保元汤的骗局 刘太医的保元汤做法及注意事项

2018-01-15 - 保元汤

        以下是网友花的喝保元汤的体会,来信照登:

隐形杀手 ——第一次遭遇硫磺

        一、 养生爱美,居然口舌生疮

        前些日子在徐捷老师的指导下进行调理后,两个月瘦了13斤。大家羡慕不已的同时又告诉我,脸色看起来没有以前滋润了。

保元汤的骗局

        哪个女人不爱美?马上又向徐捷老师求救。他说:“你泻过了,要补,喝保元汤吧!”仔细想想也确实是泻过了,而饮食并没有太大变化。

于是去书店买回书仔细研究了一下,保元汤功效真不少,我兴奋不已,马上照着书上的配料买了半斤牛肉、一个猪蹄、一斤多重的鲤鱼、小枣10颗,生北山楂50克,原料配齐后,乐颠癫的按照书上的方法用小火熬了12个小时。

保元汤的骗局

        按要求要买生北山楂,但这个季节没有新鲜的山楂,只有到药房买了50克山楂片,里面有好多虫卵,洗了好多遍也不干净,买了50克将近丢了一半。

妈妈在一旁说“你去超市看看,我看那里的山楂挺漂亮的.”第二天我不顾下着大雨,早早的就来到了超市,在卖花茶的地方一看,哟!确实漂亮,清清爽爽的淡黄色果肉,鲜红的皮,可真逗人爱啊!营业员递给我一个小袋子,我不屑地说:“拿个大袋子。

保元汤的骗局

”我站在那里认真的摘,仔细的选,营业员也好奇的看着我。摘了一袋付了款喜滋滋的提回了家,又开始了新一轮的熬汤。每天晚上熬一锅,第二天全家人喝两顿,只有女儿嫌酸不肯喝,她闹着要喝肉皮汤。

保元汤的骗局

        这样喝了几天,每天喝的时候幻想着身体会变得多好,脸色会多滋润,把书给妈妈看,她也很认真的和我一起享受。我们都期待着一个美好的结果。

        但第四天,我发觉不对劲了。我的舌头有些肿大,舌尖很红,典型的上火症状。妈妈也说她嘴唇发木,我一看嘴唇内侧还有些红肿,象要破了一样。这究竟是怎么了?我百思不得其解。这段时间妈妈在我这里和我吃的一样,控制了高热量和高脂肪的食物的摄入,按照我的饮食习惯是不可能上火的。现在唯一改变的就是每天喝保元汤,难道这汤有什么问题?

保元汤的骗局

        二、 追根溯源,原为硫磺惹的祸

        针对保元汤,从熬汤的锅开始我一项一项寻找、一个一个排查,到药房询问药剂师,看书,上网查资料,最后超市的山楂被定为罪魁祸首。

保元汤为何要求用生北山楂呢?因为生山楂是帮助消化的,炒山楂是止泻药物,南山楂去了果皮就是果核,非常酸,很刺激胃,只能做炒山楂和焦山楂的原料,是不能煮汤喝的。既然我买的是生北山楂为何还是出问题呢?因为超市的山楂被硫磺熏过。

        山楂为什么要用硫磺熏,硫磺到底是什么呢?据《药性论》记载,“硫磺,味甘,有大毒”入肾经、肝经,脾经。硫磺的毒性在于人吃了生热,所以中医说硫磺本是火中精。

人体食用硫磺熏蒸过的中药材,食物会破坏消化道和呼吸系统,是这些器官的粘膜受损,导致变异。另外对肝肾功等器官也有损害。有时,熏蒸药材的硫磺质量较差,纯度不高,含有较多的铅、汞等重金属,如果食用量较大或长期食用,会引起慢性中毒。

        既然有毒,那人们为什么要用它呢?因为不法商人利益熏心。首先来看看硫磺蒸熏会有什么作用吧。

        1、硫磺有漂白的作用,被硫磺蒸熏过的馒头、纸张是非常白的。所以用硫磺熏过的药材也是一样,比如西洋参、白人参、白芍,为了让它们白,用硫磺熏一下就达到效果了         2、不法商人为了增加重量,会往药材上喷水,又怕长霉,就用硫磺熏。

这样既增加了重量,又不长虫,又不长霉。

        3、药材经过夏天,或者南方潮湿就容易发霉,发霉以后用硫磺熏一下就好了,这样可以延长保质期。

        看到了吧,用硫磺熏蒸药材真是一举多得!如果买到了硫磺熏过的药材,靠浸泡淘洗有用吗?答案是没有用的。因为毒素进入到药材内部,很难洗干净。就像你不能把果脯还原成新鲜水果一个道理。所以,弃之不用是最好的办法。那么怎么鉴别被硫磺熏过的山楂呢?

