【纤维素的作用与功效】纤维素的作用有什么 纤维素的好处介绍!

2020-06-15 - 纤维素

很多人认为纤维素就是“粗草料”,其实事实并不是这样的,纤维素可以吸收水分。因此它可以让食物残渣膨胀变松,更容易通过消化道然后排出体外。那么除此外,纤维素的作用还有哪些呢?一起来详细了解下吧。

纤维素的作用与功效

人类膳食中的纤维素主要含于蔬菜与粗加工的谷类当中,纤维素有促进肠道蠕动的作用,因此有利于粪便排出等多种功能。草食动物则会依赖消化道中的共生微生物将纤维素给分解掉,从而得以吸收利用。纤维素包括粗纤维、半粗纤维、木质素。

纤维素的作用与功效

由于纤维素不能直接被人体消化吸收,因此在过去认为是"废物",可现在认为它是保障人类健康,延长生命的最佳营养元素。因此,它被称为第七种营养元素。纤维素的作用有什么?阅读完本文你就全知道了。

纤维素的作用与功效

营养健康

纤维素的作用有哪些

防止便秘

防止便秘是纤维素的作用之一。纤维在肠道内遇水会膨胀10—15倍。粪便体积增加以后就会促进大肠的蠕动,还可以缩短粪便在肠道内停留的时间,这时粪便的保水性比较好,因此容易将粪便排出。当然,便秘的原因除了体内含纤维素不足以外,还有其他原因的,例如缺乏蛋白质、钙、维生素C、镁等多种营养元素,从而导致肠道松弛无力。

抗癌作用

纤维素还具有非常好的抗癌作用,结肠中一些腐生菌能够产生致癌物质,然而肠道中一些有益微生物能够利用纤维素产生短链脂肪酸,这类短链脂肪酸能够有效抑制腐生菌的生长,胆汁中的胆酸与鹅胆酸可被细菌代谢为致癌剂和致突变剂,纤维素就能束缚胆酸致癌等物质并且将其及时排出体外,从而可以有效防止这些致癌物质的产生。

降低血胆固醇

纤维素还能促使肝脏中所含的胆固醇转变为胆酸,与胆酸相结合,从而增加胆固醇的排泄,进而可以有效降低血液中胆固醇的含量,同时减低患心血管疾病的几率,此外纤维还可以减少了胆结石的产生。纤维素的作用比较多,它可降低食盐的吸收率,有效增加钠离子的排出,因此可抑制血压的上升。

预防糖尿病及肥胖症

纤维素可以增加饱腹感,从而达到控制食物的摄入量,避免发胖的目的,然而肥胖正是糖尿病发病前兆。纤维素可以延缓胃排空的时间,延缓食物在小肠中的消化速度或者降低糖在小肠的吸收,可以有效控制餐后血糖的稳定,减低胰岛素升高,纤维素的作用还不止以上这些,它还能促进肠内有益细菌的生成,因此有益于保护肠道健康。

纤维素的作用非常多,虽然不能直接被人体吸收,但是它对保护身体健康起着很大的作用,因此建议大家经常食用含纤维素高的食物,这样对身体健康有很大的帮助。如菠菜、黄瓜、丝瓜、青菜等真实性食物均含有大量的纤维素,你可选择自己喜欢的食物来吃哦。

相关阅读
  • 【纤维素水解】经济又环保!日本研究人员创造了将淀粉和纤维素结合在一起的可水降解塑料

    【纤维素水解】经济又环保!日本研究人员创造了将淀粉和纤维素结合在一起的可水降解塑料

    2020-06-15

    据外媒报道,近日大阪大学工程研究生院的助理教授TakaAkiAsoh和教授HiroshiUyama带领的一组研究人员与与日本烧酒株式会社合作,将普遍存在的生物质淀粉和纤维素结合起来,开发出一种海洋生物可降解塑料。据了解,海洋垃圾堆积的主要原因是将塑料废物倾倒进海洋,而大多数塑料留在环境中不会降解。

  • 【纤维素性炎】纤维素纤维的结构和主要性能

    【纤维素性炎】纤维素纤维的结构和主要性能

    2020-06-15

    每个相邻葡萄糖残基扭转180,每隔两环有周期性重复。因此,两环为一基本链节,大分子的链节数为(n2)2,n为葡萄糖残基数,即纤维素的聚合度。棉和麻的聚合度高达1000015000,黏胶纤维的聚合度为250500。纤维素大分子的两个末端葡萄糖残基,其一端有四个自由羟基,另一端有三个自由羟基和一个半缩醛羟基(称为潜在羟基)。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。