夏季老人养生四原则

2018-02-04 - 老人养生

  近日气温逐渐升高,对于老人的身体是个考验。夏季老人养生最好掌握以下四个原则。

  多进稀食。早、晚喝粥,午餐喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶,味道清香,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。

夏季老人养生

  晚睡早起。中医认为,一年四季中,夏天属火,火气通于心,故夏季与心气相通,因此夏天要晚睡早起、重视静养。老年朋友晚上睡前可以听点舒缓的音乐,比平时推迟半小时左右再睡;早晨早起半小时,去公园散步、锻炼。白天可以午睡补充体力,以半小时以内为宜。

夏季老人养生

  多阅读。有些平时不太急躁的老人,到了夏季会为一些小事情发脾气。此时可以试试多阅读,读书可以调心和养生。读一本好书,犹如与一位知己在促膝谈心,心情逐渐平静,一切烦躁都消失于无形。现代医学研究证明,中外书籍都是由规范的文字符号排列,具有一定的节律性。

夏季老人养生

老人在阅读时,通过双眼的视神经,传导到大脑的视觉中枢,能使全身的组织细胞产生良性的共振现象,使人体的生物节律趋向和谐整齐,使生理机能处于最佳状态。

  少出汗。出汗是一种“排毒”,有利于强身健体,但并非四季皆宜。夏季出汗过多,人体水分减少,电解质流失,血液会变得黏稠,严重时甚至出现中暑、休克、中风、心梗等危险情况。因此老年朋友在立夏后不要进行大强度、大运动量的运动,还要避免在闷热的环境中运动,以免出汗过多。此外要注意多补水,不要等到口渴时再喝水,随身带个水杯。大量出汗后可以适当补充一些淡盐水。

夏季老人养生
相关阅读
  • 老人养生保健有哪些需要“慎”的呢

    老人养生保健有哪些需要“慎”的呢

    2018-02-04

    随着养生方法及养生保健品越来越多,尤其是老人更注重养生,但也更易进入养生的误区。其实,对于老年人来讲,养生应要重视一个“慎”字。慎食。正所谓,爽口物多必作疾,忍口慎食可免灾。老人脾胃较弱,消化能力较差,吃得多易胃饱满,易生积滞,积久成热,会导致耗津伤阴。老人饮食,应要把握好时间,最好在有点饿时开始吃饭。

  • 老人养生之道不宜经常喝粥

    老人养生之道不宜经常喝粥

    2018-02-04

    nbsp;nbsp;nbsp;在老人们追逐长寿的过程中,“饮食清淡”应该算是其中相当重要的一环。毕竟,高血压、高血脂这样的慢性病大多都和“吃”脱不了干系。于是,本着这样的原则,很多老人开始把喝粥奉为餐之上品。虽说不至于顿顿都喝,每天一顿却不是什么新鲜事。nbsp;nbsp;nbsp;尽管粥有自己的优势。

  • 老人养生旅游 【老人养生旅游】—养生的旅游世界

    老人养生旅游 【老人养生旅游】—养生的旅游世界

    2018-02-04

    nbsp;nbsp;nbsp;老人的特殊人群决定了他们旅游的特殊性。但是喜欢旅游绝对是每个人的爱好,老人们绝对不会亚于青年人。老热门出去旅游看天气查交通是必不可少的但是最重要的是选择旅游景点,旅游景点的选择直接关系到你这次旅游的质量。老人养生旅游mdash;养生的旅游世界带你走进养生的旅游世界。

  • 秋季老人养生吃什么好

    秋季老人养生吃什么好

    2018-02-04

    nbsp;防寒温里每日的早餐,用温热性质的食物,如煮粥配大枣和干姜、核桃仁、甜杏仁、葡萄等,也可以食用豆浆、胡辣汤、羊肉汤、醋熘白菜、糖蒜等。排湿祛风遇有风雨阴湿天气或者体内有湿、大便稀的情况,老年人应增加祛风排湿的饮食,如选用大米、扁豆、红小豆、薏米、莲子、栗子、葱、姜、花椒、茴香、丁香、胡椒等。