【腌制品中含哪种致癌物】加工肉被列为致癌物 喜欢吃腌制品习惯得改了

2020-06-15 - 腌制品

据报道,世界卫生组织(WHO)旗下的国际癌症研究机构昨天将加工肉制品列为致癌物,因有“充分证据”表明其可能导致肠癌;红肉类也有致癌可能。

热狗、火腿等列为“一类致癌物”

世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构(Agency for Research on Cancer ,IARC)26日发布的最新报告中,把热狗、火腿等列为1A级“一类致癌物(group 1 list)”,同在“一类致癌物”列表的有烟草、石棉和柴油发动机尾气等。声明称,就消费者个体而言,因平时食用加工类肉制品的数量有限,患癌症的几率不大,但若食用更多,则风险上升。

腌制品中含哪种致癌物

声明称,牛肉、羊肉和猪肉等红肉类被归类为“疑似致癌物2A级”,和其在同一列表中的有草甘膦。2A组物质意味着可能对人体有致癌性,而1组物质代表与癌症有明确关联。

加工肉制品,即经过烟熏、腌渍、添加化学物等方式处理的肉制品。报道称,科学家相信,食用这些食品,“可能会增加”患肠癌的风险。

腌制品中含哪种致癌物

国际癌症研究机构是世卫组织下属机构,成立于1965年,主要进行有关癌症病因的研究。该机构将致癌物的风险分为“致癌、致癌可能性较高、可能致癌、致癌程度不确定和可能不致癌”五个级别。

宁波人喜欢吃腌制品的习惯最好改一改

宁波人喜欢吃炝蟹泥螺等经过腌制的食品,我们应该注意些什么呢?这些老底子的习惯是否得改一改呢?针对世界卫生组织的最新发布报告,昨晚,记者采访了市第一医院营养科的冯波医生。

冯医生认为,培根、香肠、火腿等加工肉制品食用过多,可能会增加患肠癌的风险,这在医学界也是被认同的。而我们宁波人有“咸骆驼”之称,老底子宁波人的饮食习惯中有喜欢吃炝蟹、泥螺、咸鱼等腌制品的习惯,这种是高盐食品,与培根等一样不属于新鲜食品,我们从营养学上来说,一般主张吃低盐少油,食物最好新鲜为主。

腌制类食品存在亚硝酸盐的复合物,特别是在12小时左右以内达到高峰期。而且腌制类食品一般大肠杆菌等容易超标,所以不建议常吃。但作为宁波的风味食品,偶尔吃一下,控制好数量的话,也没有太大的问题。在冯医生的临床门诊中,她也留意过这样的情况,发现在糖尿病、肾病病人中,一部分人喜欢早餐吃泥螺、蟹糊、咸鱼等下泡饭,而且是日复一日,年复一年,这样的饮食习惯肯定得改一改。

记者随后又采访了市李惠利医院营养科的金科美医生。金医生认为,食物主张新鲜、低盐,一直是营养界的共识。经常吃高盐、油炸、甚至是烟熏制品,容易增加患消化道肿瘤和心血管疾病的风险。平时尽量少吃烧烤、油炸、油煎类的食品,这对健康是十分有益的。

关于宁波人喜欢吃咸鱼、咸蟹等腌制品的习惯,金医生主张要适量控制。金医生对老底子宁波人的饮食习惯提出了几点建议:一些老年人有喜欢咸货下饭习惯,这种习惯得改一改,并且从小孩子的饮食习惯抓起,平时尽量少吃高盐的腌制品。金医生还对宁波人的餐桌下了一个菜单,建议每个人每天吃500克左右的新鲜蔬菜,吃30至50克左右的豆制品,最好经常吃一些粗粮。

宁波街头巷尾里的咸货摊摊主,以及各类加工腌制品风味食品的企业,也不用太担心。记者替大家打听了相关部门,得知只要符合食品卫生的相关规范和规定,你们所生产的老底子咸味品,还是老百姓需要调调口味的。宁波人的餐桌上,只要不是天天见,每餐吃,这些泥螺、蟹糊还是大家抹不去的记忆。

相关阅读
  • 【长期吃腌制品的危害】爱吃腌制品容易得癌症?

    【长期吃腌制品的危害】爱吃腌制品容易得癌症?

    2020-06-15

    好处:腌制食品需要一些益生菌群,益生菌是有利于提高免疫力。非典肆虐全球,但韩国安然无恙据说就是因为韩国人食用泡菜。腌制食品也有利于保存食物。坏处:1、含盐量过高,多食会引发高血压、肾脏负担过重,并损害胃肠道黏膜。据有关部门统计,目前我们3574岁人群中,高血压发病率高达27左右,患者达1.3亿。

  • 【腌制品吃多了有啥危害】腌制食品的危害有哪些 慎吃腌制品

    【腌制品吃多了有啥危害】腌制食品的危害有哪些 慎吃腌制品

    2020-06-15

    腌制食品因其诱人的味道而深受老百姓的喜欢。不过,铺天盖地的报道说腌制食品有害健康,很多人还不太了解到底腌制食品有哪些。下面就让我来告诉你。腌制食品的种类nbsp;腌制就是让食盐大量渗入食品组织内来达到保藏食品的目的,这些经过腌制加工的食品称为腌制品。常见的腌制食品有腌制蘑菇、制腊肉、腌制腊肠、腌制酸菜、腌制咸鱼、腌制草莓、腌制香菜心、腌制生姜等。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。