大秦艽汤羌独防 大秦艽汤(祛风清热 养血活血)

2018-05-27 - 大秦艽汤

一款防中风的汤——大秦艽(jiao)汤 大 秦 艽 汤 歌诀 大秦艽汤羌独防,芎芷辛芩二地黄,石膏归芍芩甘术,风邪散见可通尝。 组成 秦艽90g,甘草、川芎、当归、石膏、川独活、白芍药各60g,细辛15g,川羌活、防风、黄芩、吴白芷、白术、生地黄、熟地黄、白茯苓各30g。

大秦艽汤羌独防

用法 上十六味,锉。每服30g,水煎,去滓,温服。 配伍特点 以祛风散邪为主,配伍补血、活血、益气、清热之晶,疏养结合,邪正兼顾,共奏祛风清热,养血通络之效。

主治 风邪初中经络证。口眼斜,舌强不能言语,手足不能运动,或恶寒发热,苔白或黄,脉浮数或弦细。 辩证要点 本方为治疗风邪初中经络之常用方。以口眼斜、舌强不能言语,手足不能运动,猝然发病为辨证要点。

大秦艽汤羌独防

加减化裁 若无内热,可去黄芩、石膏等清热之晶,专以疏风养血通络为治。'如遇天阴,加生姜煎七八片;如心下痞,每两加枳实一钱同煎'。 禁忌 本方辛温发散之品较多,若属内风所致者,不可使用。 秦艽 川穹 川独活 川羌活

大秦艽汤羌独防
相关阅读
  • 学冲浪的技巧 贪玩!韩雨芹海上学冲浪 美臀美背大长腿开挂

    学冲浪的技巧 贪玩!韩雨芹海上学冲浪 美臀美背大长腿开挂

    2018-07-22

    近日,韩雨芹晒出一组海上冲浪生活照,身穿黑色泳衣的她好身材立显无疑,小蛮腰、大长腿这样吸睛的配置让网友大呼“线条感mvp,今日最佳无疑”。阳光照耀下其皮肤光泽有弹性,微带笑容的脸上灵动感十足,不禁惹得网友大赞“叶组长开挂的啦,好身材诱惑力满格”。韩雨芹配文“贪玩这个天性不知道要跟我到几岁”。照片中韩雨芹手拿划水桨站在立式冲浪板上。

  • 紫色主题婚礼 2017婚礼流行色彩——优雅紫色主题婚礼

    紫色主题婚礼 2017婚礼流行色彩——优雅紫色主题婚礼

    2018-10-28

    在中国传统里,紫色是尊贵的颜色,如北京故宫又称为“紫禁城”,亦有所谓“紫气东来”,而紫水晶在西方国家是“爱的守护石”,能赋予情侣、夫妻间深厚之爱、贞节、诚实及勇气。因此无论你是举行西式婚礼还是中式婚礼,在婚礼上大量运用紫色都有着美好的蕴意。婚戒。紫水晶比传统钻石更有可选性,它不仅符合当下的时尚潮流,同时在上海婚宴价格表中。

  • 大秦艽汤组成 脑血栓后遗症病人服用大秦艽汤后出现摇头头...

    大秦艽汤组成 脑血栓后遗症病人服用大秦艽汤后出现摇头头...

    2018-05-27

    问题分析:治疗脑血栓的药物,对血栓形成及动脉硬化起到防治作用,才能够有效防止复发。对于脑血栓患者来说,在恢复期的治疗应以具有多靶点治疗效果的现代中成药物为主,而副作用及抗药性较高,但又具有针对性治疗作用的西药为辅,才能达到增效减毒,标本兼治的治疗作用。临床有效治疗脑血栓活血化瘀芳香开窍、降脂抗凝类中药。

  • 大秦艽汤歌诀 读医笔记一·大秦艽汤

    大秦艽汤歌诀 读医笔记一·大秦艽汤

    2018-05-27

    何允中,年二十,两腿疮毒,脓水淋漓,医治半载,内服外敷,愈加浮烂。一日忽微热,身体抽搐,两目上瞪,喉中痰响,全似小儿惊风之形。请余视之,方诊脉,其老妪捧药一碗,辛散异常,诊毕,问所捧何药,系大秦艽汤也。余掷之于地,遂疏理阴煎,加黄芪、附子大剂与之。连服两剂,而眼已不戴,身已不强,随服十全大补汤数十剂。