【人工甜味剂】节日期间 让孩子远离人工甜味剂!

2020-06-15 - 甜味剂

20世纪80年代初,人造甜味剂“阿斯巴甜”出现在饮料工业中,其甜度是蔗糖的180倍,却不提供热量,美国食品药品监督局认为其是蔗糖的安全代用品。但1994年“美国卫生和人员服务部”调查发现,在1200种食品中添加的“阿斯巴甜”,能导致人类出现88种中毒症状。

人工甜味剂

人工甜味剂尤其是阿斯巴甜,会通过味蕾传递错误信息,使大脑误认为它是糖,并允许其通过血脑屏障。

大脑根据获得的错误信息会产生饥饿感,这就是为什么喝饮料容易肥胖的原因。

损伤视神经

阿斯巴甜在肠道内会降解为天门冬氨酸和苯丙氨酸,但阿斯巴甜摄入体内后,有10%可能转化成甲醇和甲醛,其对视神经的损伤有累积性。近年美国“眼底黄病”和“视网膜神经症”发病率不断上升,而且在青少年中尤为显著。

人工甜味剂

美国海湾战争结束后,士兵中出现了许多伴有头晕、疲倦、口渴、颤抖、视网膜受损、视野缩小、视力模糊症状的病人,这就是所谓“海湾战争综合征”。海湾战争期间美国士兵大量喝可乐和无糖汽水,这些饮料中都有阿斯巴甜,温度到86℃以上,阿斯巴甜就会分解,释放出甲醇,甲醇饮入后会导致视力受损。当时饮料全部堆放在户外,在沙漠烈日之下,温度早已超过了86℃,所以出现“海湾战争综合征”就不难解释了。

果葡糖浆也伤人

1971年,日本科学家用廉价的玉米糖浆作为原料,生产出富含果糖的“果葡糖浆”,其在低温下甜度增加,给人清凉愉悦的感受;同时价格低廉,又有防腐作用,所以成了饮料工业的宠儿。在各种饮料的标签上,都能见到“果葡糖浆”的影子。然而,多年来对果葡糖浆的质疑从未停止。

果糖虽不升高血糖水平,却 直接进入肝脏合成脂肪;高果糖膳食会引起胰岛素抵抗,诱发2型糖尿病。喝饮料不会觉得饱,是因为果糖摄入后不受胰岛素水平影响,绕开食欲控制机制,迷惑大脑。

孩子经常摄入高果糖食物,不但损害学习和记忆功能,而且会诱发肥胖。加利福尼亚大学研究人员曾在6周时间内用“果葡糖浆”溶液作为饮用水,喂养两群大鼠。发现饮用“果葡糖浆”的大鼠逐渐丧失记忆功能。

饮水小贴士

《千金要方》主张:“不欲极渴而饮”,如果觉得非常渴了才喝水,细胞就已经出现脱水。为了补充排尿、排汗和呼吸损失的水分和矿物质,每天都要补充水和适量的盐,夏季更应如此。机体一旦缺水,肾脏负担就会加重,只能通过提高尿液浓度来排泄废物,这就是导致肾功能衰竭的原因。

每天体内约有1升水会随呼吸蒸发,其余的水随汗液从体表蒸发,粪便中也含有水分。如果尿液发黄,说明机体已经缺水,感觉口渴就要立即喝水。早上起床先喝1杯水,以补充睡眠过程蒸发的水分。饭前半小时也要喝1杯水,能预防便秘和肥胖。饭后2~2.5小时喝250~400毫升水,可防止因缺水而导致虚假的饥饿感出现。

【人民卫生出版社出版《中国人该怎么吃》 作者 赵霖 】返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 秋季养胃汤 秋季常喝三款养胃汤

    秋季养胃汤 秋季常喝三款养胃汤

    2017-11-05

    大洋新闻时间:20131016秋季天气变冷,食欲往往较好,进食量大增,使胃肠道的负担加重,加上不少人在冬季嗜食辛辣食品,这些都会导致胃病新发或原有胃病复发,因此现在就要着手养胃。一、猪肚黄芪汤:猪肚1个,黄芪20克,红枣5颗,枸杞10克,食盐少许。做法:1、将猪肚洗干净,然后将黄芪、红枣、枸杞洗干净。

  • 【猪血豆腐汤】猪血这样加工才可用于饲料

    【猪血豆腐汤】猪血这样加工才可用于饲料

    2020-03-27

    根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》等法律法规规定,为做好非洲猪瘟疫情防控工作,现就进一步强化以猪血为原料的饲用血液制品生产过程管控的有关要求公告如下。一、生猪定点屠宰企业要完善猪血收集储存设施设备,实行封闭输送和储存。厂区内要配备猪血运输车辆消毒设施,对进出厂运输车辆进行消毒。二、以猪血为原料生产饲用血液制品的生产企业要优化厂区布局。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。