越婢汤加减 越婢汤合防己黄芪汤加减证案一例

2018-01-28 - 越婢汤

郭××,男,成年。1971年2月3日初诊:脸肿恶风,咳嗽身痛,左肋痛,脉浮微数,舌上有黑苔。此内有水气。表虚为风所乘,宜从风水论治,用越婢汤加减。

麻黄6克  黄芪12克  防已9克  杏仁9克  生姜2片  大枣3枚  甘草3克三剂

2月13日二诊:服上方三剂后,诸症缓解,后因又伤风邪,恶风咳嗽之症又发,且兼全身浮肿,手指关节,亦微肿胀,咳嗽时牵引左肋作痛,牙痛,食少,腹胀,脉浮,舌上苔黄,此风邪乘肺,水湿 化热之征。用越婢合防已黄芪汤加减。

越婢汤加减

麻黄6克  石羔15克  白术9克  黄芪12克  厚朴9克  杏仁9克  生姜2片  大枣3枚  甘草3克四剂

2月19日三诊:身肿已消,畏风,咳嗽,肋痛,牙痛亦解,饮食增进。目前尚余咽痛,脸微肿,腹胀,指关节痛。脉已不浮,舌上有黄腻苔,是湿热未尽之象,用开泄兼清利法以善其后。银花 连翘  板兰根 豆卷 杏仁 厚朴各9克 桔梗 木通各6克 刺蒺藜 金铃炭各12克 桑枝30克 甘草3克四剂。

按:《金匮·水气病脉症并治》说:“风水其脉自浮,外症骨节疼痛恶风。”“风水恶风一身悉肿,脉浮不渴,续自汗出,无太热者,越婢汤主之。”“风水,脉浮身重,汗出恶风者,防己黄芪汤主之。

”本例恶风,脸肿,肋,身痛,手指关节疼痛肿胀,脉浮等,显系风水见症。此症由于外受风寒,内有水气所致,故用越婢合防已黄芪汤而奏效。咳嗽者,外受风寒也,舌上黑苔者,水气也。

故初诊以麻黄、杏仁发散风寒兼以止咳,用防已以渗水气,用黄芪以固表虚,姜、枣、甘草和中补脾,故诸症因之缓解。由于邪尚未尽,复受风邪,风为阳邪,使水湿蕴热,不但原症复发,且出现牙痛食 少腹胀,苔黄等湿热之症。

故二诊时,在原方基础上,加石羔以清热。白术以燥湿,厚朴行脾以消腹胀,使诸症又得好转。三诊时,从现症咽痛脸微肿腹胀,指关节痛,脉不浮,舌苔黄腻等观察,是风水之邪已不甚重,而内蕴湿热之邪尚不了了,故用银花、桔梗以开之,刺蒺藜、金铃炭以疏之,杏仁、厚朴以降之。用连翘、板兰根以清热,豆卷、桑枝、木通以利湿,由是而湿热之邪得解,风邪亦得宁息。录自(《李斯炽医案》第一辑)

延按:李老案中初诊时,因有表虚之恶风,水气不化之苔黑脸肿,但无内热壅阻迹象。故于越婢汤中去石羔之寒,而加黄芪、防已之补卫固表,利水除湿,因兼咳嗽,故加杏仁,此体现随症加药之法。二诊:诸症虽得缓解,但有牙痛,腹胀气阻热壅现象,放于方中加石羔、以清热,厚朴以消胀,用以运转芪、术之滞气助火,因咳嗽未减,故不去杏仁,如此标本兼顾。

深得古方化裁之妙。三诊: 出现咽痛、腹胀,舌苔黄腻等,是水湿郁久化热,阻滞气机,故采用叶、薛二氏开泄清利之法(叶天士外感温热篇有,“或透风于热外,或渗湿于热下”、“胃中宿滞挟浊秽郁伏,当急急开泄”。

薛生白湿热病篇有“曾开泄下夺”。之语)以善后。可见内伤杂病与温热病治法,本可相互勾通,应该灵活掌握,正不必机械地把它截然划分。

相关阅读
  • 返钱宝宝安全吗 菲比熊宝宝安全座椅

    返钱宝宝安全吗 菲比熊宝宝安全座椅

    2018-10-30

    我们本着“精诚合作、平等互利、共同发展”的原则在全国范围内诚征代理商,通过吸纳、培养一批有实力的代理商作为稳定的合作伙伴来承担销售业务,建立我们的营销战略,并依靠严密的管理来实现市场覆盖率和市场占有率的提升,为客户提供良好和更有价值的产品和服务。菲比熊安全座椅下面是Y形的安全带结构,当发生碰撞的时候会把小孩束缚在上面。

  • 【甜醋是哪种醋】添丁甜醋是什么醋 添丁甜醋哪个牌子好

    【甜醋是哪种醋】添丁甜醋是什么醋 添丁甜醋哪个牌子好

    2020-03-12

    添丁甜醋其实就是具有广东特色的调味醋,它是在酿造甜米醋的基础之上,再添加一些有益于产妇的成分调配而成。添丁甜醋的本质就是调味醋,它是以酿造的甜米醋为主要原料,再添加一些有益于产妇身体恢复的营养成分及调味料调配而成,口味酸酸甜甜的,主要用于制作猪脚姜等广东特色的滋补美食。广东人在产妇生完宝宝十二天以后。

  • 越婢汤黄煌 经方大家黄煌:越婢汤还可以这么用!

    越婢汤黄煌 经方大家黄煌:越婢汤还可以这么用!

    2018-01-28

    麻黄1530g、石膏50200g、生姜1030g、炙甘草1015g、大枣515枚。水煎,分三次温服。【经验参考】《金匮要略》以越婢汤治“风水恶风,一身悉肿,脉浮不渴,续自汗出无大热者。”本条接于防已黄芪汤之下,有与之鉴别之意。二者皆主风水,其证都有汗出、恶风、脉浮。不同者,彼为身重,此为一身悉肿。

  • 越婢汤方解 每日一经方 ▎越婢汤

    越婢汤方解 每日一经方 ▎越婢汤

    2018-01-28

    点击上方蓝色小字你关注我分享共阅读提高生命认知导读与我们一道每天认识和学习一个方剂越婢汤总第(27)期组成用法麻黄1530g、石膏S0200g、生姜1030g、炙甘草1015g、大枣515枚。水煎,分三次温服。方证1.肌肤坚紧,平素很少出汗,现周身浮肿,脉浮,恶风。