留守老人照片 和龙“警察儿子”为留守老人建温馨家园

2018-02-01 - 留守老人

新文化讯(记者 王玥涵) 2017年的父亲节已经过去好几天了,和龙市西城镇的朴大爷每天看着那棵郁郁葱葱的小树,从心里往外乐开了花。这棵树是他和“警察儿子”一起栽下的“亲情常青树”,不但代表着“警察儿子”对他健康长寿的祝福,更代表着和龙市公安局和人民群众的浓浓警民情。

留守老人照片

继承优良传统

“警察儿子”为留守老人过节

朴大爷所说的“警察儿子”,是和龙市公安局西城派出所的民警。多年来,派出所民警立足辖区公安工作,继承优良传统,扎实服务群众,始终把留守老人帮扶工作列为中心工作来抓。在西城镇提起“警察儿子”,这里的留守老人都有一肚子的故事要说。

留守老人照片

“每年冬天一下雪,他们都来帮我们清雪。”80岁的金大娘汉语不熟练,夸起“警察儿子”来总是热泪盈眶。“冬天的时候我摔倒了,不能动弹。我的儿子是残疾人,没法帮我。我就用手机拨打了派出所的电话。

值班的警察接了电话马上把我送到医院去,还每天都来看我。”70岁的高春玉老人说,自己每月只有800多元的低保金,生活困难,派出所的“警察儿子”们特别关照她,逢年过节都给家里送去大米。今年的“三八”妇女节,派出所民警带着五六个留守老人到自己家里,共同包饺子过节,老人们特别感动,特别高兴。

留守老人照片

西城镇有2个社区、7个行政村、52个自然屯,总人口1.2万余人,其中朝鲜族占74.2%。近年来,随着青壮年纷纷外出务工,镇内村屯留守老人越来越多。每逢节假日,留守老人们不再像过去那样孤单,派出所的“警察儿子”都会与老人们一起过节。

留守老人照片

5月14日母亲节,民警为8位留守老人做了一桌丰盛的饭菜,送上鲜花与祝福。6月18日父亲节,民警购买水果和老人爱喝的酒水,陪留守老人一起玩扑克、唠家常,共同栽种“亲情常青树”,希望老人像常青树一样健康长久。

留守老人照片

创新警务模式

“互联网 ”随时传递亲情

母亲节和父亲节,“警察儿子”陪老人过节的整个过程都有一个民警不断用手机拍照、录像。原来,西城派出所有一个“助爱空巢”的“西城微警服务公众号”和“留守老人家属”微信群。每个节假日和休息日,西城派出所的民警都会来给留守老人们拍照、录像,照片和小视频会实时传送给老人们在远方的儿女,让老人们的子女通过微信一起和民警为老人们过节。

西城镇是一座以朝鲜族村屯为主的边境乡镇,辖区实有人口70%以上为老年人,其中80%以上为子女出国劳务外出务工的留守老人和体弱多病的空巢老人。这些老人因缺少专人照顾,生活和安全存在不便和隐患。西城派出所全所民警4人、辅警2人,平均年龄32岁,有3名党员。在实际工作中,派出所摸索新办法,努力探索新型警务工作机制,为留守老人建立档案,推出了“一二三四五”服务辖区老人工作法,形成辖区警务“五部曲”。

快捷有效助老

“五部曲”铸就警务新典范

西城派出所创新的“一二三四五”服务老人工作法,铸就了边境警务的新典范。

“一键式报警”,是民警上门为老人的手机设置快捷拨号键,把西城派出所的24小时报警电话以快捷键的方式存入老人的手机中,方便老人在需要帮助时第一时间联系到民警。同时派出所将一些年龄较大、身体不好的老人作为重点关注人员,将他们的电话号、相片与姓名做成提示板放在接警电话旁,一旦发现有关注人员电话号打进来又无人应答的情况发生,民警就可以立即确认身份迅速出警救助。

“两款助老钥匙链”,是民警把原来的警民联系卡进行改革创新,制作成精美的钥匙链,一款为管区民警的联系信息,另一款为记有老人的姓名、地址和派出所接警热线电话、老人管区民警联系方式等信息的安全牌,方便在老人遇险时快速识别老人身份。老人将助老钥匙链带在身上,外出出现突发疾病或迷路等情况时,能够让帮助老人的群众和民警及时了解老人的自然情况,并与西城派出所联系。