        三、 学会鉴别,让身体不再受伤

        要鉴别被硫磺蒸熏过的药材,可从外观、重量、颜色进行判断。

        1、用硫磺处理过的药材外观比较好看,颜色较鲜艳,生山楂是深红边,深黄肉。硫磺熏过的是淡黄肉,鲜红边         2、用硫磺处理过的药材称起来比较重。

由于这样可以保持水分,因此单位体积的山楂片称出来更少些,我这次买的500克的山楂比在超市买的将近多三分之一。

        3、用硫磺处理过的药材很少有发黑变色的。自然晾晒的山楂片难免有个别发黑变色的,但变质的山楂片用硫磺熏过后一点儿也看不出来。

        4、用硫磺处理贵的变质的山楂熬出汤来会发苦,这是最后一道鉴别方法,但这时已经晚了。由于没有经验,喝了几天硫磺熏过的保元汤才口角生疮,后来买的山楂熬出来的汤口味纯和多了。

相关阅读
  • 冬季皮肤瘙痒症 中医在防治冬季老年皮肤瘙痒症的独到之处

    冬季皮肤瘙痒症 中医在防治冬季老年皮肤瘙痒症的独到之处

    2018-05-27

    中医在防治冬季老年皮肤瘙痒症方面有哪些独到之处?中国中医研究院广安门医院皮肤科张晓红医师出镜解答:瘙痒症是指一种仅有皮肤瘙痒而无原发性损害的皮肤病,发于冬季者称冬季瘙痒症,老年人发病则称老年皮肤瘙痒症。中医学根据其发病特点,分别以“风瘙痒”、“血风”、“风痒”等命名。瘙痒症在临床上往往表现出皮肤干燥、脱屑、发痒。

  • 【女生标准身高体重表图】女宝宝身高体重标准表2020

    【女生标准身高体重表图】女宝宝身高体重标准表2020

    2020-07-16

    1、菠菜:菠菜中富含铁和钙。很多宝宝可能不喜欢吃,所以可以尝试把菠菜切碎加在其它辅食中。菠菜中含草酸,影响钙质的吸收,在煮之前应该用开水烫一下。2、胡萝卜:富含维生素A,能帮助蛋白质的合成。宝宝一般不喜欢吃整块的胡萝卜,所以可以做成不同菜肴。比如榨汁喝,如果不喜欢胡萝卜汁,可以跟苹果一起榨汁中和胡萝卜的味道。

  • 保元汤不适合什么人吃 “保元汤”害人不浅 监管还需组合拳

    保元汤不适合什么人吃 “保元汤”害人不浅 监管还需组合拳

    2018-01-15

    当前,食品药品安全问题层出不穷,“问题茶叶、胶囊、蜜饯事件”可谓是一波未平一波又起,不断冲击着社会大众的心理。随着《食品安全法》的实施,食品安全问题虽未好转,却也是有法可依。然而,既不能作为食品,又不能算作药品的保健品,如何保证安全,是否在可监可控的范围内呢?由此,记者在岛城进行了调查。“保元汤”害人不浅最近。

  • 保元汤的功效与做法

    保元汤的功效与做法

    2018-01-15

    保元汤以前是宫里带有神秘色彩的食疗秘方。据说,常喝这种特制的保元汤能把皮肤撑平,没有皱纹,也没有老年斑,让皮肤变得娇嫩,颜色像玉石一样洁净。当年慈禧太后最喜欢喝此汤,怪不得这个老太婆都七老八十了,皮肤还能8220;细嫩如童子8221;。其实这个汤的材料很简单,当初的8220;王谢堂前燕8221。