半干海参设备 半干海参怎么保存

2018-04-10 - 半干海参

半干海参怎么保存?半干海参怎么保存最科学?近年,随着人们生活水平的日益提高和保键意识的增强,食用海参的人越来越多:如何能买到质优价廉的海参制品,对每一个消费者来说都是十分关心的问题。市场上常见的海参制品有盐渍海参、半干海参、干海参等,还有即食海参、等深加工产品。

半干海参设备

海参是一种营养价值很高的食物,那么干海参怎么保存?海参的品质良莠不齐,因此如何挑选好海参至关重要。首先,要看海参的外观,一般好的海参皮质清晰,颜色自然,根据生长环境颜色的不同,主要分为黑色、棕色、灰色等,即不是通体的黑色,当然也不是通体都是白色的粉末,另外肉刺以及腹部的管足一般都比较完整;其次,要看海参的发泡效果了,好海参的肉质劲道、壁厚、吃起来有弹性。

半干海参设备

消费者如果不懂得如何鉴别海参优劣,选择大品牌是比较实用的方法。国内做得最好的是福临门海参和同仁堂这两个大品牌,这两个品牌都是来自大连獐子岛海域的野生海参。如果是商务送礼,选北京同仁堂是最合适的,包装漂亮又有档次,价格比较贵一些。

半干海参设备

如果是家用,选福临门海参最实惠,产地正宗,质量又好。海参蛋白质丰富,对人体营养补充效果非常不错,而且这类食物含有蛋白质种类也是比较多,因此对这样食物吃的时候,也是要注意要适量,这样使得身体容易吸收这些营养,对身体健康也不会有损害,那干海参如何保存呢?都是注意一些方式方法。

半干海参设备

在对干海参如何保存上,一定要严谨,这样在吃的时候,对身体各方面才不会有任何损害,吃海参的时候,也是可以放心进行,下面就详细的介绍下它的保存方法。

干海参如何保存: 1、干海参保存在干燥通风的地方就可以了。因为海参的肉质已经干枯,外表还裹这一层盐,隔绝了空气,不会坏。 2、为了怕影响其质量和口感,想要短期保持最好放到冷藏,想要较长期保存,那么最好放到冻藏,要食用前再解冻。

半干海参设备

这是最安全的保存方法。 (1)盐渍海参是海参市场上销售的主要品种。由于其发制容易,便于识别真伪。挑选盐渍海参时主要从色泽、肉质形态和气味等鉴别其优劣。

水分含量也是盐渍海参质量的重要指标,一般水分不得超过海参质量的70%,水分超标说明煮参时间过短。这种海参外观上显得个体很大,但肉质缺乏弹性,比较僵硬。造成外观上的一种假象,再次煮参发制时,个体会明显缩小。

盐渍海参的色泽应为黑色或褐灰色,肉质即海参的体壁组织应紧密,富有弹性,用手将其弯曲后能很快复原。盐渍海参应具有海参固有的味道,不可带有异味,体内也不可有其他填充物。

(2)半干海参即盐渍半干海参,这是近年市场上比较受欢迎的产品,其加工方法与盐渍海参有很多相同之处。盐渍海参是将已加工好的海参贮藏于饱和盐水中低温保存;而半干盐渍海参是将已加工好的盐渍海参再采用低温、真空干燥技术进一步脱水,使其成为软硬适中、便于贮存的半干海参。

这种半干海参肉质厚、富有弹性,易于判断质量的优劣且价格适中。半干海参易保存,低温冷冻贮藏可达12个月。 (3)冻干海参冻干后的海参能保留原有鲜活海参完整的结构及生物活性,使其固有的营养物质仍然保留在冻干品体内,避免了传统的加温、干燥所造成的部分营养的流失J冻干海参食用也较方便,只要用清水浸泡7~8个小时,即可浸水,恢复鲜活海参的形态,泡发成功即可食用:也玎作为菜肴的原料,加上成各种菜肴佳品。

(4)干海参干海参为一种高档的礼品:它更便于携带和保存。干海参质量的优劣直接会影响其泡发效果及营养。因此,在购买干海参时,首先应用肉眼加以鉴别色泽、体壁的肉质、外形形态等;然后用手将切口处掰开察看其体内是否用盐或其他填充物填充,有无异味等J国家质量监督检验总局发布的相关安全指标规定干海参无机砷含量不得超过1毫克/干克,六六六不得超过0.

