产前筛查有哪些项目 苯丙酮尿症产前筛查有哪些项目

2018-05-02 - 产前筛查

苯丙酮尿症开始一种代谢型的疾病,属于氨基酸代谢疾病,主要是因为身体内缺乏氧化苯丙氨酸代谢途径的酶,所以苯丙氨酸不能转变成人体所需要的酪氨酸,这样子苯丙氨酸就会在人体中积累并从尿中排出。值得注意的是苯丙酮尿症属于一种常染色体的隐性遗传疾病,患有苯丙酮尿症的孕妇在产前需要进行筛查,下面我么就来了解一下关于苯丙酮尿症产前筛查需要做的项目有哪些。

产前筛查有哪些项目

苯丙酮尿症患者可以表现出的症状有一系列的精神神经问题,智力的低下,尿液有特殊气味等等。苯丙酮尿症患者做产前筛查则需要注意这些项目的检测:新生儿期的筛查,尿三氯化铁的试验等等。

产前筛查有哪些项目

1、新生儿期筛查。采样的方法为在喂奶三天之后,采集新生儿的足根末梢血,用再生滤纸吸收,晾干后进行检测。检测的原理是使用的细菌生长抑制剂,当样品中含有苯丙氨酸的时候,抑制剂中的枯草杆菌会重新生长,来判断是否患有疾病。

产前筛查有哪些项目

2、尿三氯化铁试验。将三氯化铁滴入疑似患者的样品中,如果出现绿色变化的话则说明结果为阳性。

3、血浆氨基酸分析和尿液有机酸分析。这个检测说明的主要是样品中的氨基酸成分及其含量的分析,可以为苯丙酮尿症的判断提供确实的生化依据,还可以鉴别出其它的有机酸代谢病等等。

产前筛查有哪些项目

4、尿蝶呤分析。测定疑似患者样品中的尿蝶呤可以判断是否患上了苯丙酮尿症。当检测的蝶呤的含量明显的升高的时候,检测的新蝶呤和生物蝶呤的比值是正常的。相应缺乏症的患者所表现出来的比值是不一样的。

产前筛查有哪些项目

5、酶学诊断。可以从疑似患者的外周血中测定。

除了以上的检测之外,还有DNA的分析以及其它的辅助检查手段都可以判断是否患上了苯丙酮尿症。因为苯丙酮尿症是一种遗传性的疾病,所以做好产前的筛查是很有必要的。通过产前筛查的检查项目可以保证人们的健康程度,对以后的生活都是有帮助的。

相关阅读
  • 产前筛查督导表 怀化市督查组到沅陵督导“两癌”普查和免费产前筛查工作

    产前筛查督导表 怀化市督查组到沅陵督导“两癌”普查和免费产前筛查工作

    2018-05-02

    红网沅陵分站7月28日讯(分站记者李青松通讯员石勇)7月25日,怀化市政府督查组一行在市妇联副主席王燕飒的带领下,到沅陵县督导检查农村适龄妇女“两癌”免费普查和孕产妇免费产前筛查工作。督查组一行头顶炎炎烈日来到二酉乡实地查看县“两癌”普查现场,实地踏看了二酉乡卫生院、县妇保院、县中医院、县人民医院高危和产前筛查工作开展情况。

  • 产前筛查是查什么 产前筛查是什么?产前筛查报告如何看?

    产前筛查是查什么 产前筛查是什么?产前筛查报告如何看?

    2018-05-02

    nbsp;nbsp;产前筛查是指通过经济、简便和无创伤的检测方法,对可能患有某些先天性异常的胎儿进行的筛查。产前筛查的目的是:最大限度地减少异常胎儿的出生。nbsp;nbsp;胎儿在生长发育过程中易受到遗传因素和环境因素的影响,有的因此导致不同程度的先天性缺陷。活产新生儿中,因染色体异常导致的常见先天缺陷性疾病有21三体综合征。

  • 产前筛查项目 产前筛查的主要筛查项目

    产前筛查项目 产前筛查的主要筛查项目

    2018-05-02

    emsp;emsp;产前筛查是对孕妇进行怀有某些先天性异常胎儿quot;危险quot;程度的筛选,目的是进一步对高危人群确诊,并为孕妇提供终止妊娠的方法,预防和减少出生缺陷。目前产前筛查的两种主要疾病是唐氏综合征(又称18三体综合征)和先天性神经管畸形。emsp;emsp;产前筛查的原理是采用血清标记物进行筛查。

  • 产前筛查报告单怎么看

    产前筛查报告单怎么看

    2018-05-02

    您好,羊水穿刺检查是产前诊断办法的一种,主要用于检查染色体异常、神经管畸形及特殊遗传病,防止产下有出生缺陷的小宝。羊水穿刺主要是为检查胎宝宝是不是有染色体异常,比如唐氏综合征(21号染色体三体),现在有一种新的无创检查办法,只需抽取准妈妈5ml的血就可以了检查胎宝宝染色体是不是正常,无创检查低风险的可不用做羊水穿刺。