【镶牙好还是戴假牙好】老人镶牙好多讲究 戴上假牙并非一劳永逸

2020-06-15 - 假牙

随着生活水平的提高,老年人越来越关注生活质量,对镶牙问题也越来越重视。今年“9·20”爱牙日的主题是“关爱老人,修复失牙”。广东省口腔医院院长章锦才教授认为,老年人镶牙,有很多需要讲究的地方。

拔牙后应先做临时假牙

镶牙好还是戴假牙好

章锦才教授认为,牙齿(尤其是门牙)拔掉后,应该戴用临时假牙,等伤口愈合了,牙床稳定了,再做一颗永久性的假牙。门牙的缺失,有碍观瞻和功能。如果缺牙后长时间没镶牙,又没有戴临时假牙,缺牙间隙会变小、邻近牙齿倾斜,以后要镶牙就更困难了。所以,拔牙前先做牙齿模型,根据模型做好临时假牙,拔牙后就可以戴上临时假牙。

镶牙好还是戴假牙好

镶牙的时机因人而异

如果拔牙后牙骨、牙肉长得很好,一般来说1个月镶活动假牙、3个月镶固定假牙,是没有问题的。然而,章锦才指出,这并不是绝对的。关于镶牙的时机,现在是越来越多样化了。比如种植牙,以前可能需要在拔牙后等很长时间才能做,现在拔牙后马上就可以做了,这叫即刻种植牙。

镶牙好还是戴假牙好

但如果镶牙前牙骨有缺损、牙肉外形不好,可能需要做修整,甚至要做植骨术。如果需要做这些准备,就不是一两个月可以解决的了,这也是需要做临时假牙的原因之一。戴了临时假牙的话,就算等很长一段时间还不能做固定假牙或种牙,也不会有太大影响。

镶牙好还是戴假牙好

戴上假牙并非一劳永逸

不管是活动假牙、固定假牙还是种植牙,都不是一戴上就一劳永逸的,还需要定期维护。没有那种假牙可以用一辈子不坏。活动假牙一般每年复诊一次,检查戴得稳不稳,有没有折断,是否需要修理,如果无法修理就需要换一副。固定假牙也需要定期维护,检查有没有松动、牙龈有没有红肿等。

种植牙就更加需要维护了。很多人可能会对种植牙有一定误解,因为牙科广告上常说种植牙不会蛀牙,成功率非常高。章锦才教授说,现在说的种植牙“成功率”,只是说种植牙还在口腔里存留的百分率;而如果以种植牙周围的牙肉是否发生炎症来判断,成功率就不是很高。如果种植牙周围的炎症没控制好,种植牙也会松动脱落的。

因此,老人家一定不要认为镶完牙就一劳永逸,等出现问题再来看,可能就晚了。

特别提醒

对于有基础疾病的患者,比如糖尿病、高血压,长期服用抗凝血药物或激素类药物,在镶牙前一定要详细告知医生。

镶牙前要做很多准备,比如洗牙、治牙根、拔牙等。因为糖尿病和牙周炎是双向影响的关系,糖尿病患者必须控制好血糖才能进行牙周治疗。长期服用激素类药物的患者,是不能做种植牙的。服用抗凝血药物的患者,做牙周治疗、拔牙时会有风险,因为容易出现出血不止。有高血压、心脏病以及植入支架、心脏瓣膜的患者,在拔牙前一定要告知医生。文/全春天

相关阅读
  • 【大牙假牙多少钱一颗】天津活动假牙多少钱一颗

    【大牙假牙多少钱一颗】天津活动假牙多少钱一颗

    2020-06-15

    洁白整齐的牙齿是每个爱美人士都想拥有的,可是在我们的生活中有许多人的牙齿都因为各种的原因导致脱落,然而给生活中带来了许多的不便,尤其是身体健康,于是在这时就会有人选择通过安装活动假牙来进行修复,那么对于大家比较关心的价格问题呢?下面就由【天津市中诺口腔医院】来为大家介绍一下吧。与口腔情况有关:做活动假牙前我们肯定要检查口腔卫生的。

  • 【装一颗假牙多少钱一颗】一般装一颗假牙需要多少钱

    【装一颗假牙多少钱一颗】一般装一颗假牙需要多少钱

    2020-06-15

    装一个烤瓷牙要多少钱,主要看你选择那种镶牙方式与材料了,镶牙的方式主要有3种,材料那就多了去了,就介绍几种常用的吧。就拿比较常见的烤瓷牙说吧。单就种类就特别多,例如金属烤瓷牙,贵金属烤瓷牙,还有全瓷牙,而且材料也是多种多样,不一样的材料,费用也不一样,从几百元到上万元不等,另外在不同地区,不同的就诊地点。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。