【宝宝舌苔厚黄怎么调理】宝宝舌苔厚黄的原因及调理方法

2019-12-26 - 宝宝舌苔厚

中医非常的重视舌诊,观看舌苔的颜色,厚度就能预测身体的健康状况。有些妈妈会发现宝宝的舌苔出现了厚黄的情况,那么舌苔厚黄是怎么回事呢?下面我们就为大家介绍一下宝宝舌苔厚黄的原因!

宝宝舌苔厚黄怎么调理

从中医的角度上面看当人的胃气严重的时候,就会熏蒸依附着于舌头,由此舌苔就会最先表现脾胃的功能,当脾胃湿热的时候舌苔就会变黄。舌苔厚黄的详细原因:黄苔有淡黄,嫩黄,深黄,焦黄等不同。一般说,黄苔的颜色越深,则热邪越重。淡黄为微热;嫩黄热较重;深黄热更重;焦黄则为热结;黄而干为热伤津;黄而腻则为湿热。

宝宝舌苔厚黄怎么调理

1、苔质的厚薄,以见底和不见底为标准。透过苔质能见到舌体,称之薄苔,否则为厚苔。黄色是表明体内有热,中医上以为舌苔是胃气夹食品之气上潮于舌头所成。

2、舌苔厚,有口气,一般说明胃有点小问题。如果目前没有其他不舒适的感觉,可先从饮食起居调养入手。维持生活规律,情志舒爽愉快,吃轻易消化的食品,多吃蔬菜,水果,少吃肥腻,油炸食品,最好不饮酒,不吸烟。

宝宝舌苔厚黄怎么调理

3、除了望舌苔外,建议看看自己舌质,可以和嘴唇对比,如果是偏红,就是属热,偏淡多属脾虚,偏暗就有可能是血瘀了。

4、舌苔厚,黄还要看看会不会腻,中医讲的"腻"就比如是东西"油"的感觉,如果有那说明是体内有湿热,须要化湿清热。

宝宝舌苔厚黄怎么调理

5、单纯舌苔厚黄,黄说明体内有热,建议晚上食品吃平常点,偏凉一点,不饮酒,自身能较快调理过来,由于舌苔有时和天气也有相关关系,夏天暑湿胜,舌苔易厚,这些如果没有格外不适,可以在日常生活中有意识的吃些化痰清热的东西,如:薏苡仁,莲子,芡实,茯苓,陈皮等等,均有一定疗效。

对于宝宝舌苔厚黄这个问题要引起重视,舌苔厚腻最常见的并不是"上火",而是"胃气壅滞",即整个消化系统功能的减退,一般多见于吃大鱼大肉,辛甘厚味的人。此时如何判断是否有火呢?根据中医诊断的基本原则,在出现舌苔厚腻的同时,伴有口苦,口粘,口臭,口疮,口渴,下焦的便秘或者小便黄赤臭热,肛门灼热甚至长痈肿疮疖,这才叫"火"。如果没有这些症状,只能叫"食积内停"。患者只需吃一些泻火药即可以帮助舌苔退去。

宝宝舌苔厚黄是常见的一种情况,那么宝宝舌苔厚黄是怎么回事呢?以上为大家介绍宝宝舌苔厚黄的原因,也为大家介绍了调理宝宝舌苔厚黄的方法,希望给妈妈们带来帮助!

相关阅读
  • 四岁宝宝舌苔厚白怎么回事

    四岁宝宝舌苔厚白怎么回事

    2019-12-26

    舌苔,是我们饮食味觉感知的重要器官组织,而且舌苔鱼我们身体的各种神经组织相连,不管我们身体内部发生了任何异常现象,都会反应在舌苔的颜色与厚薄,儿童更是如此,因为他们的身体免疫系统尚未成熟,抗病能力比较低,舌苔的反应会更敏感,那么,四岁宝宝舌苔厚白怎么回事呢?四岁宝宝舌苔厚白怎么回事1、如果宝宝仅仅只是舌苔厚。

  • 【宝宝舌苔厚是积食吗】一个月宝宝舌苔厚白是怎么回事

    【宝宝舌苔厚是积食吗】一个月宝宝舌苔厚白是怎么回事

    2019-12-26

    首先:如果宝宝出现舌苔厚白,有口气,那么一定要注意孩子的饮食习惯,饮食以清淡为主,而且一次不要吃的过饱,特别是晚上临睡觉前两个小时,就不要吃东西了,让肠胃得到休息,也可以适当吃一些健胃消食片。其次:宝宝经常出现舌苔厚白有口气应该多吃一些新鲜的水果和蔬菜,其实是颜色比较深的蔬菜,比如菠菜,红萝卜等,不要吃油炸的食物。

  • 宝宝舌苔厚怎么清理比较好

    宝宝舌苔厚怎么清理比较好

    2019-12-26

    宝宝在喝奶期间就很容易出现舌苔厚问题,主要就是母乳或者奶粉残留在舌头上面出现的问题。宝宝舌苔厚也可能是因为口腔清洁工作没有做到位引起的,孩子身体上火也容易出现这种情况,家长就应该及时清理舌苔,这样孩子才能更加舒服,舌苔厚的情况不及时处理,也会影响到孩子的食欲,口腔里面会出现异味。宝宝舌苔厚家长就应该给孩子多喝一些温开水。

  • 【宝宝舌苔厚发黄怎么办】宝宝舌苔厚黄是怎么办

    【宝宝舌苔厚发黄怎么办】宝宝舌苔厚黄是怎么办

    2019-12-26

    每次我们去看中医,中医都会观察我们的舌头。我们舌头的症状表现也说明了身体出现的问题。很多宝宝都出现过舌苔厚黄的情况,而新手妈妈们却不知道该如何应对。那么,宝宝舌苔厚黄怎么办呢?1、宝宝黄白色舌苔黏黏厚厚如果宝宝的小舌头上,可看到有一层厚厚的黄白色垢物,舌苔黏黏厚厚,不易刮去,同时口中会有一种又酸又臭的秽气味道。