膜 下 出血 ; 因分析 球 原 中图分类 号 : 7 7 9 文献标 识码 : R 7.

3 B文章 编号 :0 6 0 7 ( 0 0 2 - 0 3 O 10 — 9 9 2 1 ) 1 0 6 一 l单 纯 球 结膜 下 出血是 指 在 没 有 炎症 和 直 接 外伤 的情 况 下 , 膜 疏松 相 连 。

18岁结膜下出血

球结 膜 下 出血 是 由于 球结 膜 下 血管 破 裂 或血 管 壁 血 因 球 结膜 自发形 成 的 出血 , 临床 上较 为 常见 。

我们 将 20 年 l 月 渗 透性 增 加 引起 。

球 结膜 周 围组 织 疏松 , 管 外 的压 力 较 低 , 04 0 此, 在血 管 内压 力升 高或 血 管 、 液 因 素异 常时 易 发 生 出 血 , 血 出 至 21 00年 3 月本 院 门诊 就 诊 的 16 本病 患 者作 了临床 检 查 , 2例 就 其发 病 原 因作 了分 析 , 报 告如 下 。

18岁结膜下出血

现 1 临床 资料 血 初期 呈 鲜 红色 , 渐 由红 色变 成棕 黄 色 , 逐 以后 逐 渐吸 收 消退 。

本 组 收集 的病 例 均 为非直 接 外伤 和 炎症 情 况 下引 起 的单 纯 球 结 1 . 1一般 资料 :本 组收 集 单纯 球 结 膜 下 出血 患 者 16 ,3 只 膜 下 出血 。

2 例 11 高血 压 可 引起 球 结膜 小 动脉 硬 化 , 血 管壁 的渗 透 性 使 l 】 , 若 眼 , 中男 8 其 4例 8 7只 眼 , 4 例 4 女 2 4只眼 ; 龄 2 — 4 , 均 和脆 性 增 加 I 糖 尿病 可 引 起 球 结膜 血 管 壁 的破 坏 , 血 液粘 稠 年 27岁 平 则 这 年 龄 5 -岁 ;出血 面积 占球结 膜 1 象 限者 9 93 个 8例 , 2个象 限者 度 较高 , 易形 成 血栓 , 些 因素 均 可导 致红 细胞 渗透 至 血 管外 l例 , 6 3个象 限者 9 , 例 弥漫 整个 球 结膜 者 3 。

18岁结膜下出血

就诊 时均 自诉 或 使血 管破 裂 , 例 本组 4 例 高血 压 患者 , 中只 有 1 例 表 现 为 眼 8 其 3 视力 未 发生 变化 , 自觉无 不 适感 或有 轻微 不 适 感 。

底 动脉 硬化 ;0 2 例糖 尿 病患 者 中 5例 有糖 尿 病 眼底 病 变 ; 2例服 1 . 2方法 : 16 患者 详 细询 问病 史 , 行裂 隙灯 和 眼底 检 查 , 用华 法 令凝 血 酶元 国际标 准 化 比值延 长 者调 整 华 法令 用 量后 好 对 2例 进 测量 血 压 , 验 空腹 血糖 、 常 规 , 化 血 出凝 血 时间 和凝 血 酶元 时 间 , 转 , 例 剧 烈 咳 嗽 , 8 6例严 重 便 秘 , 4例过 量 饮 酒 ,以及 2例 颈部 国际标 准化 比值 。

18岁结膜下出血

2 结 果 挤 压史 者 , 认 为 , 力 解 大便 、 烈 咳嗽 以及 过 量 饮酒 , 我们 用 剧 剧烈 呕 吐以 及颈 部 挤压 均可 使球 结 膜血 管 内 压骤 然 升 高 ,血 管破 裂 单 纯 球结 膜 下 出血 , 体征 明显 , 症状 轻 微 , 力 不 变 , 视 预后 较 高血 压 者 4 例 , 尿 病 者 2 8 糖 O例 , 剧 烈 咳嗽 者 8 , 严 引起 球结 膜 下 出血 。

18岁结膜下出血

有 例 有 重便 秘 者 6 , 过量 饮酒 者 4 , 用 华法 令凝 血 酶 元 国际 标 例 有 例 有准化 比值 > 者 2 , 颈部 挤 压 史 2例 , 查 出 明 确病 因者 3 好 , 患者 就诊 时往 往 精 神 紧张 , 以予 耐 心 解 释 , 除 顾虑 。

