【纤维素对人体的作用】鱼菜高:纤维素对人体有哪些好处?

2020-06-15 - 纤维素

我们通常食用的水果蔬菜中,含有大量的纤维素,纤维素可以抑制热量的吸收。膳食纤维的主要成分是植物的细胞壁,包括纤维素、半纤维素、果胶和非多糖成分的木质素等。纤维素虽然不能被人体吸收,但具有良好的清理肠道的作用,因此成为营养学家推荐的六大营养素之一。

纤维素对人体的作用

纤维素对人体有哪些好处?

1、吸收毒素:纤维素在胃肠道中遇水形成致密的网络,吸附有机物、无机物、水分,对维持胃肠道的正常菌群结构起着重要作用;同时,肠内容物中的毒素会被纤维素吸附,肠粘膜与毒物的接触机会减少,吸收入血量亦减少。

纤维素对人体的作用

2、促进减肥:纤维素比重小、体积大,进食后充填胃腔,需要较长时间来消化,延长胃排空的时间,使人容易产生饱腹感,减少热量的摄取。

相关阅读
  • 【纤维素水解】经济又环保!日本研究人员创造了将淀粉和纤维素结合在一起的可水降解塑料

    【纤维素水解】经济又环保!日本研究人员创造了将淀粉和纤维素结合在一起的可水降解塑料

    2020-06-15

    据外媒报道,近日大阪大学工程研究生院的助理教授TakaAkiAsoh和教授HiroshiUyama带领的一组研究人员与与日本烧酒株式会社合作,将普遍存在的生物质淀粉和纤维素结合起来,开发出一种海洋生物可降解塑料。据了解,海洋垃圾堆积的主要原因是将塑料废物倾倒进海洋,而大多数塑料留在环境中不会降解。

  • 【纤维素酶的三种组分】纤维素酶在纤维织物整理中的应用

    【纤维素酶的三种组分】纤维素酶在纤维织物整理中的应用

    2020-06-15

    纤维素酶在纤维素纤维织物整理中的应用,包括棉织物精练加工、纤维素纤维织物柔软整理、抛光整理、牛仔织物返旧整理、Lyocell纤维去原纤化处理,指出纤维素酶在纺织加工应用中存在的问题。作者:江南大学纺织服装学院余圆圆王强范雪荣纤维素酶介绍生物酶制剂以其高效性、专一性、作用条件温和以及环保的加工过程等特点被广泛应用于纺织染整加工。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。