小儿上火怎么办?

2020-03-03 - 小儿上火

许多时候经常听家长说”医生,我宝宝火气大,要给宝宝吃些什么才能降火”,甚至有的家长会直接说”医生,我天天给宝宝喝王老吉,为什么还会火气大呢?”这个时候家长都经常不能理解这个火从何而来,而医生对此的解释往往也让家长越来越糊涂,到底什么是火气?

小儿上火怎么办

首先,要明确上火是中医的概念,在现代医学是没有这个概念的,所以不能把现代医学的消炎药比作去火的神器,其次上火是一种症状的统称,常常表现为口舌生疮,烦躁,小便短赤等一系列表现,它们有可能同时存在,也可能单一存在,最后中医的火气实际上分为实火和虚火,什么叫实火,打个比方就是我们用的木材烧火,那些都是实际存在的,我们可以看见的火就是实火,而虚火呢,通俗讲就是其实本质属于寒凉的,这个火是不存在的,由于某种特殊原因导致的有跟上火类式的表现.

小儿上火怎么办

那实火需要降火,虚火需不需要降火呢?虚火是不需要降火的,因为它本质是寒凉,这就解释了为什么有些人喝了凉茶就很容易出现腹泻症状。

讲到这,大家可以对上火有个初步的认识,那为什么很多小孩容易上火呢?主要原因在于现代的儿童摄入的饮食的结构已经发生了很大的变化,可能年龄较大的家长可能比较有体会,以前在厦门,早餐就是一顿稀饭,晚餐也是一顿稀饭,中午餐可能稍微好一点,但这些也足够维持我们正常的一天的活动,可是现在的儿童呢,饮食的摄入量已经远远大于我们以前的时候,从现在的营养学观念来讲就是热卡实在提供太多了,但是热卡要消耗啊,不能积累的太多,这就需要我们多运动消耗了,可是现在儿童连回家走路的权利可能大部分都被剥夺了,都是由家长开车接送,再不济也是坐公交上下学,那每天摄入的热卡就无从消耗,最终导致火气的生成。

小儿上火怎么办

还有一个次要原因,就在于厦门的天气,厦门是属于南方地区,潮热天气多见,本身天气就是火的属性就多一点,所以这个地区的人就是容易偏上火,因为在门诊也经常看到有北方的家长来问说为什么他们一道这就开始上火,这就涉及中医一个最经典的理论叫做“因地制宜”, 北方的饮食来南方是不太合适,因为气候环境不一样,人的饮食结构不一样,如果还是以北方饮食的结构为主,在南方必然就会上火。

小儿上火怎么办

很多家长会问那小孩上火怎么办,要喝什么凉茶去火,在这里我给大家介绍几个厦门比较有名的凉茶方:

① 射干、夏枯草:取射干30g、夏枯草30g,煮水出来就可以饮用。夏枯草有清热泻火,明目,散结消肿作用,而射干有有清热解毒,消痰,利咽之功效,两个合煮可以清咽利喉,散结消肿

① 白茅根:取新鲜白茅根30g煮水,白茅根有凉血止血,清热利尿作用。

相关阅读
  • 淋巴水肿治疗 淋巴水肿是什么原因引起的?

    淋巴水肿治疗 淋巴水肿是什么原因引起的?

    2018-08-13

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;淋巴水肿的病因nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;发病原因nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;原发性淋巴水肿(Milroy病)为显性遗传性疾病,其发生可能与胚胎发育异常有关。

  • 怀孕14周可以同房吗

    怀孕14周可以同房吗

    2018-04-02

    有很多怀孕的妇女会到医院来咨询关于怀孕期间夫妻同房的问题。有的孕妇问到我已经怀孕4周了,可以同房吗,对BB有影响吗?通过科学的研究表明,孕妇在怀孕的初期自然流产的几率很大,这和身体的素质和年龄本身没有关系,只是一种自然规律。因此,我们强调孕妇在怀孕头两个月内一定要小心调养,至于怀孕同房还是尽量避免。

  • 小儿上火咳嗽吃什么药 小儿上火咳嗽怎么护理

    小儿上火咳嗽吃什么药 小儿上火咳嗽怎么护理

    2020-03-03

    在临床上,小儿上火导致咳嗽是一种比较常见的疾病症状,那么对这种疾病的发生,家长一定要用正确的方法给孩子做治疗,我们可以让小儿服用一些药物来缓解症状,比如解表颗粒、止咳糖浆等等,同时要对小儿做好日常护理,以避免咳嗽症状的进一步加重。在临床上,小儿上火咳嗽是经常发生的一种疾病,小儿在患有这种疾病时,常常会对其身体健康造成不利影响。

  • 小儿上火的表现有哪些

    小儿上火的表现有哪些

    2020-03-03

    小儿的饮食不当可能会造成上火的现象,不仅宝宝感觉难受,家长们也跟着着急,上火还跟居住的环境和自身的体质有关,当吃了一些热量高的食物或者是天气过于炎热,体内的水分流失了,也会出现上火的症状。那么,小儿上火的表现有哪些?首先,宝宝上火后大便会很困难,有可能三天都不会大便,也就是便秘,而且大便的时候,大便干硬而少。