产前筛查项目 产前筛查的主要筛查项目

2018-05-02 - 产前筛查

  产前筛查是对孕妇进行怀有某些先天性异常胎儿"危险"程度的筛选,目的是进一步对高危人群确诊,并为孕妇提供终止妊娠的方法,预防和减少出生缺陷。目前产前筛查的两种主要疾病是唐氏综合征(又称18-三体综合征)和先天性神经管畸形。

产前筛查项目

  产前筛查的原理是采用血清标记物进行筛查,指标有甲胎蛋白(AFP)、绒毛膜促性腺激素(b-HCG)、妊娠相关蛋白(PAPP-A)。90%以上的唐氏综合征有两项以上的标记异常。随着年龄的增加,先天愚型的风险度增大。孕妇年龄筛查的阈值,绝大多数国家为35岁,即35岁及以上的孕妇属于高危人群。

产前筛查项目

  唐氏综合征筛查、18-三体综合征和先天性神经管畸形筛杳目的:了解胎儿染色体序列,有无先天畸形发生。

  检查时间:妊娠14~21周,最晚不超过22周。

  注意事项:月经不规律或没有核对孕周的准妈妈,需要重新核对孕周后,在确定无误后才能进行该检查。

产前筛查项目

  1.唐氏综合征筛查 目的是及早发现唐氏综合征。唐氏综合征是常染色体疾病,原因是人类共有的23对46条染色体中其中第21号染色体异常,结果使胎儿很快发生流产或早产,即使侥幸存活,容貌也会不同,智商、寿命都会受到影响。所以一旦确诊,通常医生会建议孕妇进行选择性流产。

产前筛查项目

  2.18一三体综合征筛查 18-三体综合征筛查的目的是筛查出18一三体综合征。18一三体综合征是仅次于唐氏综合征的第=大常染色体病,发病率与母亲生育年龄增高有关。容易出现胎儿宫内生长迟缓,胎动少等异常,胎儿出生后会有体重低、头面部及手足畸形、骨骼、肌肉发育异常、智力缺陷等。

产前筛查项目

  3.先天性神经管畸形筛查 先天性神经管畸形筛查的目的是筛查出先天性神经管畸形。神经管是胎儿期的神经系统,在胚胎发育过程中应该完全闭合,如果在闭合过程中出现任何异常,就会出现各种畸形,如无脑儿、脑膨出、隐性脊柱裂、唇裂、腭裂等。

  4.筛查结果分析 这里的筛查其含义是筛选出患处某一疾病可能性较大的人,方法是通过年龄、体重、血液和激素水平及其他情况,计算出胎儿分别患有以上3种疾病的风险值,依据风险值得出阳性(高位)或阴性(低位)的结果。

  唐氏综合征的风险值设定为1/270,如果风险值低于该水平,那么就是筛查低危,但低危不等于零风险。

相关阅读
  • 产前筛查门诊 河南人注意!孕产妇产前筛查和新生儿疾病筛查继续免费

    产前筛查门诊 河南人注意!孕产妇产前筛查和新生儿疾病筛查继续免费

    2018-05-02

    核心提示丨孕产妇免费产前筛查继续,同时全省农村适龄妇女“两癌”筛查也正式开始;贫困重症精神病患者无钱买药?试点地方门诊可以免费领昨天上午,全省卫生计生工作会在郑召开,会上,省卫生计生委准备在2018年“大干”的事情,件件与老百姓看病有关。6月底前所有医疗卫生机构全面推行“两票制”一种药,你卖给我。

  • 产前筛查多少周做 远离生缺陷宝宝 这些产前筛查你做了吗?

    产前筛查多少周做 远离生缺陷宝宝 这些产前筛查你做了吗?

    2018-05-02

    产前筛查最佳时间是在中孕期(即妊娠15周mdash;mdash;20周),医生会在筛查前进行说明,患者要签署产前筛查知青同意书。筛查方式是通过抽取孕妇静脉血,测定孕妇血清中甲胎蛋白(aFP)、人绒毛膜促性腺激素(HCG)以及游离雌三醇(uE3)的浓度水平,结合孕妇的年龄、体重、家族史等因素通过模型公式计算胎儿患先天性疾病的风险。

  • 产前筛查21三体高风险 孕妈看过来!全市中孕期产前筛查实现免费政策

    产前筛查21三体高风险 孕妈看过来!全市中孕期产前筛查实现免费政策

    2018-05-02

    德州新闻网讯(德州晚报全媒体记者阎润珍)9月15日,记者从市卫计委获悉,今后全市中孕期产前筛查实现免费政策。筛查的目标疾病为胎儿常见染色体异常(21三体综合征、18三体综合征)与开放性神经管缺陷。据了解,本次免费筛查服务对象必须符合以下两个条件:一、全市13个县市区35周岁以下、孕期为15206周的孕妇。

  • 产前筛查有哪些项目 苯丙酮尿症产前筛查有哪些项目

    产前筛查有哪些项目 苯丙酮尿症产前筛查有哪些项目

    2018-05-02

    苯丙酮尿症开始一种代谢型的疾病,属于氨基酸代谢疾病,主要是因为身体内缺乏氧化苯丙氨酸代谢途径的酶,所以苯丙氨酸不能转变成人体所需要的酪氨酸,这样子苯丙氨酸就会在人体中积累并从尿中排出。值得注意的是苯丙酮尿症属于一种常染色体的隐性遗传疾病,患有苯丙酮尿症的孕妇在产前需要进行筛查,下面我么就来了解一下关于苯丙酮尿症产前筛查需要做的项目有哪些。