【纤维素的作用与功效】纤维素的作用有什么 纤维素的好处介绍!

2020-06-15 - 纤维素

很多人认为纤维素就是“粗草料”,其实事实并不是这样的,纤维素可以吸收水分。因此它可以让食物残渣膨胀变松,更容易通过消化道然后排出体外。那么除此外,纤维素的作用还有哪些呢?一起来详细了解下吧。

纤维素的作用与功效

人类膳食中的纤维素主要含于蔬菜与粗加工的谷类当中,纤维素有促进肠道蠕动的作用,因此有利于粪便排出等多种功能。草食动物则会依赖消化道中的共生微生物将纤维素给分解掉,从而得以吸收利用。纤维素包括粗纤维、半粗纤维、木质素。

纤维素的作用与功效

由于纤维素不能直接被人体消化吸收,因此在过去认为是"废物",可现在认为它是保障人类健康,延长生命的最佳营养元素。因此,它被称为第七种营养元素。纤维素的作用有什么?阅读完本文你就全知道了。

纤维素的作用与功效

营养健康

纤维素的作用有哪些

防止便秘

防止便秘是纤维素的作用之一。纤维在肠道内遇水会膨胀10—15倍。粪便体积增加以后就会促进大肠的蠕动,还可以缩短粪便在肠道内停留的时间,这时粪便的保水性比较好,因此容易将粪便排出。当然,便秘的原因除了体内含纤维素不足以外,还有其他原因的,例如缺乏蛋白质、钙、维生素C、镁等多种营养元素,从而导致肠道松弛无力。

抗癌作用

纤维素还具有非常好的抗癌作用,结肠中一些腐生菌能够产生致癌物质,然而肠道中一些有益微生物能够利用纤维素产生短链脂肪酸,这类短链脂肪酸能够有效抑制腐生菌的生长,胆汁中的胆酸与鹅胆酸可被细菌代谢为致癌剂和致突变剂,纤维素就能束缚胆酸致癌等物质并且将其及时排出体外,从而可以有效防止这些致癌物质的产生。

降低血胆固醇

纤维素还能促使肝脏中所含的胆固醇转变为胆酸,与胆酸相结合,从而增加胆固醇的排泄,进而可以有效降低血液中胆固醇的含量,同时减低患心血管疾病的几率,此外纤维还可以减少了胆结石的产生。纤维素的作用比较多,它可降低食盐的吸收率,有效增加钠离子的排出,因此可抑制血压的上升。

预防糖尿病及肥胖症

纤维素可以增加饱腹感,从而达到控制食物的摄入量,避免发胖的目的,然而肥胖正是糖尿病发病前兆。纤维素可以延缓胃排空的时间,延缓食物在小肠中的消化速度或者降低糖在小肠的吸收,可以有效控制餐后血糖的稳定,减低胰岛素升高,纤维素的作用还不止以上这些,它还能促进肠内有益细菌的生成,因此有益于保护肠道健康。

纤维素的作用非常多,虽然不能直接被人体吸收,但是它对保护身体健康起着很大的作用,因此建议大家经常食用含纤维素高的食物,这样对身体健康有很大的帮助。如菠菜、黄瓜、丝瓜、青菜等真实性食物均含有大量的纤维素,你可选择自己喜欢的食物来吃哦。

相关阅读
  • 【纤维素酶作用】纤维素酶的作用和用途有哪些?

    【纤维素酶作用】纤维素酶的作用和用途有哪些?

    2020-06-15

    纤维素酶是具有纤维素降解能力酶的总称,是一种复合酶,主要由外切葡聚糖酶、内切葡聚糖酶和葡萄糖苷酶等组成,这三种酶协同作用下最终水解为可溶性葡糖糖和多糖类物质的。因此,纤维素酶继蛋白酶、淀粉酶、糖化酶之后的重要的酶制剂,那么纤维素酶的作用和用途有哪些呢?纤维素酶的作用和用途有哪些?一、饮料、果汁压榨将纤维素酶应用于果蔬榨汁、花粉饮料中在提高纤维素、半纤维素分解的同时。

  • 【纤维素的作用】纤维素产品及其应用的常见疑问

    【纤维素的作用】纤维素产品及其应用的常见疑问

    2020-06-15

    羟乙基纤维素的长链与长链之间的缠绕2.纤维素怎么溶解比较好?以HEC为例,比如250HHRPC有几种不同的溶解方法:1、室温在水中加入HEC粉末,搅拌分散10分钟左右,调节pH值到8以上,体系开始增粘,确保搅拌至完全均匀;2、室温下在水中加入HEC粉末搅拌10分钟,加热至5080摄氏度,体系会变粘稠透明。

  • 工业纤维素的作用

    工业纤维素的作用

    2020-06-15

    nbsp;nbsp;纤维素厂淄博贝蕾化工有限公司生产的贝蕾牌纤维素系列羟丙基甲基纤维素、羧甲基纤维素钠、羟乙基纤维素,作用于涂料、建筑建材、陶瓷釉料、电池、采矿、造纸皮革、纺织印染、石油钻井、油墨印刷、塑料橡胶等众多工业领域,享有“工业味精”作用之誉。nbsp;nbsp;纤维素在涂料工业中的作用nbsp。

  • 【吃纤维素的副作用】纤维素的功效与作用 吃纤维素的好处有哪些

    【吃纤维素的副作用】纤维素的功效与作用 吃纤维素的好处有哪些

    2020-06-15

    纤维素这个词很多人都听说,我知道它是存在于多种食物中的一种有益营养,但纤维素有可分为水溶性纤维和不可溶性纤维,它们在进入人体后发挥的作用并不相同,水溶性纤维能净化血液,降低胆固醇而不可溶性纤维则能清肠排毒,想进一步了解纤维素有哪些功效?可以看看下面对它们做的详细介绍。1、降低胆固醇降低胆固醇是纤维素最重要的功效。