1毫克/千克,滴滴涕含量小于0.5毫克/干克。 淡干海参 1、原料处理:将新鲜原料放在海水或稀薄的淡盐水中,洗净表面附着的粘液。然后用金属脱肠器(中空的细管)由肛门伸入,贯穿头部后拉出内脏。再用毛刷通入腹腔,洗去残留内脏和泥沙,或用长形小刀在背面尾部切开3厘米,挖去内脏,用稀盐水洗净。

2、水煮:锅中注入2波美度的淡盐水,加热煮沸后加少许冷水,使温度降至85℃左右。将洗净的原料按大小分批放入锅中煮1-2小时,煮至用竹筷很容易插入肉内部为适度。

在煮熟过程中,如发现腹部胀大的原料,用针刺入腹腔,排出水分后继续加热。有泡沫浮出,随时除去。 3、低温冷风干燥:通过专业低温冷风烘干设备将海参烘干。传统的做法是通过日晒等方法干燥,原始又不洁净,通过先进技术的引进,使得淡干海参含杂质更少,烘干效果更明显,更易储藏,且卫生健康[1]

相关阅读
  • 平胃散多少钱一盒 香砂平胃散多少钱

    平胃散多少钱一盒 香砂平胃散多少钱

    2018-04-02

    采购药物的时分,要思考各方面的疑问,药首要物的成效效果是我们的常常都会留心的疑问,而除了成效效果,报价也是许多兄弟思考的要素。下面由笔者为你介绍,香砂平胃散多少钱?香砂平胃散的价格不会很贵,但至于具体是多少钱,这个建议大家最好还是自己亲自到药店去查问。而几盒一疗程则要咨询医生了。香砂平胃散主要成份是苍术(炒)、陈皮、厚朴(姜炙)、木香、砂仁、甘草。

  • 【胃强脾弱肾不纳气】小儿胃强脾弱怎么推拿

    【胃强脾弱肾不纳气】小儿胃强脾弱怎么推拿

    2020-08-03

    通常人们都喜欢孩子多吃能吃,认为孩子多吃就会长高个,但是不是每个孩子吃得多就都有好处,孩子吃得多的同时,我们还要观察孩子的身体发育情况,有时吃得多却爱积食,身体抵抗力低爱感冒,虽然孩子能吃却很瘦,而且个子小,那么此时家长就要警惕了,胃口强大但是脾胃虚弱,就会导致这种情况发生,脾弱的孩子没有办法把足够的营养吸收然后输送到身体各处。

  • 半干海参保存 半干海参如何保存

    半干海参保存 半干海参如何保存

    2018-04-10

    选购注意事项:1、外形:形体扁圆,中间有一道缝,外皮长有小毛发。2、颜色:浅黄、金黄、黑黄均为正常色泽。3、气味:闻起来带有海鲜的腥味。淡菜干的选购主要还是从外形、色泽、气味等方面去判断,以体大肉肥、大小均匀、质地干燥、口味鲜淡、没有破碎和杂质为上品;反之,则为次品。还有一种方法就是,把淡菜干直接密封起来。

  • 经常喝蜂蜜水好不好 经常喝蜂蜜水有什么好处

    经常喝蜂蜜水好不好 经常喝蜂蜜水有什么好处

    2018-04-10

    蜂蜜有滋润肠道、美容养颜的功效,经常食用蜂蜜能够延年益寿、滋养身体。今天小编就跟你一起了解一下经常喝蜂蜜水的好处,来看看吧。经常喝蜂蜜水有这些好处:1、润肠通便。只要是真正的蜂蜜都有润肠通便的功效,每天早上起来后喝一杯蜂蜜水,可以清理肠胃、排除体内的垃圾,治疗便秘哦。2、改善睡眠。睡觉前喝蜂蜜水可以舒缓情绪、促进睡眠、提高睡眠质量。