3 例 有 未 6 但 应 消 例 。

裂 隙灯 显微 镜检 查 ; 出血 处 局部 隆起 , 界 清楚 。

眼底 检 查 本 病 的原 因 多种 多 样 , 其 复 杂 , 由全 身 疾病 引起 , 边 极 多 有些 病 例 但 一 积 1 例 眼底 动脉 硬 化 , 3 5例糖 尿病 视 网膜 病 变 , 其余 病 例 未见 眼底 难 以找 出明 确 的病 因 , 遇 到 此病 时 , 定 要尽 力 寻 找 病 因 ,异常 变 化 。

3讨 论 极 治 疗 原发 病 , 防原 发病 对机 体 造成 进 一 步损 害 。

以 参考 文 献 变化 的观 察 [ _ 国实用 眼科 杂 志 ,9 2 1 ; 6 — 6 . J中 1 19 ,03 6 37 I1 2 宋振英. 眼科诊 断学『 1 M . : 民卫生 出版社 ,9 5 5 4 5 5 人 1 8 ,7 — 7 .

1叶 张 赵 2 4 球 结 膜是 一 层 菲 薄 的结 膜 , 面 光 滑 , 地 透 明 , 眼球 筋 『1 秀 荣 , 万 良, 红地 . 9例 高 血压 患 者球 结 膜 下微 循 环 表 质 与江 苏省扬 中市人 民医院( 12 ) 22 ̄ 2l年 9 1 OO 月 o日收稿 手足 口病 3 5例 临床 分析 2弋 惠茹 摘 段 水 霞 要: 目的 : 索 手足 口病 的 临床 特点 及诊 疗 体会 。

方 法 : 探 对我  ̄2 0 — 0 9 收 治的3 5 j 0 8 20 年 2  ̄ 手足 口病 进 行 回顾 性 分析 。

结 果 : 手足 口病 主要 症 状: 口腔 、 心 、 底 、 部可 见 大 小不等 的疱 疹 、 疹 , 有发 热 , 症病 例 皮疹 不 典 型但起 病 急 , 情进 展 快 , 出现 神 手 足 臀 丘 伴 重 病 可经 系统 、 环 、 循 呼吸 系统 改 变 , 亡 率 高。

结 论 : 发 现 、 死 早 早诊 断 、 隔 离 、 治疗是 降低 手 足 口病 死 亡率 的 关键 。

早 早 关键 词 : 手足 口病 ; 儿童 ; 临床 表 现 中图 分类号 : 5 25 文 献标 识码 : R 1. B 1 资料 与 方法 文章编 号 :0 6 0 7 (0 0 2 — 0 3 0 10— 992 1 )106— 211 本 与 对 象 :08年 一 09 我 院共 收 治 35例 患儿 中 , .

标 20 20 年 2 男 27例 , 18 , 女 之 比 约为 2 1 年 龄 最小 者 15 , 大 1 女 0例 男 :, 0天 最 者 6岁 5个 月 ~ 岁 7 例 (25 )2 10例 (31 )3岁 7 1 3 2.

- 岁 4 % 4. ~ % O 例 ( 1 %) 岁 以上 4 例 (29 2.

3 5 2 1. %) 1 . 断标准 : 2诊 急性 起 病 , 发热 , 掌 或脚 掌 部 出现 斑丘 疹 和 疱 手 疹 , 部 、 盖 也 会 出现 皮 疹 , 疹周 围有 红 晕 , 内 液体 较 少 , 臀 膝 皮 疱 口腔黏膜出现散在的疱疹 , 疼痛明显。

部分患儿伴有咳嗽、 流涕 、 食 欲不 振 、 心 、 恶 呕吐 和头 痛等 症状 。

重症 病 例 :) 手 足 口病 的 1 有 临 床表 现 的患 者 , 同时 伴有 肌 阵挛 或脑 炎 急性 迟缓 性 麻痹 、 心肺 陕西 省西安 市户县妇 幼保健 院( 13 ) 70 ̄ 21 0 0年 9 2 月 5日收稿 衰竭 、 水 肿等 。

2 足 口病 流 行地 区的婴 幼儿 虽 无 手足 口病 典 脑 ) 手 型表 现 , 有 发热 伴肌 阵 挛或 脑 炎 、 但 急性 迟缓 性 麻 痹 、 心肺 衰 竭 、 脑 水 肿等 。

