【蚕豆病是什么病】什么是蚕豆病

2020-07-05 - 蚕豆

蚕豆是生活中常吃的一种食物,被誉为地三鲜之一的蚕豆,味美营养丰富,是很多人喜欢吃的食物。估计很少会有人会把蚕豆和疾病联系到一起。但蚕豆病这个病,却并不罕见。很多人听说过蚕豆病,但是对它并不了解。那么到底什么是蚕豆病?得了蚕豆病要注意些什么?

蚕豆病是什么病

什么是蚕豆病?

蚕豆病是我们通俗的说法,因为它发病主要是吃了蚕豆等豆类食物引起的。蚕豆病的学名叫做“红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)缺乏症”,主要是由于身体内缺乏G-6-PD这种酶导致疾病。由于身体缺乏这种酶,因此身体无法维持体内的还原物质来保护细胞,使细胞和细胞膜免受氧化剂的伤害。

蚕豆病是什么病

而蚕豆等食物中,含有多种呈现氧化剂功能的物质,若吃了蚕豆之后,会导致体内细胞出现僵化、破裂等情况,从而引起溶血性贫血等情况,患者会出现突然的恶心、腹痛、反胃、尿液变红色等反应,若不及时的处理,可能会危及生命。

蚕豆病是什么病

得了蚕豆病要注意些什么?

得了蚕豆病,最重要的要避免吃蚕豆,以及一些豆类食物。还要尽量的避免闻到或接触到蚕豆的花粉。平常还要少接触樟脑丸、臭丸、冬青油、杀虫喷雾等日用品。另外有蚕豆病的人,在服用药物的时候,要避免吃有氧化性的药物。

蚕豆病可发于任何的年纪,但是以三岁前的儿童比较常见。因此家长在给孩子吃蚕豆之前,一定要慎重,若发现孩子吃了蚕豆之后,身体有异常的反应,一定要尽快的把孩子送到医院,以免情况变严重。

相关阅读
  • 【蚕豆怎么做好吃】蚕豆病误吃了蚕豆怎么办

    【蚕豆怎么做好吃】蚕豆病误吃了蚕豆怎么办

    2020-07-05

    我的侄子现在已经三岁了,孩子身体一直很好,出生到现在几乎都没有吃过什么药,我侄子的妈妈是蚕豆病患者,侄子也是了,但一家人因为平时身体没有什么异样,所以侄子自己也不知道什么是蚕豆病,也没人告诉他哪些食物是不能吃的,所以孩子昨天在幼儿园,看其他的小朋友都在吃油炸蚕豆,他当然也跟着吃了不少,现在孩子说肚子很疼痛。

  • 蚕豆相克的食物有什么

    蚕豆相克的食物有什么

    2020-07-05

    蚕豆相克的食物都有什么您知道吗,蚕豆是非常喜欢的休闲食品,虽然可以作为零食代言,不能老吃。而且蚕豆相克的食物了解吗?蚕豆里面有非常丰富的叶酸和维生素a,蚕豆里面还有大量的膳食纤维,蚕豆不能跟什么一起吃呢?如蚕豆跟海螺一起吃将会导致腹胀腹痛,甚至还会导致肠绞痛,蚕豆还不能跟羊肝一块吃,因为一起吃会降低食物的营养价值。

  • 【蚕豆是什么】成都痛风医生告诉你蚕豆痛风是什么病

    【蚕豆是什么】成都痛风医生告诉你蚕豆痛风是什么病

    2020-07-05

    痛风的发生严重影响了患者的身心健康。众所周知,痛风是由于人体内嘌呤水平过高而引起的尿酸排泄障碍。一旦确诊,应及时治疗。在日常生活中有很多方法可以治疗痛风。如果你想减轻疼痛,你必须吃适当的药。那么,什么是蚕豆痛风病呢?让我们一起来理解它。蚕豆痛风是人们吃蚕豆引起的痛风病。豆制品含有较多的嘌呤。痛风患者主要由嘌呤代谢和尿酸增高引起的关节痛引起。

  • 【蚕豆叶表面有什么】蚕豆叶的内部结构

    【蚕豆叶表面有什么】蚕豆叶的内部结构

    2020-07-05

    蚕豆为双子叶植物,叶为复叶,总叶柄下有托叶。(一)叶片的表皮取盆栽的(或大田里种植的,实验前取材料后,立即插入盛水的器皿中,防止时间过长而枯萎)蚕豆植株,取下一小叶片,用刀片在叶背面(或复面)轻轻地划一长宽各35毫米的方形或长方形,用镊子轻轻地夹取方形的一边,撕下表皮(不要夹得太深,以免将叶肉组织带出来)。