“西城微警服务公众号”和“留守老人家属”微信群,以及“警医联动救助群”,是“五部曲”里的“三个助老警务群”,成为连接老人和远方家属的桥梁。

民警在工作中发现,季节变化,老年人的应对能力不强,由此引发被盗治安案件甚至伤亡事件。民警总结经验,按照不同季节开展登门入户传送防范常识和措施,并编制了简单上口的“四季助老防范歌”,让老人们提早防范、未雨绸缪,极大减少了老年人的生命财产损失。

“五项助老工作法”则包括成立老人平安巡逻队、印刷发放防骗年历、成立村屯助老志愿者服务队、为老年人代办证照服务、贵重物品免费寄存服务。

多年来,西城派出所民警雨夜为老人修缮破损房屋、抢救病危老人、解救迷路老人,面面俱到的“一二三四五”服务老人工作法,不但让西城镇的留守老人过上祥和快乐的老年生活,而且创造了和谐的警民关系。党的群众路线核心内容是一切为了群众、一切依靠群众,人民警察核心价值观的核心内容是“忠诚、为民、公正、廉洁”。

西城派出所坚持把群众要求作为第一选择,把群众满意作为第一标准,为创新新型农村警务模式做出了一种新尝试。2016年,和龙市公安局西城派出所作为延边州唯一一个公安机关基层单位,荣获“全省公安基层党建工作示范点”荣誉称号和全省青年文明号称号。

“尊老敬老,亲民爱民,一直是我们所的传统,不论换多少所长和民警,这个传统会一直继续下去,一年比一年做得更好。”所长金永根的话,代表了西城派出所全体民警的心,全所民警将不断提高服务群众工作水平,使派出所民警成为老人放心、贴心的“警察儿子”,成为群众信赖的“警察兄弟”。

相关阅读
  • 留守老人喂猪 云南一偏远山村留守老人的生存现状田野调查

    留守老人喂猪 云南一偏远山村留守老人的生存现状田野调查

    2018-02-01

    被孤独和贫困折磨,无论老人还是孩子扶贫步伐逐步加快他们都看到了希望八角村委会的自然村就坐落于大围山中88岁的杨有详老人,今年在家无助地哭过好几次。儿子外出打工,已到耄耋之年的他凡事只能靠自己,他非常担心,如果自己遭遇重大疾病时家里没人怎么办?但无奈的现实是,子孙们如果留在这个偏僻的山村继续务农,一家人都只能生活在贫困线之下。

  • 留守老人帮扶记录 结对服务 应急帮扶 贤良“留守老人”服务队给孝义加码

    留守老人帮扶记录 结对服务 应急帮扶 贤良“留守老人”服务队给孝义加码

    2018-02-01

    quot;孩子都不在身边,我们俩身体又不好,上次胃出血,要不是小吴及时把我送到医院,不知道会出什么事。quot;近日,贤良镇贤良村82岁老人叶运康谈到quot;小吴quot;,总有夸不完的话。叶运康口中的quot;小吴quot;是村党支部书记吴长锋,除了村党支部书记,吴长锋还有另一个身份:留守老人应急联系队队长。据悉,一直以来,如何让quot;留守老人安心、外出子女放心quot;成了贤良镇干部们经常讨论的民生话题。

  • 留守老人调查报告

    留守老人调查报告

    2018-02-01

    摘要:通过对我家周边农村留守老人的生活状况的调查,发现农村留守老人存在着经济收入低、劳动强度大、生活质量差、抚养子孙负担重、赡养问题突出;家庭氛围缺失、精神生活单调,缺乏精神慰藉;医疗卫生状况不容乐观等问题,经过走访谈心等方式对该问题进行深入探究并提出以下建议:政府应该大力扶持和发展农村经济。

  • 留守老人的故事 图片故事:大山里的留守老人

    留守老人的故事 图片故事:大山里的留守老人

    2018-02-01

    (王健民摄光明图片)2015年5月16日,江苏连云港,山里的老人都用山泉水做饭、洗菜,71岁的张毓泽老人轻松地从山溪中挑着两桶水回家。(王健民摄光明图片)2015年5月16日,江苏连云港,92岁高龄的张毓芝一个人独居,老人耳不聋、眼不花,他还能自己穿针引线,缝补衣服。2015年5月16日,江苏连云港。