我 院收治 的 35 患儿 中 , 2例 发热 38 (78 ; 1例 9. %)口腔 疱 疹 32例 (91 ; 2 9. %)手心 、 足底 丘 疹 、 疹 33例 (9 %)臀 部 疱 2 9. ; 5 皮 疹 3 1 (8 %)膝肘 部 皮 疹 7 (21 ; 体 抖 动 , 惊 2 例 9. ; 8 2例 2 . %)肢 易 3 例 (07 重症 病例 6 中均发热 、 不典 型 。

中 4 5 1. %) 例 皮疹 其 例双 下 肢无力, 站立 , 体抖 动 , 神 差 , 睡 , 脑 膜 脑 炎 型 ; 肢 精 嗜 为 2例 死 亡 , 明显 皮疹 。

1 无 例死 亡 前 出现 抽泣 样 呼 吸 , 例烦 躁 不安 。

1 1 . 助 检查 :2 例 患儿 中 自细 胞 数 正 常 2 0 ,增 高 3 例 ; 3辅 35 9例 5 心 电图 大 致正 常 1 , 右 束 支传 导 阻 滞 及 心律 不 齐 ; 肌 酶 2例 左 心 谱C K升 高 24例 , K M 6 C — B升高 2 8 ,D 7 例 L H升 高 22例 , B 9 H— D H升 高 29例 : 9 肝功 A T升 高 l L 5例 ,S A T升 高 l 例 ; 8 肾功 电解

相关阅读
  • 儿童坐便器标准 儿童坐便器适合多大孩子

    儿童坐便器标准 儿童坐便器适合多大孩子

    2018-05-14

    儿童坐便器多大开始用推荐回答:您好,这个是没有规定的,最小的底线是宝宝可以独坐自如,但6个月的宝宝还不能表达便意,所以只是先让宝宝初试坐便器的感觉,让家长观察到宝宝有便意时抱他在上面坐坐,如果宝宝反抗也不要强迫。当宝宝独产行走了,并且可以表达便意了,就可以开始训练他独立使用坐便器了。把坐便器放在固定的地方。

  • 嘴唇上火的原因 宝宝容易上火的原因 惠臣奶粉全面呵护

    嘴唇上火的原因 宝宝容易上火的原因 惠臣奶粉全面呵护

    2018-08-13

    众所周知,喝奶粉的宝宝相比于喝母乳的宝宝更容易出现上火现象,但期间的具体原因有哪些,很多妈妈还并不少了解清楚。首先,不同奶粉的制作工艺不一样,加工方式也不一样,这是导致奶粉上火的原因之一。一般奶粉有湿法工艺和干法工艺两种,湿法工艺将营养物质直接融入液态鲜奶,一次加工成粉末状,比干法工艺更加新鲜,保留的营养成分也更多。

  • 结膜下出血的原因 为什么球结膜下出血呢

    结膜下出血的原因 为什么球结膜下出血呢

    2018-07-10

    nbsp;张先生来到眼科门诊,心急如焚,“医生,我的眼睛出血啦!鲜红鲜红的。医生一看,张先生左眼的眼白上,一片鲜红的出血。医生向张先生解释,这是球结膜下出血。nbsp;球结膜下出血是怎么回事呢眼白的表面是一层薄薄的膜,叫球结膜。如果球结膜的血管破裂,就会引起球结膜下出血。球结膜下组织疏松,出血后血液很容易积聚成片。

  • 百日咳结膜下出血 球结膜下出血严重吗?会出现什么后果?

    百日咳结膜下出血 球结膜下出血严重吗?会出现什么后果?

    2018-07-10

    症状起因:引起咳嗽症状的疾病很多,根据病因不同,主要分以下几类一、感染因素1、上呼吸道疾患感冒、腺病毒感染、鼻炎或副鼻窦炎、扁桃体炎、急慢性咽炎、急慢性喉炎、急性会厌炎、喉结核等。2、气管、支气管疾患急性及慢性支气管炎,、支气管内膜结核、支气管扩张症等。3、肺、胸膜疾患肺炎(细菌性、病毒性、支原体性)、肺真菌病、肺脓肿、肺囊肿合并感染、肺结核、胸膜炎等。