【毛竹笋怎样做没有涩味】孙士明 种毛竹笋创奇迹

2018-06-07 - 毛竹笋

【毛竹笋怎样做没有涩味】鲜毛竹笋要怎么处理才不会苦涩?

1、清水浸泡:用清水泡发鲜毛竹笋后放到锅里用清水煮半小时左右,捞起来泡在清水里,每三四个小时换一次清水,如果急着吃就两个小时左右换一次清水,一般泡一两天即可完全去苦涩味。

2、盐渍:把切好的鲜毛竹笋用食盐渍4个小时左右。盐渍后,倒掉盐水用清水冲洗一下,再用清水浸泡,三四个小时换水一次,一般一天左右即可去除苦涩味。

3、白醋浸泡:把泡发的鲜毛竹笋泡在白酒或是白醋里,白酒或白醋的用量稍微没过竹笋即可,泡4个小时左右捞起来用清水冲一下,最后再用清水浸泡即可,注意三四个小时左右换水一次,一般浸泡一天即可去除苦涩味。毛竹笋怎样做没有涩味

【孙士明 种毛竹笋创奇迹】

湖州在线讯 创业创新者名片:孙士明,66岁,吴兴区埭溪镇一位土生土长的老农民。10年前学习了早园笋种植技术后,一直致力于将早园笋种植技术移植到毛竹笋上,获得了空前成功,每亩竹林收益超万元,是别人的20倍。今年他的2.3亩竹林实验基地,毛竹笋收入更是达到了7万多元。他的这一技术被市林业局有关人士评价为“创造了我国林业史上的一个奇迹”。

■感言1 1创业者:我的这个技术带到棺材里去是没有用的,只有推广开来才对国家有利,对大家有利,只要有人愿意学,我就愿意无偿提供。

记者:现在早园笋不好卖,有时甚至会亏本,一般人家一亩毛竹林收入不会超过500元。孙士明愿意将一亩竹林收入上万元的技术无偿提供给大家,他的这一想法让人感动。

毛竹笋怎样做没有涩味

新闻故事

一棵毛竹笋卖了120元

从吴兴区埭溪镇出发,沿一条乡村道路大约驱车10多分钟的路程,就来到了一个竹林掩映风景优美的村庄——山背村。独门独院的孙士明家就坐落在该村黄泥墩自然村,房子边上就是一片毛竹林。4月25日上午,记者来到孙士明家里时,主人孙士明正在屋子里忙着给一位来买笋的同村妇女称笋。

毛竹笋怎样做没有涩味

孙士明精神矍铄,看上去最多50多岁的样子,要是他自己不说,我们怎么都想不到他已经66岁了。“是吗?呵呵,山村空气好,吃的是柴火饭,天天起早摆弄这片竹林,可能胜过城里人的早锻炼吧,我老妈90岁了身子骨还硬朗得很啦。”孙士明指着帮我们泡茶的老母亲笑呵呵地说。

毛竹笋怎样做没有涩味

说起自己培育的毛竹笋,孙士明来了劲头,他兴奋地告诉记者,他用种植早园笋的技术培育的2.3亩毛竹笋从去年农历十二月二十就开始上市了,价钱卖得比冬笋还贵,20元一公斤的价格都供不应求,都是客户上门收购的,因为慕名而来的人太多,他只能优先供应给老客户。

毛竹笋怎样做没有涩味

最令人兴奋的是腊月二十八那天,一连挖到了4棵毛竹笋,每棵重量都超过了6公斤,这4棵毛竹笋一棵就卖了120多元钱。今年的行情最好,他的2.3亩毛竹笋到现在已经卖了6.6万元,接下来卖鞭笋最少还能收入6000多元。

“很多村里人看到我的毛竹笋卖得这么好,眼睛都红了。”孙士明开玩笑地说。

相关阅读
  • 毛竹笋的功效与作用 素食第一品

    毛竹笋的功效与作用 素食第一品

    2018-06-07

    毛竹笋的药用价值也极高。在古代医书《纲目拾遗》中载:竹笋有quot;利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀quot;等功效。竹笋被认为是减肥和防止肠癌的健身食品。因笋内的纤维素能促进肠蠕动,增进消化腺的分泌,有利于消胀和排泄,能减少有害物质的积留和吸收,这就可减少中毒病和肠癌的发生。近年还发现,竹笋内多糖物质具有抗癌作用。纤维素和脂肪酸结合能防止血浆中胆固醇的形成。

  • 以房养老的风险 “以房养老”骗局:缺位的金融风险教育

    以房养老的风险 “以房养老”骗局:缺位的金融风险教育

    2018-02-01

    近日,媒体披露北京数十位老人陷入quot;以房养老quot;的骗局,骗子竟然堂而皇之地站在法律后面行骗,围观者怒火中烧,却不知道解决的出路在哪。骗子的伎俩是这样,北京一些有房的老人被骗子忽悠,只要将房子抵押,投资quot;以房养老quot;项目,就能拿到高额返利。同时,老人还签下经公证的quot;委托书quot;,放弃抗辩权,quot;全权委托quot;骗子卖房。

  • 毛竹笋怎么剥皮 新鲜毛竹笋怎么处理|毛竹笋怎么剥

    毛竹笋怎么剥皮 新鲜毛竹笋怎么处理|毛竹笋怎么剥

    2018-06-07

    竹笋剥皮方法一:1、准备好一个竹笋和一把刀2、用刀在竹笋上划一刀因为要一次划破多层笋皮,所以建议用锋利一点的刀子3、划完后沿着这条线就可以直接剥了4、这样子处理后,笋皮可以一次全部剥下来,非常省事竹笋剥皮方法二:1、先用刀将竹笋的尾部切掉2、左手倒拿着竹笋(大头在上),右手拿着刀由上而下划开竹笋的皮3、放下刀子。

  • 毛竹笋的做法介绍 你真的会吗

    毛竹笋的做法介绍 你真的会吗

    2018-06-07

    蔬菜中富含各种人们需要的营养,毛竹笋就是大家相对比较喜欢的一种蔬菜,毛竹笋的口感非常好,特别清脆,极其适合搭配肉一起食用,它去除油腻的效果很好,不过要想让人们更喜欢吃毛竹笋的话,就要学会它的做法。毛竹笋的做法有很多,每一种都不同的口味,我根据自己的口味去进行选择。既然它的做法有很多,我们就来学习几种关于毛竹笋的不同做法。