韧带损伤和撕裂的区别

2018-04-16 - 韧带损伤

韧带损伤和撕裂其实从中文角度讲,损伤是一个大概念,损伤中就包括有挫伤、炎症、水肿和撕裂,就针对韧带来说。所以不要纠结于损伤和撕裂谁严重谁轻,在有时候做判断的时候,不能明确肌腱到底是单纯的炎症、水肿、部分撕裂还是完全撕裂,统称为损伤,刚开始进行初步诊断也是一个大概的概念,如果有进一步的比如核磁、CT、造影、功能相应的一些检查,判断出来是撕裂了,最终就会很明确的下定义是哪根肌腱断了,断了多少,所以可能刚开始进行急诊初步判断的时候只认为韧带损伤,但如果做完核磁判断,比如膝关节前交叉韧带,可能只认为膝关节损伤了或者交叉韧带损伤了,但是如果做完核磁,又做完相应的抽屉试验,Lachman试验以后确定已经完全断了,就只能确定交叉韧带完全断裂或者是部分断裂。

韧带损伤和撕裂的区别

所以损伤和撕裂一个更模糊一点,一个更具体一点。

相关阅读
  • 韧带损伤原因 棘上韧带损伤有哪些原因

    韧带损伤原因 棘上韧带损伤有哪些原因

    2018-04-16

    奶奶最近老感觉不太舒服,也不知道是怎么回事,棘间、棘上韧带的损伤属于软组织的损伤,棘上韧带是从枕骨隆突到第五腰椎棘突上的附着在棘上的韧带,胸段的韧带容易受伤;棘间韧带是两个棘间的腱性组织腰部棘间韧带容易受伤。这是我们腰背部经常受伤的地方,而且不是那种能很快痊愈的损伤,不是很棘手但是很麻烦。那么我想知道棘上韧带损伤有哪些原因。

  • 韧带损伤多久能好 ?韧带损伤 多久能好

    韧带损伤多久能好 ?韧带损伤 多久能好

    2018-04-16

    如果已经排除了骨质损伤和骨质增生,那就要考虑下膝关节是否有错位积液以及髌骨下脂肪垫增生钙化的情况,因为单纯的韧带损伤是不会疼痛那么剧烈的,很多时候在运动时由于膝关节长时间处于急停急转的状态,关节韧带劳损后关节压力增大,滑膜在摩擦后产生炎症渗出,在关节囊内出现积液,影响关节的活动,而且韧带损伤后关节稳定性下降。

  • 韧带损伤要动手术吗 左前交叉韧带损伤 半月板损伤需要手术吗?

    韧带损伤要动手术吗 左前交叉韧带损伤 半月板损伤需要手术吗?

    2018-04-16

    暑假期间孩子常常约上伙伴一起去踢球、打篮球,但过度运动后容易加重肌肉与关节的疲劳和酸痛感,还容易出现急性伤害,例如膝盖扭伤、关节拉伤等。如何避免过度运动呢?痉挛型脑瘫双下肢交叉主动和被动训练痉挛型脑瘫是临床最常见的脑瘫类型之一,约占脑瘫患者总数的6070,是指由于大脑损害,对脊髓和四周神经的按捺效果减低或消逝。

  • 韧带损伤怎么治疗 韧带损伤后怎么治疗?

    韧带损伤怎么治疗 韧带损伤后怎么治疗?

    2018-04-16

    韧带损伤是一个比较严重的问题,我们一定不能马虎大意,若是不能做到正确的处理的话,对于我们的生活将是有着不小的影响的。下面我们就一起来看看治疗的方法吧。韧带扭伤后应立即进行局部冷敷处理,加压包扎止血、制动、抬高伤肢。膝内侧副韧带损伤的治疗:部分断裂:将膝放于2030屈曲位,用膝关节前后石膏托固定。