【做凉皮的方法】扬州凉皮达人的求索梦

2020-03-03 - 凉皮

——全国凉皮业百家品牌报道之扬州悦味季秘制凉皮

2011年,来自江苏淮安的普通的农村孩子马志勇入伍来到广西,在部队勤劳肯干,新兵连就获得十佳优秀新兵,嘉奖一次。下连队后两次获得优秀士兵,并且入了党。

做凉皮的方法

2013年,马志勇退伍后经朋友介绍,进入扬州大学食堂承包了一个窗口,做镇江锅盖面。那时正好是冬天,生意还可以,可是后来到了夏天,生意明显不好。马志勇很着急,就想办法,出去转转。在街上看到一家卖凉皮的摊子,好多人在买凉皮。他觉得这个品类也不错啊,就打算回去卖卖看。

做凉皮的方法

马志勇回去后上网搜了一些资料配方什么的,琢磨了起来,但是味道不理想,卖的也不太好。他想自己琢磨还是不行,得出去学习;

马志勇记得学烹饪的时候,老师跟他们讲过,做厨师的人,一定要去趟重庆和四川。因为食在中国,味在四川。马志勇于是就去了重庆,那时候重庆小面比较火,所以就顺便学习重庆小面。在重庆,马志勇见识到好多小吃,也学习到好多调味的技术,丰富了自己对味道的理解。

做凉皮的方法

学成回来以后,马志勇的档口就不一样了,不久那窗口天天排队。尤其是凉皮,凉面。大家都说好吃,这让他有了信心。没想到这小小的一份凉皮,也可以做到这么受欢迎,从那以后他就确定了自己的方向,踏上了寻味凉皮的路,他要把凉皮当成人生的事业来做。

卖凉皮之余,马志勇一直上网搜索关于凉皮的资料,但是比较少;马志勇了解到有位凭海临风先生一直在做凉皮业推广,于是一直关注,也一直想参加凭海临风先生举办的活动,可能是好事多磨吧,一直没有合适的机会。只有偶尔通个电话。

2019年春节,马志勇和凭海临风先生联系说正月十五之前有空,于是他就立马定了去汉中的火车票,虽然是春运期间,但他还是想尽了办法买票过去。 拜会凭海临风先生的第一次谋面,真的没有失望,马志勇有种醍醐灌顶的感觉。马志勇回来以后消化了好久,有了更明确的发展目标;

2019年4月底,马志勇以观摩类参会资格参加了中国乌镇全国凉皮业高峰论坛,虽然没在大会上发过一句言,但高峰论坛带来的发展理念与冲击波,再次让马志勇为之一振;

马志勇感慨的说:

从部队退伍,到大学食堂找了一个谋生的生意,到现在想做一个事业,这其中有很多思想转折,刚开始完全是为了生活,因为确实家里条件不好,自己是比较独立。后来觉得做的确实比较有意思,就想到能不能发展一下;

一年多前网上结识凭海临风先生,一直想与之谋面求教,直到一年后被答应见一面。这中间凭海临风先生曾为我做过详细的发展规划,但是在后来的过程中由于种种原因,自己并没有按凭海临风先生的指引实施;

这次乌镇大会后,我做了深度的反省,一方面,没有认识到,凉皮业的发展,的确是一门需要深耕的学问,并非搞点配方,再听几堂大师们包装的高大上的课那么简单,另一方面,我自己也应努力端正我自己的心态,慢慢清空自己的陈旧思维,学习新的发展思想;心不清空,则难真正入门。

我渴望学习,渴望有人指导,也渴望过比较好的生活。希望凭海临风先生您能成为我事业的导师,指引着我。我也不会忘记您的恩泽,永远感恩着您。

相关阅读
  • 【凉皮劲道的窍门】做凉皮劲道的小窍门有哪些

    【凉皮劲道的窍门】做凉皮劲道的小窍门有哪些

    2020-03-03

    在现实生活中凉皮是比较常见的小吃,不仅口感好,而且非常清爽开胃,而凉皮不劲道就会影响到口感,还会使凉皮软糯易断,由于凉皮的主要材料是小麦面粉,在和面上非常关键,可以在制作凉皮的面上多下功夫,做好面和水的正确比例会使凉皮做出来更加劲道,同时也要把握好面筋的分离。凉皮怎么做劲道一和面:凉皮和面非常简单。

  • 【凉皮调料配方】凉皮的麻酱怎么调?

    【凉皮调料配方】凉皮的麻酱怎么调?

    2020-03-03

    本人陕西汉中人,凉皮的发源地。做凉皮行业十余年,主攻陕西汉中热面皮,热米皮,秦镇米皮,擀面皮,麻酱凉皮。至于你提出的‘’凉皮麻酱怎么调‘’好吃,我来给大家分享一下自己的经验1.大家都知道,凉皮用的芝麻酱是需要经过稀释后才能调拌凉皮的,稀释的方法有两种,第一种方法是拿植物油稀释(拿植物油稀释出来的芝麻酱口感好。

  • 【小儿捏脊图片】小儿推拿捏脊步骤图解 注意的事项!

    【小儿捏脊图片】小儿推拿捏脊步骤图解 注意的事项!

    2020-03-03

    小郎中官微讲解:小儿推拿这么火,你掌握了吗?宏博小儿推拿建议:让我们先从最容简单高效的捏脊开始。人体的背部有主全身阳气的督脉和贯穿全身的足太膀胱经,捏脊就是通过刺激和疏通这两条经络,让气血通畅,从而达到祛除疾病、身心平衡的目的。捏脊的时节捏脊时孩子身体暴露的面积大,如果操作不当,孩子就很容易受凉,再加上这种按摩属于泻法。

  • 【凉皮怎么拌好吃】天热胃贪凉 啤酒凉皮西瓜卖得好

    【凉皮怎么拌好吃】天热胃贪凉 啤酒凉皮西瓜卖得好

    2020-03-03

    天气这几年逐渐转热,人们的胃口也贪凉起来。部分水果超市的西瓜销量比4月环比增加了三倍。凉皮销量环比增加了三成多;雪糕的销量比4月末时增加了40左右。而作为烧烤伴侣的啤酒,超市里的销量比上月提高了30左右,饭店和烧烤摊扎啤的销量则比4月同期时增长近五成。这几天,西瓜的销量照比4月末有了明显的提升,中小型的生鲜超市里每天能卖出十多个。