石斛的功效及用法用量 石斛的功效与副作用如何 哪些人不适合吃

2018-06-07 - 石斛的功效

铁皮石斛对身体的具有非常的保健作用,道家自古就有"吃铁皮石斛可以成仙"的说法。《本草纲目》中记载铁皮石斛可以"轻身延年"。铁皮石斛里面的石斛多糖等多种有效成分可以增加体内T细胞和B细胞的活力,从而提高身体免疫力。那么,石斛的功效与副作用如何,哪些人不适合吃?

石斛的功效及用法用量

石斛有各种不同之品种,以茎圆外皮铁绿色者称为"铁皮石斛",作用最好;茎扁外皮黄绿色者,称为"金钗石斛",作用较差;产于安徽霍山者名"霍山石斛",适用于老人虚人津液不足,不宜大寒者;以石斛的嫩尖加工,称为"耳环石斛",生津而不寒凉,可以代茶。

石斛的功效及用法用量

有很多现代药理实验数据表明,铁皮石斛对稳定血糖、降血脂、缓解失眠和促进胃肠健康、缓解便秘、明目都有很好的效果。传说唐代武则天的养生秘方之一就是服用铁皮石斛,现代科学也证明,铁皮石斛对女性更年期症状,美容养颜、延缓衰老有明显的效果。

石斛的功效及用法用量

鲜石斛多少钱

石斛副作用非常小,毒性很低,临床认为"甘平无毒",中毒剂量的石斛可引起惊厥,阿密妥钠可解其毒,临床曾有应用石斛致过敏性皮炎的报告。宜忌:石斛能敛邪,使邪不外达,所以温热病不宜早用石斛;其又能助湿,如湿温尚未化燥者忌服。

石斛的功效及用法用量

铁皮石斛的吃法有很多种:1.可以搭配西洋参一起泡茶。2.直接口嚼。3.入酒。4.入药。5.炖汤等等。

石斛的副作用介绍就到这里,希望大家有所帮助,此外,对于人体有很多保健功效,建议大家经常食用。

复方鲜石斛颗粒:滋阴养肾,生津止渴。用于胃阴不足所致的口干咽燥,饥不欲食,烦渴。开水冲服。一次5~10克,一日3次。

石斛的功效及用法用量
相关阅读
  • 野生铁皮石斛的功效 铁皮石斛的功效与作用 铁皮石斛好处有哪些

    野生铁皮石斛的功效 铁皮石斛的功效与作用 铁皮石斛好处有哪些

    2018-06-07

    铁皮石斛是著名的滋阴中药材,它多生长于广西、福建等地,是不可多得的养生治病好药材。铁皮石斛虽然长相不突出,但是它的保健功效却多得你想不到,下面我们一起了解下铁皮石斛的功效与作用吧:铁皮石斛(学名:DendrobiumofficinaleKimuraetMigo),又名:黑节草、云南铁皮。属微子目。

  • 铁皮石斛的功效及吃法是什么?

    铁皮石斛的功效及吃法是什么?

    2018-06-07

    铁皮石斛功效:1、滋养阴津:善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。2、增强体质:铁皮石斛具有滋阴养血的功能。3、补益脾胃:铁皮石斛是益胃生津药。现代医学实验证实:铁皮石斛对脾胃病中常见的致病菌幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎、浅表性胃炎、十二指肠溃疡等幽门螺杆菌阳性的病症。4、护肝利胆:铁皮石斛有较好的利胆作用。

  • 鲜铁皮石斛的功效 新鲜铁皮石斛的功效与作用 新鲜铁皮石斛怎么吃

    鲜铁皮石斛的功效 新鲜铁皮石斛的功效与作用 新鲜铁皮石斛怎么吃

    2018-06-07

    家中常备石斛,生活不再马虎。作为石斛中的一种铁皮石斛,以其本身的营养价值备受人们的喜欢。本文将对新鲜铁皮石斛的功效与作用新鲜铁皮石斛怎么吃进行介绍,一起来了解吧。铁皮石斛生长在热带或亚热带地区,海拔1800米以上人迹罕至的悬崖峭壁背阴处的崖缝间,根不入土,常年饱受云雾雨露滋润。在我国分布在长江流域以南地区。

  • 石斛的功效与禁忌 石斛的功效与作用及禁忌分别是什么呢

    石斛的功效与禁忌 石斛的功效与作用及禁忌分别是什么呢

    2018-06-07

    现在人们对于养生的意识可是非常大的,无论是年轻人还是中老年人,都对养生非常的感兴趣,养生的办法也食材也是有很多的,比如有一种叫做石斛的东西这两年就非常的火爆,石斛的种类也有很多,比较出名的就是铁皮石斛,那么到底石斛的功效与作用及禁忌分别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。